国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年07月
10
总第696期



关闭


中共济南大学三届六次全委会扩大会议举行

作者: 来源:本报记者 陈敏   发表日期:2020-07-03    

本报讯 6月28日,中共济南大学三届六次全委会扩大会议举行。学校党委委员参加会议,非中共党员校领导、校纪委委员、全体中层正职干部、独立运行科研机构负责人列席会议。会议由学校党委副书记、校长张士强主持。

会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育高质量发展的重要论述精神,认真贯彻落实全省高等教育高质量发展座谈会工作要求,动员全校广大党员干部和全体师生员工,在解放思想中统一思想、在凝聚共识中科学决策、在团结奋进中干事创业,切实将思想和行动自觉统一到学校深化改革、转型发展的各项部署和工作任务上来,全面开创新时代学校高质量发展新局面。

上午,大会进行了分组研讨。与会人员认真学习习近平总书记关于高等教育高质量发展的重要论述,围绕全省高等教育高质量发展座谈会会议精神,聚焦高质量发展主题,结合工作实际,进行了深入研讨。

下午,教务处处长邱立平、科技处处长黄加栋、文化和旅游学院院长刘建波、信息科学与工程学院院长陈贞翔、生物科学与技术学院院长何文兴、政法学院院长梁丽霞分别围绕如何贯彻落实全省高等教育高质量发展座谈会精神,推动学校高质量发展做了交流发言。

党委书记徐景颜做《解放思想 改革创新 担当作为 全面开创新时代学校高质量发展新局面》的工作报告,报告从高校分类建设、投入和绩效管理、深化产学研融合、教师队伍建设管理、加强和改善党的全面领导等五个方面传达了全省高等教育高质量发展座谈会的主要精神。

徐景颜书记表示,全面落实全省高等教育高质量发展座谈会精神,推动高质量发展是贯彻落实中央和省委改革精神,旗帜鲜明讲政治的根本要求;是解决学校办学资源不足,推动高水平大学建设的必然选择;是聚集社会资源,提升核心竞争力和师生获得感的迫切需要。

徐景颜书记要求,在把准规律中全面推动高质量发展,一要遵循市场经济规律,切实提升人才培养对经济社会发展的适应性,产出市场需要的成果。二要遵循高等教育发展规律,强化社会服务功能,突出打造特色优势,瞄准新兴空白学科领域“强特色”。三要遵循高校开放办学规律。抓住对内搞活、对外开放两个维度,实现资源有效聚集。

徐景颜书记指出,全面迅速抢抓高质量发展的重要机遇,要加强党对高质量发展的领导,要健全推动高质量发展的方案,要压实学院高质量发展的责任,要守牢高质量发展的底线红线,要严明高质量发展的纪律规矩。

徐景颜书记最后强调,济南大学高质量发展的思路已经确定、目标已经明确、办法就摆在面前,全面开创新时代学校高质量发展的新局面。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,解放思想、改革创新、担当作为,为全面创建高水平大学而继续努力奋斗。

张士强校长就落实会议精神提出三点要求。一是各部门、各单位要结合本次会议精神,明确工作思路,对照任务分工,研究谋划将来一个时期推进高质量发展各项工作。二是各部门、各单位要通过各种方式,讲深讲透会议精神,切实激发广大干部教师干事创业的积极性。三是抓好工作落实。各部门、各单位要结合会议精神和工作实际,坚定信心、克服困难,统筹做好疫情防控、年度目标任务和重点任务分工落实工作,切实保障师生生命健康安全,努力完成年度目标任务,确保促进高质量发展落地落实落细。

张士强校长最后强调,通过此次会议,我们达到了统一思想、交流经验、开阔思路、明确任务、增添动力的预期目标。希望同志们紧紧依靠全体师生员工,在解放思想中统一思想、在凝聚共识中科学决策、在团结奋进中干事创业,切实将思想和行动自觉统一到学校深化改革、转型发展的各项部署和工作任务上来,为高水平大学建设做出新的更大贡献。