青春的颜色

作者: 来源:文学院   发表日期:2023-04-13

青春,是人生中美好而烂漫的时光。董卿在《朗读者》中曾引用洛夫《青春》里的一句:“人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它;而当我们读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字就叫青春。”如果青春可以用色彩来描绘,我认为青春是五光十色的。

青春的颜色是东方红,一如那一轮红日,在回忆中洒下耀眼光芒。红色象征着热血与激情。是啊,青春岁月中,谁不是充满热血与激情的少年?梁启超曾在《少年中国说》中说道:“红日初升,其道大光。”青春是一切事物出生的时候,一切都是那样昂扬、热烈,正处于青春年少的我们,更应如那初生红日冉冉升起,要立下宏大志向,排山倒海。热血在身体中流淌,慷慨激昂,志向坚定,能排除万难,向着自己的梦想奔去。那一抹耀眼的红,是无数热血少年的缩影,必须要立志、立德、立功、立言,才不枉在自己激情热血的青春中走一遭。

青春的颜色是天空蓝,象征着无限的自由。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!”哪个少年人不渴望自由?青春里的少年人啊,即使身体被约束,然而一颗年轻有活力的心一直向往着那片无拘无束的蓝天。在自己的世界里漫想,抒发最真实的感情,追逐最初的梦想,带着美好的愿望,向未来的那个自己微笑、招手。没有任何干扰,一心一意地专注于梦想,这便是那无限自由的青春吧!

有时青春的颜色是蓖麻灰,充斥着迷茫、未知与挫折。许是突如其来的烦恼,一次次努力过后的失败,周围人的不理解、不支持,这时青春仿佛蒙上了一层雾。我们处于这层迷雾中,迷失了方向。成长的烦恼,也许会让我们走了弯路,甚至反向而行。抬眼看时,灰色愈发沉重。但,我们一直在努力,一直在坚持着心底的信念,这时,会发现点点绿意出现在眼前。

是啊,青春的颜色还是松柏绿,充满着生机与活力。青春年少的我们有着乐观向上、积极进取的阳光心态。自强不息,如那一棵棵草木,不向困难与挫折低头,冲破灰色青春迷雾,向着绿色的青春奋斗。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”青春,正是意气风发的时光,我们向着美好的未来一路前行。在青春里,没有什么是不能做的,没有什么是不可以冒险的。勇敢的少年,坚定信念,向前冲吧!

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。手中的笔画不出青春的明媚与绚丽,寥寥文字也道不尽少年的肆意与张扬。青春向着理想生长,青春的色彩斑驳陆离,年少时的悠悠岁月,斗志昂扬,难以忘怀。吾辈青年,更应该珍惜当下的青春年华,继续完成那青春的画作!

文学院 孙兆玉