春日来信

作者: 来源:水利与环境学院 菅晓阳   发表日期:2023-03-02

草木蔓发,春山可望,又是一年春好时。送走了寒冬的凛冽,告别了上学期的懵懂,我们与校园再度相遇,此刻初春刚至,何其有幸,我们得以共赴此春光,书写这一封春日来信。

忽而春风,济大春意渐浓。甲子湖畔,春水初盛,含苞待放的小花,偷探出头的小草,尽显俏丽;升华广场,雕塑矗立,呈昂扬挺拔之姿,承载着济大人的满腔热忱;林荫路上,新芽初现,沐浴着鎏金色的暖阳,宣告着春日的到来。济大的每一隅景色,都尽显活力与生机,而我们也迎来了新的学期,开始了新的征程。

我们刚刚经历了考试周,心情各异,有的可能因为进行了充分的准备而自信欣喜,有的可能因为种种原因没有取得理想的成绩而烦扰不安。但无论如何,结果已定,往日暗沉不可追,我们不妨把精力投至新学期,相信来日之路光明灿烂,让冬日的遗憾,都被春风温柔地化解,汇聚成重新出发的勇气。

我的专业是应急管理,综合性比较强,涉猎的内容也比较多,我把大一上学期当作了适应期,同时也留下了不少遗憾。但是,“种下一棵树最好的时间是在十年前,其次是现在”。只要我们愿意并且为之付出努力,就一定能收获属于自己的云影天光。

春天是播种的季节。为此,我也在新学期立下了新的目标:一是保持良好的生活习惯,身体是革命的本钱,只有拥有好身体,才能做成更多的事情。我们应该坚持早睡早起,调整自己的作息,每周坚持适量的体育锻炼,好好照顾自己;二是努力学好专业知识,不仅仅是理论,更要学会运用到实践中去,提高自己的学习能力,培养自己的思考能力,多多阅读,不断开阔自己的视野;三是提高自己的人际交往能力,大学里的老师、学姐学长和同学等都很友善,我们要多多与其沟通,虚心求教,也竭尽可能去帮助别人,不断完善自己;四是找到自己的热爱并坚持下去,参与社团、尝试新鲜事物、多学一项技能,都可以充实自己,也使我们忠于自己,更加热爱生活。

“春日游,杏花吹满头,陌上谁家年少,足风流?”春天也是出游的季节。

暖阳微醺,春光脉脉,又是一年好景致,春风十里,不如踏青走起。

所谓诗酒趁年华,我们正值青春,在兼顾学业的同时,应该多出去走走,看看外面更广阔的世界。我们大可携三两好友,亦或孤身一人,去奔赴心中所爱的山海。新的一年,我要去看北国的雪;去看姑苏的河;去吹吹嘉陵江的晚风;去捧一把黄河的水;去尝试一些从未接触过的极限挑战;去西藏朝圣,聆听洗涤灵魂的梵音;去看夏花之绚烂;去赏秋叶之静美,静看“一剪闲云一溪月”,体味“一程山水一年华”,感悟“造物者之无尽藏”,让身体和灵魂都在路上。

这个春日,我们满怀坚定,整装待发,这个春日,我们步履匆匆,脚步如风。少年有梦,不应止于心动。正如余世存在《时间之书》中写:“你做三四月的事,在八九月自有答案。”我们不必焦虑,时间会给我们想要的结果,会带我们去到要去的远方。此刻春光无限好,我们也正值年少,让我们逐梦济大,背负起梦想的行囊,去奔赴心中的诗和远方吧。