思想同向 奋进同行

作者: 来源:应急安全学院 徐荣琪   发表日期:2022-12-22

党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记在报告中系统地阐述了中国式现代化的内涵、伟大意义和本质要求,为我们指出了新时代新征程的方向。学校第四次党代会工作报告全面客观地总结了学校第三次党代会以来取得的成绩、经验,也深刻分析了学校面临的主要形势,明确了今后五年乃至更长一段时期的发展目标、重点任务、实现路径,实现了对学校未来发展的新谋划,为高水平大学建设提供了强有力的组织和思想保证。

一、思想同向,推动党代会精神深入人心

应急安全学院全面贯彻落实学校第四次党代会精神,紧紧围绕刘春华书记作的工作报告,聚焦“会议背景与报告立意”“报告的结构和主要内容”“报告的重点理解把握”等三个方面进行深入学习,报告客观分析了学校改革发展面临的形势和任务,提出了“一二三”发展思路,今后五年的主要任务目标和“四五六”战略部署,是在新的历史起点上鼓舞人心、凝聚意志、扎实推进高水平大学建设的行动纲领,报告实事求是、立意高远,目标明确、部署清晰,发展愿景催人奋进,学院全体教职员工必须把思想和行动迅速统一到党代会各项决策部署上,把智慧和力量凝聚到各项目标任务的落实中,找准学院发展的关键点和着力点,凝心聚力,开拓创新,立足实际,内外并举,在新的机遇期内踔厉奋发、勇毅前行。

二、奋进同行,助力学院事业“加速跑”

刘春华书记在党代会的工作报告中指出,实施高水平学科建设工程,在应急安全领域建成具有鲜明产业特色的高水平应用型交叉学科;实施高效能社会服务工程,推动应急安全产教融合园区建设等。学校对应急安全学院建设提出了很高的要求,也为学院的发展指明了方向、注入了动力。

2022年是应急安全学院独立发展运营的开局之年,也是学院开展主体建设的关键一年。围绕落实学校“十四五”发展规划和第四次党代会精神,实现高水平大学建设和高质量发展目标,学院坚持高起点谋划、高标准定位,根据教育部和应急管理部联合启动的“应急安全智慧学习工场(2020)”创新实验项目设计蓝图,提出“一体两翼”发展目标:围绕国家发展战略和社会多元化需求,依托济南大学新工科建设和多学科发展优势,融合政府、高校、科研院所、行业企业资源,以建设教育部应急安全智慧学习工场重点基地为核心驱动,搭建应急管理相关专业本、硕、博人才贯通培养体系(一体),以复合型应用型人才输出和科技创新为目标建立科教融合协同发展新高地,以应急安全领域成果转化和服务推广为核心打造国家级产教融合示范新平台(两翼),促进产业、行业、企业、专业、就业“五业联动”,实现教育链、人才链、产业链、创新链、服务链“五链融合”,创建应急安全学院全国样板。

按照学校与国家有关部委、山东省应急管理厅和潍坊市政府签署的有关协议,全面推进“三个一体化”建设。一是学科专业一体化建设,基于学院在建应急管理专业方向,联合校内商学院、政法学院、化学化工学院、信息科学与工程学院、水利与环境学院等各学院科研和教学力量,推动相关学科深度融合,聚焦应急安全领域核心问题,重点开发水资源与环境安全、化工安全、网络信息安全等3个交叉学科方向,明确人才培养目标,制定标准课程体系;二是学院和研究院一体化建设,以学院师资和人才储备为支撑,融合政校行企各类资源,共建山东省应急管理研究院、滨海水资源智慧研究院、滨海产业技术研究院等合作机构,先期入驻潍坊滨海产教融合基地和省内多城市合作项目园区,为落地区域应急管理体系搭建、应急管理能力提升和应急产业发展全面赋能,也为学院人才培养和硬件设施建设铺设基础,构建“产业-教学-研发-转化-实践”的贯通式人才培养模式;三是人才培养和技能培训一体化建设,会同教育部学校规划建设发展中心、山东省应急管理厅和地方政府及相关企业,综合打造应急管理干部实践教学基地及石油储运、精细化工、消防救援、危化化工等四个方向从业人员安全教育实景实训基地,积极搭建线上学习平台,逐步建成山东省应急安全公共实训基地,面向全省开展行业管理干部和相关从业人员的专业技术培训和安全生产实训,同时突出开放平台、共享资源、智慧教学特色,为各类全日制在校学生提供实习实践基地。

应急安全学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学校第四次党代会精神为引领,围绕学校的“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,发扬“严真细实快”工作作风,牢固树立立德树人理念,以国家和社会重大战略需求为牵引,找准学院方位,明晰发展路径,整合校内教育资源,将学科交叉做深做实,开展产学研合作,推动学院事业高质量发展,为推动学校“冲一流,进百强”和高水平大学建设目标的顺利实现,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以实际行动向党的二十大献礼!