国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年01月
09
总第688期



关闭


“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展

作者: 来源:本报记者 刘珂珂   发表日期:2019-10-17    

本报讯 10月9日,学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会。原南京审计学院(南京审计大学)副院长,原江苏省教育会计学会会长乔春华教授应邀来我校作报告。学校领导,全体中层干部参加了报告会。报告会由校党委副书记、校长张士强主持。

报告会上,乔春华教授作了题为“高校内部控制推动研究”的报告。他从内部控制是防范风险的重要机制、内部控制推动缓慢的原因分析、实践是内部控制制度创新的根本动力、基于内部控制政治学视角的理论思考以及推动行政事业单位内部控制建设的建议等五个方面回顾了内部控制制度的推动历程,梳理了高校内部控制的风险区域,对高校内部控制定义、原则和目标进行了探讨,并对高校如何开展内部控制建设、如何把握控制点,如何设计内控制度提出了宝贵的指导意见。

报告结束后,张士强校长进行了总结。他指出,乔春华教授的报告引经据典,深入浅出,语言诙谐生动,既有理论研究高度,又有实务操作的深度,讲座针对性强,重点突出,对我校进一步加强内部控制建设,全面深化综合改革具有重要的理论参考价值和现实指导意义。

(党委组织部 董晓慧)

又讯 为切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,9月29日,张士强校长带领校长办公室、人力资源处、发展规划与学科建设处、科技处、研究生院、实验室与资产管理处、计划财务处等职能部门负责人到化学化工学院进行“化学”省一流学科建设情况调研。

张士强校长充分肯定了化学化工学院近年来在一流学科建设期间取得的成效,对建设过程中存在的问题提出了整改建议。张士强校长强调,为了更好巩固一流学科建设成效,提高学科建设水平与质量,要求化学化工学院以本次主题教育为契机,不忘初心、牢记使命,高质量完成一流学科建设任务,为高水平大学建设做出更大的贡献。

(发展规划与学科建设处 化学化工学院)

又讯 根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月12日,学校召开学校党委领导班子征求意见座谈会。校党委副书记王玉华主持座谈会。

会上,围绕学校党委领导班子和班子成员存在的突出问题、指导和推进工作中存在的短板和不足以及进一步改进作风、改进工作的意见建议等,学校党外教师代表刘传霞、管延勇、宋世学、黄英、原长洲、王孝红、董吉文、陈功香以及学生代表踊跃发言,坦陈己见,从人才引进、培养和使用、薪酬福利、资产使用与管理、学科发展、教学管理、校园文化建设、校园安全管理等多个方面谈了自己的看法,提出了意见建议。

在认真听取了大家的发言后,王玉华副书记表示,大家从学校大局出发提出了很好的意见建议,体现了对学校发展的关心和支持,对学校党委领导班子改进作风、推动工作很有意义,会后,学校党委将认真研究大家的意见和建议,将有关问题及时纳入主题教育检视问题清单,建立工作台账,认真抓好整改落实。希望大家在今后的工作中继续为学校的发展建言献策,多提合理化建议,共同推动我校的高水平大学建设再上新水平。(党委组织部 董晓慧)

又讯 济南大学“不忘初心、牢记使命”主题教育聚焦主题主线,坚持学做结合、查改贯通,以务实有效措施推动主题教育高质量开展。

9月17日和10月8日,《大众日报》两次分别对我校的主题教育活动进行了报道,指出我省第二批主题教育各项工作,见事早、行动快、谋划实、准备足,确保高点起步、扎实推进。济南大学高标定位,对照冲击国家“双一流”的目标找差距,对标国内外高水平大学改革创新的先进理念、先进经验找差距,结合主题教育破解一批影响学校长远发展的体制机制问题,主动对接服务全省发展战略。

目前,全校各部门、各学院纷纷行动起来,出实招、求实效,广大党员干部做到学思用贯通、知信行合一,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,落实好立德树人根本任务,推动学校高质量发展。