国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年01月
09
总第688期



关闭


济南大学-东阿县深化校地合作签约仪式举行

作者: 来源:张志国 景丽萍   发表日期:2019-10-31    

本报讯 10月22日,济南大学-东阿县深化校地合作签约仪式在东阿县东阿阿胶访客中心举行,中共东阿县委书记、县人大常委会主任雷霞,县委副书记、县长马广朋,副县长王超,我校校长张士强、副校长刘宗明,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰出席签约仪式。东阿县组织部、工信局、农业局、发改局、人社局、教体局、文化旅游局、商务局等县直部门单位主要负责同志,东阿阿胶股份有限公司等20余家有关企业负责人,学校办公室、科技处、合作发展处、生物科学与技术学院负责同志参加活动。活动由中共东阿县委书记、县人大常委会主任雷霞主持。

雷霞书记在讲话时指出,东阿正处在推动创新驱动发展、实现新旧动能转换的战略机遇期,积极对接全省“八大发展战略”,主动融入“政产学研金服用”创新体系,是东阿和济南大学面临的共同使命和重大责任,双方在科技创新、人才共享等领域具有广阔的合作发展前景。希望双方继续加强交流沟通,在更高水平、更深层次、更广领域上开展全方位合作,实现政府、学校、企业三方共赢。

马广朋县长在致辞中指出,近年来,东阿与济南大学在“政产学研”等层面深入结合,有着良好的合作基础。东阿将以此次签约仪式为新起点,充分借助济南大学在项目、成果、技术、人才等方面的优势,积极开展科技合作、人才交流和产业互动。希望济南大学一如既往地关心东阿的发展,为东阿企业的转型升级插上科技的翅膀,助力东阿经济社会实现更高质量发展。

张士强校长在讲话中指出,发挥人才和智力优势,为地方经济发展提供科技、智力支撑与服务,既是济南大学自身发展的需要,更是义不容辞的社会责任和历史使命。此次双方签订的战略合作协议,在协议内容、合作架构、运行机制、人员安排、资金支持等方面均体现了双方真诚合作、追求实效的态度和决心。下一步,学校将认真制定服务东阿发展的具体措施和方案,遴选更多教授、博士到东阿创新创业,做好科技服务工作,助力东阿实现高质量发展。

东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰在致辞时介绍了企业未来发展规划。他表示企业将以本次与济南大学签约为契机,进一步深化校企合作,尽快实现由就业平台向创业平台的转变。

东昌天汇科技有限公司周俊华副总经理在致辞时从协同推进关键技术研发、多方位凝练科技成果、协同开展平台建设、着力强化人员培训、助力学校教学科研活动等方面介绍了与我校的合作情况,既分享了企业与学校多年来的合作经验,又充分表达了一位优秀校友对母校的感恩和祝福。

签约仪式上,刘宗明副校长和马广朋县长共同签署了《东阿县人民政府与济南大学关于深化校地融合发展战略合作协议》,科技处处长黄加栋分别与东阿阿胶股份有限公司田守生院长签署了《东阿阿胶—济南大学合作协议书》,与东昌天汇科技有限公司周俊华副总经理签署了《耐磨氧化铝陶瓷研磨体关键技术及产业化项目合作协议》。

签约仪式结束后,在雷霞书记、马广朋县长、王超副县长和秦玉峰总裁等的陪同下,张士强校长、刘宗明副校长等我校部分与会人员参观了阿胶世界。机械工程学院张金凯博士、生物科学与技术学院方磊教授、机械工程学院夏佃秀教授和李映君副教授、材料科学与工程学院李金凯副教授分别深入国胶堂阿胶、百年堂阿胶、华涛钢球、奥星太阳能、东昌天汇科技等企业一线,进行了技术和项目对接。