国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年01月
09
总第688期



关闭


学校召开2020年国家自然科学基金申报动员会

作者: 来源:科技处 刘海云   发表日期:2020-01-09    

本报讯 2019年12月30日,学校召开2020年国家自然科学基金申报动员会。校长张士强、副校长刘宗明出席会议,各理工科学院院长、独立运行科研机构负责人、分管科研的副院长、科研秘书,其他可在国家自然科学基金委员会申报项目的学院分管科研副院长、科研秘书,拟申报2020年国家自然科学基金教师,科技处相关人员共计300余人参加了会议。会议邀请了我校程新教授、刘宏教授、王艳教授和张彦博士做了国家自然科学基金的项目申报辅导和经验分享。会议由刘宗明副校长主持。

张士强校长对2020年国家自然科学基金申报进行了动员。张士强校长从国家自然科学基金对国家发展、学校发展、教师个人发展三个层面强调了国家自然科学基金的重要性。在简单回顾2019年我校国家自然科学基金情况的基础上,深入分析了2020年我校国家自然科学基金申报面临的严峻形势,对申报工作提出了三点要求:一要求大家提高意识、认清形势,找准差距;二要求科研工作人员及时关注指南,注重学科交叉融合、勇于冲击重大重点项目;三要求科技处和各个学院做好全方位服务保障。

刘宏教授从国家基金政策变化、项目指南解读、研究方向定位、申请书选题、撰写等多个方面对国家基金申报进行了全方位经验分享;程新教授结合多年申报国家自然科学基金的经验,对国家基金各个部分撰写过程中的要点和注意事项提出了自己独到的见解;王艳教授和张彦博士也结合自己在国家自然科学基金撰写、申报过程中的个人体会进行了经验介绍。

科技处处长黄加栋对我校2019年国家自然基金的申报及立项情况进行了详细回顾,对2020年国家自然科学基金项目申报的最新政策变化进行了解读,并对2020年国家基金的申报工作进行了部署。

刘宗明副校长做了总结讲话,并对2020年国家自然科学基金的申报提出了要求。他强调,一是要坚守为党育人、为国育才的初心使命。二是要践行为学校谋发展、为个人谋进步的责任担当。三是要有强化直面问题、挖掘潜力的创新意识。四是要狠抓保证数量、提升质量、确保效果的工作落实。各学院和科研平台要发扬肯干事、敢担当的精神,做好基金动员、申请撰写、校内评审的组织和服务。把国家基金申报和学科建设、专业建设、师资建设结合起来;要完善机制,优化激励方案,调动广大教师的积极性、主动性,引导广大教师以更高的热情参与项目申报工作;要切实扩大申报规模、拓展申报类型。