不忘心之所向 不坠青云之志——访第十一届山东省大学生营养健康菜大赛个人组一等奖获得者李依瑾

作者: 来源:文化和旅游学院 化珑瑾 赵璐瑶 周嘉欣   发表日期:2022-12-15

梦想再恢弘,没有努力,终成白日做梦;志向再远大,没有坚持,终成诗和远方;目标再理想,没有决心,终会远在天涯。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她以热爱作桨、用信念作帆,一路乘风破浪,崭露头角。她就是文化和旅游学院烹饪专业2022级学生李依瑾。

历练本我 挑战自己

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。每一个闪光的人,都在不为人知的地方默默努力。世界上最强悍的竞争力只有两个字:行动。只有足够努力,才会足够幸运。李依瑾就是依靠着自己的努力和韧劲在第十一届山东省大学生营养健康菜大赛中取得了优异成绩。李依瑾对我们说,她从往届参赛者那里得知本次比赛主要围绕设计和制作极具特色的营养配餐进行,因此对比赛产生了强烈的兴趣。在她看来,这次比赛对她未来的专业发展而言,是一次非常好的机遇和挑战。她认为这也算是一场对自己所学知识的“摸底考试”。

对于这次比赛她是以学习进步、挑战自我为目的,通过比赛,她可以近距离观摩其他学校优秀学生的出色作品,这不仅能开拓自己的视野,还能学习到许多烹饪知识和技巧。现场专业指导老师和评委做出的评价和建议,也能让她收获到课堂上无法学习到的知识。因此她付出大量的时间和精力为本次比赛做准备。“粗略算了一下,我大概准备了一个月左右。从假期末开始,当时因为条件限制,我只能在家里拿萝卜和土豆练习刀工。”李依瑾告诉笔者,返校后自己除了上课时间,都泡在操作间不停练习和改进,直到必须要锁门才离开。为了制作出符合要求的创新菜品,她不仅在网上翻阅大量资料,还多次请教老师,从指导老师那里借阅大量有关烹饪的杂志寻找创作灵感,向药膳老师虚心求教,不停地删改重做菜品和计划书,为的是能在后续的比赛中脱颖而出。虽然准备比赛的辛苦也让她有时觉得自己难以继续,但好在有老师和父母一直在一旁帮助,自己的朋友也在背后默默地支持、守护着她,这也是她能够克服重重困难练习至明月高悬的原因之一。

竭智尽能 踵之以行

机会总是留给有准备的人,就算是再好的运气没有十二分的努力和百分之一百二十的精神也会使成功付诸东流。当被问到比赛过程中遇到的困难时,她感叹道:问题的确不少,这次比赛看起来难,做起来更难。在基本功训练期间,仅仅是炸鲈鱼她就做糊了六条,并且还有鱼肉改刀深浅不一而且不均匀的问题。翡翠山药在练习制作时,摊出来的外皮厚薄不同,山药泥抹不匀称,好不容易卷起来放进冰箱里,结果无法定型,这些都是她遇到的问题。“必须让自己的刀工技巧烂熟于心,火候掌握恰到好处才能在规定的短时间里完成色香味形养俱全的创新菜品。”她描述道。好在她并没有中途放弃,而是从一次次失败中不断吸取经验教训,日复一日,毫无厌倦之感,身临其境享受烹饪带来的乐趣。最终成功把控火候,做出漂亮的鱼肉改刀,学会根据山药的形态切块摆盘,突破了自己的思维定势,摆出了最理想的盘饰。星光不负赶路人,时光不负有心人。无数的努力和坚持都在像我们证明一个真理,那就是——“道阻且长,行则将至”。

当提到菜品名称的来由,她说道,自己在制作ppt时绞尽脑汁也想不出有创意的菜品名称,无奈间只能翻书来为自己排忧,没想到在阅读时找到了灵感。《桂枝香·登临送目》中,王安石的一句“千里澄江似练,翠峰如簇。”让她猛然想到自己的菜品,于是便引用这句话结合菜品特色进行命名。

以梦为马 不负韶华

冀以尘雾之微补益山海,荧烛未光增辉岁月。以史为鉴,我们历历在目;展望未来,我们前程似锦。用理想之光照耀前方的道路,总会令人不禁感慨.李依瑾说:“通过这次比赛让自己清楚地认识到了对手的优秀和竞争的激烈,希望自己以后可以好好学习专业课,在未来的工作和生活中不断提升自己,磨砺自我。”每一个文字都掷地有声,每一声誓言都铿锵有力,这是她的理想,这是照耀她前方道路的光芒。此外,她也非常感谢同台竞争的各位朋友,正是他们的优秀让李依瑾时刻保持清醒。竞争的压力也磨砺了她的意志,成为她不断学习和进步的动力。而竞争对手的优秀也让李依瑾时刻保持谦逊之心、不骄不躁,取长补短,最终做到脚踏实地,不断提升自己。

冰心说过:“成功的花儿,人们往往羡慕它现实的明艳,忘了当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”即使我们身处逆境,周身黑暗,但我们还是要抬起头仰望星空。笔者相信,只有当你辛勤播种,不断浇灌,精心养护后,才会收获一个锦绣花园。

在采访最后,李依瑾也为身边的同学提出来一些关于生活和学习的建议。第一点,要不断与自己博弈,在与对手竞争的同时也会提高自己的能力,所以不要对比赛望而却步,要积极地去面对它,大胆尝试,不断挑战自己。第二点,要脚踏实地,厚积薄发。能欣赏到一览众山小美景的人,从来都是勤劳的攀登者。那些看似能更快到达终点的路,也许是一条岔路,所以踏踏实实,一步一个脚印地去探索你通往罗马的大路。最后她说到:“天才并非生来就是,成功也不是一蹴而就,鲜花和掌声的背后都是十倍百倍的努力和付出。”君子如竹,心中自有旷野。愿所有追梦人所愿皆可偿,不负韶华;愿无数青年学子流年皆不负,岁月可期。

云销雨霁,皓月当空,前路是康庄大道,征途是星辰大海,无论选择哪一个,都会在踏过千重浪后迎来阳光万里。