国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年07月
10
总第696期



关闭


济南大学2020届学生毕业典礼举行

作者: 来源:本报记者 陈敏   发表日期:2020-07-10    

本报讯 七月长风起,送你乘风破浪奔前程。7月3日,济南大学2020届学生毕业典礼在第一学术报告厅举行,学校通过线上线下结合的方式,送别9500余名2020届毕业生,共同见证这神圣而又光荣的时刻。学校领导徐景颜、张士强、王玉华、张硕秋、王志、陈月辉、刘宗明、李光红、崔桂禄,毕业生、教师代表参加毕业典礼。学校党委副书记张硕秋主持毕业典礼。

典礼在奏唱国歌中开始,副校长陈月辉宣读了2020届毕业生学位授予决定;副校长王志宣读了2020届优秀毕业生表彰决定;党委书记徐景颜为2020届优秀毕业生代表颁发荣誉证书及纪念品;毕业生代表、政法学院社保1602班学生纪君婷以及化学化工学院张晴晴、商学院孙伟强、数学科学学院仲崇欣、外国语学院徐佳萌、水利与环境学院丁祥伟、美术与设计学院马翔天、音乐学院赵华葳、信息科学与工程学院王浩浩、化学化工学院高超民、材料科学与工程学院刘浩10位在线学生发言;20余个学院的教师代表送上祝福;校友代表、山东威高新生医疗器械有限公司副总经理吕汝举发言;校长张士强讲话。

毕业生代表、政法学院学生纪君婷以及10位学生在线发言中表示,学校的培养给了他们前行的力量,作为新时代青年,要朝着正确方向不断调整自己,以适应不断变化的未来。要把个人理想与国家前途命运结合起来,扛起时代责任,担起复兴使命,眼中有山河,心中有人民,手中有本领。

教师代表们在发言中希望同学们理想永远在路上。他们表示,此刻,你们是济大最闪耀的群星,你们即将奔赴新的征程,希望你们谨记自己是济大人,为自己在济大的青春与奋斗骄傲自豪。无论身在何方,母校和老师永远在默默的关注着你们,做你坚强的后盾。让我们携手奋进,书写人生更精彩的华章,将个人价值融入实现中国梦的伟大征程中。

校友代表、山东威高新生医疗器械有限公司副总经理吕汝举在发言中和同学们分享了自己的从业体会。一要永远有理想,才“一切皆有可能”;二要依据各方面的情况,培养自己职业的敏锐度;三要有坚守,通过自己的坚持,才能实现确立的目标。他表示,今后一定会一如既往地为母校的发展做出自己力所能及的努力,希望母校越来越强大,希望每位毕业生做最棒的自己,在今后孜孜以求的生命旅途中书写最满意的篇章!

张士强校长发表了热情洋溢的讲话。张士强校长代表学校向全体毕业生同学表示热烈的祝贺和美好的祝愿!向辛勤栽培同学们的老师、关心支持同学们的亲友表示衷心的感谢和崇高的敬意!他表示,广大同学在校期间,勤学、修德、明辨、笃实,思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、法治意识、担当精神得到全面提升,大家用自己的实际行动,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用自己的成长故事、成才历程,交出了无愧于学校教育、无愧于老师教导的精彩答卷,展现了新时代济大学子的责任担当。

张士强校长对同学们提出了殷切希望。希望同学们永葆家国情怀,坚定“四个自信”。心有所信,方能行远,不管时代如何变迁,同学们一定要坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心和信心,永葆“家国一体、休戚与共”的情怀,在实现中华民族伟大复兴的征程上,建功立业,贡献智慧和力量。希望同学们永葆担当精神,携手新时代、肩负新使命、展现新作为。在与实现两个“一百年”奋斗目标并肩同行的道路上,同学们一定要勇敢地担负起新时代赋予的历史使命,成长为敢于担当的干事者、起而行之的行动者,在新时代激昂青春、铸就辉煌。希望同学们永葆奋斗底色,坚持苦干实干、练就强大“内核”。实干才能兴邦,实现更高远的目标,迎接更美好的生活,必须干一行爱一行,钻一行精一行,求得真学问、练就真本领。在人生道路上,同学们要牢记伟业成于苦干实干、幸福源于艰苦奋斗的道理,努力练就自我发展的强大“内核”、构造自身“硬件系统”,成为新时代国家和民族可信赖、可依靠的“硬核”青年。

典礼最后,师生同唱校歌《你我同行》,在优美旋律中深情送别2020届毕业生。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”同学们毕业了,完成了人生重要的一段历程,用青春书写奋斗的精彩,用汗水见证拼搏的努力,济大留下了你的“光阴故事”。时间在继续,新的征程即将开启,未来的精彩等待你去开拓。无论何时,济大与你“天涯若比邻”。