国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年07月
10
总第696期



关闭


土木建筑学院“学生党建三全工作法”入选全国党员教育培训教材

作者: 来源:土木建筑学院 朱小燕   发表日期:2020-07-10    

本报讯 日前,由中共中央组织部和教育部共同组织编写的全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编(高校版)》出版发行。我校土木建筑学院党委“学生党建全员全过程全方位答辩考核办法”即“学生党建三全工作法”经学校党委组织部推荐,入选该书。

该书收录了近年来全国高校推进全面从严治党、抓好党建主责主业,坚持立德树人、加强和改进师生思想政治工作,实现党建工作与业务工作同频共振、推动学校事业发展等方面的典型案例。这些鲜活的案例经验来自一线基层党组织和党员群众的生动实践,具有鲜明的时代特征和高校特色。本书可作为高校基层党组织书记进行普遍轮训、集中培训和任职培训的基本教材。

土木建筑学院党委“学生党建三全工作法”在学校党委组织部的指导和推荐下,以题为《“问答听议”全方位了解,监督互促全过程提高》的案例入选。

抓好高校学生党建,责任大、要求高、程序严,是事关党和国家事业长远发展的一项源头性、基础性工作。为解决部分学生党员入党后存在思想松懈、模范带头作用发挥不足、党组织对党员和入党积极分子培养考察力度不够等问题,学院党委在“预备党员转正答辩制度”基础上,从2018年开始推行“学生党建全员全过程全方位考核答辩制度”,针对学生入党积极分子、预备党员、正式党员等不同群体,分类提出要求、设置标准、实施全员全过程全方位答辩考核。这种“多人问,一人答,众人听,组织议”的方式,公开透明,党群互动,营建出了“团结、紧张、严肃、活泼”的党建氛围,促进了党员作用的发挥。实践证明,通过答辩考核,团员推优、发展对象确定的过程更加公开透明,增强了组织发展的公信力;通过答辩考核,学院师生全员全过程全方位参与,对入党积极分子和党员的教育监督更加透明化、动态化和常态化,有效增强了学生党支部的凝聚力;通过答辩考核,能够使学生党建工作紧扣时代特点、社会热点、青年特点、校院工作重点,督促学生党员在担当中成长,在历练中前行,在评议中自省,党员模范带头作用得到充分发挥,有效提高了学生党员和党支部的战斗力。