我校举办“非遗系统性保护和创新发展”专题讲座

作者: 来源:社科处 音乐学院 文化和旅游学院 张若冰 高学德   发表日期:2022-12-29

本报讯 在习近平总书记12月12日对非物质文化遗产保护工作作出重要指示之际,我校第一时间贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,12月15日,特邀山东省文化和旅游厅非遗处副处长蒋士秋作了“非遗系统性保护和创新发展”专题讲座。会议由社科处处长张守凤主持,社科处、音乐学院、文化和旅游学院100余名师生参加了活动。

在讲座中,蒋士秋首先介绍了非物质文化遗产的历史脉络及演进,接下来结合大量的实例和数据对我国非遗在世界上的地位、我国非遗的基本情况和有关数据、我省的非遗基本情况和有关数据、非物质文化遗产工作需要突破的瓶颈、新时期推动非物质文化遗产保护的方针和原则及措施等进行了细致讲解。蒋士秋从不同维度为大家勾勒了在新时期我国和山东省在非物质文化遗产保护工作的现状和任务,让与会师生对非物质文化遗产保护工作有了更加深刻地认识。讲座中,蒋士秋特别指出高校非物质文化遗产研究基地建设是对我省非物质文化研究与传承的重要支持。济南大学在非物质文化遗产保护工作上有着良好的研究基础,音乐学院、文化和旅游学院的两个省级非物质文化遗产研究基地在有关研究方面都走在了省内高校的前列。蒋士秋在对两个基地给予高度肯定的同时,还对基地建设予以了指导。在讲座的互动环节,蒋士秋认真回答了与会师生提出的问题,他倡导广大师生能够立足实际,积极投身到非遗保护工作中来,以实际行动继承和弘扬中华优秀传统文化,让非物质文化遗产不断焕发新时代风采。

会议最后,张守凤对蒋士秋副处长对我校非物质文化遗产保护研究相关工作的支持和指导表示感谢。张守凤指出,习近平总书记近期关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神,既让我们倍受鼓舞,又深感责任重大。接下来,学校将进一步发挥综合性大学学科与科研优势,切实加强非遗研究和人才培养,加强非遗学术交流和机制建设,不断提高非物质文化遗产基地的科研创新水平,为全省乃至全国的非物质文化遗产保存、传承和传播提供智力支持。

(社科处 音乐学院 文化和旅游学院 张若冰 高学德)