不忘初心,做学生成长的护航人——访学校第七届“十佳辅导员”获得者化学化工学院李健慧老师

作者: 来源:化学化工学院 邵莹莹 李敬云 陈书元   发表日期:2022-12-29

李健慧老师现任化学化工学院学生工作办公室主任、2020级本科生辅导员,是学校第七届“十佳辅导员”获得者之一。工作以来,李老师曾获得山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、济南大学优秀青年工作者、优秀班主任、优秀辅导员、第三届辅导员职业能力大赛二等奖、第三届辅导员职业能力大赛最佳理论宣讲奖等荣誉。

兢兢业业 不忘初心

“辅导员”这三个简单的字,代表的不仅仅是一份职业,还是对责任心、知心、用心、耐心、细心的诠释,更是对组织管理能力、语言表达能力、观察洞察能力的检验。李老师说要成为一个真正的辅导员实在不是一件容易的事情。辅导员既是学生们的老师,又要成为他们的知心朋友,严慈相济,更要真正地了解学生,读懂每个学生的所思所想。六年来,李老师兢兢业业,不忘初心,服务学生。六年来,李老师无论何时何地,看到学生的消息都会用心解答学生的问题。辅导员的工作十分琐碎,体现在日常生活的方方面面,比如日常的谈心谈话,关注到每一个学生的思想;开好每一次专题会议,做好每一次评选工作;不定时地查课查夜,督促学生认真学习;在疫情防控期间,统计学生每次的核酸检测结果,落实每一个学生疫情管理情况……

时常听人提道,辅导员的工作就是两眼一睁,忙到熄灯。李老师认为这句话十分贴切自己的工作,辅导员的手机是24小时开机的,尤其在疫情防控时期,辅导员老师们都住在学校,真是两眼一睁就开始工作。李老师说,尽管辅导员的工作繁琐,但是对于辅导员这一职业,她是衷心地热爱的,辅导员是做青年学生的工作,跟青年学生在一起,能让自己的心态更年轻,而且看到学生在逐渐成长,自己会有很强的获得感、成就感。

人以信立世,师以德育人。李老师说,天天面对同样的工作,偶尔也会出现工作倦怠感,但是自己会时常反思并创新工作方法,对于之前好的经验、工作方法会保留下来,而不好的方法就要舍弃,取其精华,去其糟粕,以便更好地开展工作,而且时刻以最饱满的热情去工作,以尽职尽责的心态去服务学生。

亦师亦友 至亲至善

辅导员是学生成长的人生导师和知心朋友,既要做学生的老师,又要和学生做朋友。李老师能够成为十佳辅导员、且成为学生喜爱的辅导员离不开与学生相处的两大法宝。

李老师与学生相处的第一个法宝是将“亦师亦友”的理念贯穿在学生工作中,时刻把学生的利益放在第一位,坚持以学生为本,换位思考,站在学生的角度考虑问题。采访中,李老师向笔者谈起了她的一个学生,那位同学的家庭情况比较困难,他未能分清学习和其他事情的主次关系,所以导致学习成绩不是太理想。李老师多次教育、开导他,并帮助他尽快赶上学习的进度。那位同学顺利毕业后,在自己的家乡开了一间画室,创业还是很成功的,他非常感谢李老师的帮助。李老师点燃了学生们人生旅途上希望的光芒,丰富了学生们的心灵,增添了学生们的智慧。

李老师与学生沟通的第二个法宝就是以关爱为和弦,以沟通为箭矢,打开学生内心的大门,走到学生心中去,让学生愿意去找老师交流。李老师把学生的事当作自己的事情来对待,认为只有这样才能得到同学们的信任,才能把握好师生关系。李老师还是学生们的摆渡人,摆渡青春,不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,种花容易树人难。李老师说:“六年时间,我已经成为辅导员岗位上的‘老同志’,过去那些与青春同行的日子,已成了我弥足珍贵的记忆;未来我会继续保持对辅导员工作的初心与热爱,努力做好学生成长的摆渡人!”

桃李之教 春风化雨

欲成大事,必先立志。李老师说:“现在某些学生存在两个问题:第一是没有明确的目标;第二是有了目标,没有动力,因此也就没有了行动。”同学们进入大学后,没有老师时刻的看管,也没有家长紧迫的要求,如果没有固定的目标和长远的打算,有的学生对自己的未来产生迷茫,不知如何做好规划。大学是自由的,选择是多样的,考研、考公、进企业就业,每个人都有不同的选择,都有属于自己的路。李老师希望学生们尽早确立人生目标,有了目标才有动力,才有奋斗的方向。但只有目标仍然不够,白日做梦终究不是现实。三天打鱼,两天晒网,是干不成大事的。大学里时间宽松,并且可以自由支配,但现在社会存在太多诱惑,有的同学难以为目标持续努力。通往成功的路上,目标与坚持缺一不可。

目前,就业前景不容乐观。要想找到适合自己的工作,同学们要努力提升自己,提高学历。李老师说:“如果想进入优秀的企业,就需要一份漂亮的简历。这份简历,并不是你在大四这一年就可以完成的,它是整个大学时期的积累,是大学阶段所有历程的浓缩。”

采访的最后,李老师衷心祝愿同学们怀揣梦想与激情,充实自我,努力地提升自我,积极思考未来的发展方向,坚定目标,勇往直前。希望同学们珍惜时光,以后回想起大学四年的学习生活,能够没有遗憾。

有一种感情不能相守却天长地久,有一种付出不计回报却没有尽头,有一种陪伴不能言语却不会分开。李健慧老师用心关爱每一个学生,以学生为本,兢兢业业、不忘初心、循循善诱,陪伴着同学们走过一个美好的青春年华!