恪尽职守 勤于钻研——访第三届“济南大学教学名师”获得者材料科学与工程学院宋鹏老师

作者: 来源:材料科学与工程学院 刘敏   发表日期:2022-12-15

宋鹏老师自2006年从山东大学博士毕业以来,已经在济南大学这块沃土耕耘了16年之久。十多年来,宋鹏老师兢兢业业专注教学与科研,播了无数希望的种子。而今,宋老师也收获了全国第四届“工程硕士实践优秀成果奖”、无机非金属材料工艺学山东省一流本科课程、山东省高等学校优秀科研成果奖、校级优秀研究生导师、优秀教学奖等累累硕果,也是第三届“济南大学教学名师”获得者之一。

有一颗教学心,恪尽职守

宋鹏老师在无机非金属材料领域的研究颇有建树。当问及宋老师是在什么契机下发现自己对材料感兴趣时,宋老师告诉笔者,他在硕博期间随着对材料的深入研究,慢慢就对材料产生了很大兴趣,并在导师的带领下,从事半导体敏感陶瓷方向的研究,然后来到了济南大学从事无机非金属材料的教学及研究工作。宋老师认为他从中学开始就对相应的化学合成很感兴趣,并从本科时的化学专业跨入到硕博阶段的材料物理与化学专业,最后又讲授材料专业,把化学、物理、材料都经历了一遍,宋老师说这是他人生中非常珍贵的一段经历。宋老师一直热爱着材料领域,研究得越深入,就越接近前沿,能在这个领域取得成绩,得到收获,他充满着喜悦。

兴趣是万丈大厦的基石,兴趣能点燃我们对生活的热情,让我们更好地去探索与追求。教学中,对材料领域感兴趣的学生,宋老师会积极引导学生去实验室,尽早地培养学生的动手能力、科研实力与实验分析能力,让学生们得到一定的科研训练,引导学生把学习与研究结合起来,激发学习兴趣和提高探索能力,为学生以后的考研之途助力。而对于某些还未明确自己的目标的大学生,宋老师会结合他们的兴趣与爱好,不论是考研还是就业,都会帮助学生分析相对优势,联系并推荐读研院校或就业单位。宋老师说,同学们通过学习和各种锻炼,要逐渐认识自己是一个怎样的人,适合走怎么样的路,给自己一个准确的定位,然后去努力、去进步。

当谈及如何调动学生的学习积极性时,宋老师说自己在省级教学名师王琦教授的“传帮带”之下,学到了许多教学方法与手段,并运用到自己的课堂中。其中,一方面是从生产与实践入手,宋老师将自己的亲身经历融入课堂中,比如讲一些与企业具体合作的经历或者在实习过程中拍摄的照片或视频等生产实践的具体案例,从而启发学生、引导学生学习;另一方面,宋老师发现学生在考研方面有很高的积极性,就在教学过程中引入他自己、学院及国内外相应的科研成果,以吸引学生的注意力,调动学生的学习积极性,并在授课的过程中及时反思,与学生建立密切的联系,积极与学生交流,深入了解学生的想法及观点,及时做出相应的调整方案,提高课堂的效率。

有一颗科研心,勤于钻研

正如宋鹏老师所说,一名优秀的教师,科研与教学都不可放下,通过科研来关注材料领域的最新进展,将自己科研过程中的收获与感悟在课堂中传授给学生,是授课过程中不可或缺的。谈及如何搞科研时,宋鹏老师说想要将科研做好,就要积极广泛地阅读文献,关注最新的科技前沿动态,还要注重学术交流,与国内外的同行建立紧密的联系。在论文写作方面,要认真地研读他人的优秀论文,多读多看多积累,以激发自己的科研灵感。宋老师认为教学与科研是相辅相成的,合理地分配时间,协调各项工作任务,将科研和教学二者紧密结合起来,科研项目有助于给学生提供更好的教学素材,教学过程中的所想所得也会让科研达到事半功倍的效果。

谈及未来的研究和努力的方向,宋老师说,多年来他一直从事无机非金属功能材料的设计、合成与性能研究,在无机非金属材料制备、纳米尺度化学成分与结构分析、显微结构形成机理及性能测试等方面积累了丰富的研究经验。宋老师作为项目负责人先后主持完成了国家自然科学基金青年基金项目、山东省自然科学基金及多项企业委托项目,授权相关发明专利十余项,发表高水平学术论文五十余篇。下一步,宋老师将更加注重以国家和地方战略需求为导向、现实应用转化为牵引,勇于探索突破瓶颈,把科研成果转化到服务社会中,助力实现科技工作自立自强。

宋老师还谈到了自己如何引导本科生进行学术探索。宋老师强调,进入实验室最重要的就是注意安全。实验室的许多仪器和试剂,如果违规操作会引发一些不安全的问题,学生进入实验室前,宋老师会为他们仔细讲解安全知识。宋老师要求学生们一定要掌握好基础知识,最大限度地避免因知识漏洞所引发的安全问题。同时,宋老师表示同学们在进实验室前可以先组建一个小团队,因为学术研究离不开团队协作,提升团队合作能力很有必要,因为不论是读研、读博还是去从事其他工作,团队协作是一项不可或缺的能力。

桃李无言,下自成蹊。叶圣陶说,教是为了不需要教。宋老师引导培养学生的自主能力,视学生发展为己任。宋老师鼓励同学们脚踏实地,打好基础,学以致用,为社会的发展贡献自己的一份力量。

丰子恺说:“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。如此,安好。”而宋老师恰是将这句话诠释到了极致,三尺讲台,一方净土,守一方韶华。恰如寒梅踏雪而放,淡泊名利,教书育人,唯留暗香。