国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2019年07月
12
总第670期



关闭


中国驻冰岛前大使王荣华来我校访问

作者: 来源:社科处 封肖云   发表日期:2019-07-12    

本报讯 7月2日,中国驻冰岛前大使王荣华先生来访我校指导冰岛研究中心建设工作,分别就中冰文学创作和冰岛研究两个主题与我校部分教师进行座谈。济南大学校长张士强,副校长王保贤、李光红先后会见了王荣华先生,社科处、国际合作与交流处以及冰岛研究中心40余位研究人员参加了座谈。

上午,中冰文学创作交流会在文学院举行。文学院部分教师就冰岛文学创作、语言交流等话题与王荣华先生进行了充分研讨。文学院教师、诗人路也曾到过冰岛,她发表的关于冰岛的诗歌被译为多国文字,广为流传。路也将自己的多部诗集赠予大使。王荣华先生表示,期待以后在文学创作中能与济南大学有更加深入的交流与合作。

交流会后,王保贤副校长会见王荣华先生,他介绍了济南大学近年来开展对外交流合作的情况,对王荣华先生提出的中肯建议和热情指导表示感谢。王保贤副校长还与王荣华先生就下一步济南大学与冰岛的合作交流进行了深入探讨。

当天下午,冰岛研究座谈会在行政楼第一会议室举行,济南大学校长张士强,副校长李光红出席会议。会议由社科处处长张守凤主持。张士强校长为王荣华先生颁发济南大学客座教授聘书。张士强校长对王荣华先生来访表示热烈欢迎,感谢王荣华先生为济南大学冰岛研究中心做出的贡献,希望在王荣华先生的支持和指导下,冰岛研究中心有更快更好的发展。王荣华先生表示,非常荣幸受聘于济南大学,自己将会不遗余力地支持济南大学的冰岛研究工作,并将他的著作赠予学校。

随后,王荣华先生与冰岛研究中心的专家学者进行了热烈讨论和交流。他介绍了出任中国驻冰岛大使期间开展的大量卓有成效的工作。王荣华先生对冰岛文学、政治、经济、政策等一直保持高度关注和持续研究,离任后多次回访冰岛,与冰岛人民和当地华人建立了深厚的友谊。他生动的介绍使研究人员对冰岛有了更为全面的了解。之后,与会专家学者从现实情况出发,结合各自专业研究领域,从能源地热、生物制药、全球气候变化、北极治理、渔业管理、经贸合作、文化管理、对外开放政策以及高校合作等方面与王荣华先生进行了广泛交流。王荣华先生建议大家将各自关注的冰岛研究课题用中英文进行简单概括,以便对中心研究方向精准把握。

李光红副校长在听取了大家的讨论后,对济南大学的办学情况、学科建设以及平台建设作了简要介绍。她指出,平台建设是促进科研成果产出的载体,有助于推动科学发展从基础研究向应用型、综合性研究方式转变,从而更好地实现服务社会的目的。教育部、济南大学对冰岛研究中心给予了高度关注和支持。目前,冰岛研究中心已聘请4位中国驻冰岛前任大使为我校客座教授,冰岛驻华现任大使受聘为荣誉教授,学校有信心将该中心办出特色、办出水平。