“济南大学青年教师社会实践考察团”赴济南大学科技园考察学习

作者: 来源:党委教师工作部 教师发展中心 邢静波   发表日期:2022-11-10

本报讯 为帮助教师深入了解世情、党情、国情、社情、民情,充分发挥社会实践教育对青年教师成长成才的作用,我校组建“济南大学青年教师社会实践考察团”,近日先后组织两批考察团赴济南大学科技园考察学习。党委教师工作部、济南大学科技园和企业相关负责人参加活动。

考察学习座谈会上,济南大学科技园总经理王冬至向大家详细介绍了济南大学科技园的发展历程、运营模式,以及科技园在成果转化、创新创业人才培养和服务体系建设等方面的做法与成效。他表示,欢迎广大青年教师参与进来,在扎根课堂教学的同时,结合科研需求与企业开展深度交流合作,为教学和科研助力,共同推动科技成果转化与产学研深度融合。济南同誉新材料科技有限公司创始人杨成、山东东鼎电气有限公司总经理李涛、山东润涵新材料科技有限公司总经理秦韵涵等多家入驻科技园企业的负责人,分享了各自科研成果转化、产品走向市场以及企业服务社会的成功经验。会后,青年教师实地参观考察了科技园典型孵化企业,深入企业研发中心,了解企业的主要产品、技术研发和市场拓展等情况,多个来自济南大学教师和校友科技创新创业的企业案例,给青年教师们留下了深刻的印象。

参加活动的教师表示,这次社会实践活动是一次非常重要的学习和成长经历,收获颇丰,今后会更好地处理教学与科研的关系,一方面将自己的专业知识应用于实践中,服务社会;另一方面,将自己在社会实践中的收获融入到日后的教学里,反哺教学。

(党委教师工作部 教师发展中心 邢静波)