推行学生党建考核答辩制度 扎实做好学院基层党建工作

作者: 来源:土木建筑学院 蔡高伟   发表日期:2022-12-22

日前,土木建筑学院建筑学学生党支部进行了一场严肃、认真、活泼的预备党员转正答辩活动。参与答辩的预备党员从个人的思想、学习、工作、帮扶情况、存在的不足及今后努力的方向等几个方面向党支部进行了汇报。答辩评委有学院党委成员、支部书记、支部委员、培养联系人。旁听人员有入党积极分子、支部全体党员、学生代表。各评委结合学习、工作的实际情况,与答辩预备党员进行了积极的互动。评委们询问读书心得、倾听理论观点,答辩人员讲科创收获、说工作难点、叙努力方向。问答互动之间,答者沉稳从容,听者入脑入心。

土木建筑学院为解决部分学生党员入党后存在思想松懈、模范带头作用发挥不足、党组织对党员和入党积极分子培养考察力度不够等问题,紧扣发展党员新“十六字”方针,从2018年开始推行学生党建全员全过程全方位考核答辩制度,将答辩考核贯穿于学院学生党建工作全过程和学生党员成长全过程,在团员推优、党员发展对象确定、预备党员转正、正式党员的教育管理等四个关键环节实施答辩考核。对入党积极分子、预备党员、正式党员等不同群体,分类提出要求、分类设置标准、分类进行考核答辩,综合利用“问、答、听、议”四字诀,做实“学、干、省”三个内功,通过答辩考核,团员推优、发展对象确定的过程更加公开透明,增强了组织发展的公信力;通过答辩考核,学院师生全员全过程全方位参与,对入党积极分子和党员的教育监督更加透明化、动态化、常态化,有效提升了学生党支部的凝聚力。

刘春华书记在中国共产党济南大学第四次代表大会党委报告中指出,要把济南大学建成创新型、开放式、有特色的高水平应用研究型大学,并向全校师生员工提出了“一二三”发展思路和“四五六”战略部署。为实现这一美丽蓝图,刘春华书记号召大家必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,弘扬伟大建党精神,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推进全面从严治党向纵深发展,为实现高水平大学建设奋斗目标提供坚强保障。土木建筑学院党建全员全过程全方位答辩考核制度的实施,把基层党建工作落实到每一个支部、每一位党员,达到了执行到位,落实到底的目的。

答辩考核制度强化了党员思想理论武装,增强了党的政治建设。在建筑学学生党支部的答辩现场,参与答辩的预备党员洒脱热情地向大家汇报了近期学习党的二十大会议精神、党史学习教育、理论学习必读书目等方面的收获。大家在学习党的二十大精神时,不仅研读了习近平总书记的报告,还多次听取党的二十大精神宣讲团的有关报告,并通过学习强国平台研读有关解说、评论。大家通过学习认识到党的二十大召开的重要意义,增强了为建设社会主义现代化强国而努力学习的信心。土木建筑学院答辩考核着眼对党员的新要求,提前规划学习目标,引导党员强化政治意识,做到让理想信念时时处处体现为行动的力量,让全体党员能坚定、自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。

答辩考核制度的实行助推了教学质量的提升。在建筑学学生党支部的答辩活动中,每位答辩党员详细汇报了自己帮扶的班级,怎样打造态度端正、动力充足的班级学风,怎样建设团结友爱、互帮互助、凝聚荣誉感的班风;对自己负责的班级怎样查课,督促班级同学保持良好的学习状态;对学习落后的同学怎样教方法、树信心、抓坚持;在各位党员的帮扶下,大家养成了勤奋好学的习惯,学习成绩有了显著提高。

答辩考核制度有利于营造良好的科研氛围。按照答辩考核的目标规划,每位党员至少要参加一次科技创新竞赛,让每位党员树立起重视科研的思想。大家在答辩会上谈论着参加科创活动遇到的问题,怎样克服困难取得成功,今后该怎样努力。成果不分大小,这让每位学生党员感受到了科创的乐趣,树立起了科研的信心。

推行答辩考核制度使管理服务得到了优化。打造一间五A宿舍、参加一项志愿服务活动也是答辩考核的内容。每位党员积极参与“美丽校园,创建有我”志愿活动,大家踊跃参与其中,进行电瓶车、自行车的有序摆放,疏通消防通道。在疫情防控“校园安全、守护有我”志愿活动中,建筑学学生党支部的党员积极参与临时党支部巡逻、核酸检测值班、食堂就餐引导、隔离点送餐等志愿服务活动,在落实学校常态化疫情防控工作中,发挥了党员示范引领作用。

答辩考核制度能够督促学生党员在担当中成长、在历练中前行、在评议中自省,促进了党员作用的发挥和支部战斗力的提升,是落实基层党建工作的有效途径。学院要按照习近平总书记在党的二十大报告中指出的“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”要求,做好基层党建工作,促进学校各项工作的开展;要按照刘春华书记的要求,全面落实“一二三”发展思路和“四五六”战略部署,以党建为引领,助推各项工作提质增效,为建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学贡献力量。