七秩华载 时光有迹

作者: 来源:外国语学院 窦冰倩   发表日期:2022-10-20

七十载芳华骛过,在峥嵘岁月的刀锋下打磨。如今阡陌秋深,缘来雁飞南过,我自抬眼星河。看青龙山下窈窕的柳影疏落,看甲子湖畔浩渺的露华烟波,看图书馆里夜色昏霿的明灯闪烁,看烟岚云岫啜饮的浮光辽阔。任岁月蹉跎,年岁已赠予济大七秩年载的烟火,不俗的花繁与日落在天边撒脱,而月光仍然深情炽热。我们执笔描摹,献予济大一句:“生日快乐!”

我们爱济大的暮暮朝朝,霜华良辰惊鸿破晓,朝阳突破黎明的桎梏,割开墨色浓稠的龠囊,跳出悬夜的沉塘。枸椽花,枳和梅的袭人清香,氤氲在清晨的紫荆路上。青山打薄将玫瑰馥郁盛放,也将巧落的清风挽做瓣蕊的花香。暮色来临之际,在梅花馆前看夕阳垂落树梢上,照亮棂窗,落日涂抹霞光,云海瞬间沸腾成焰火的汪洋。每当这时,温柔的宁静的喜悦的光,便在羽睫里静静地燃烧,焚化心底的风霜,将未来前路照亮。

满天繁星似乎近在咫尺,升华雕塑以乘风破霄之势,切切守新时,见证了济大学子“人间枝头,各自乘流”的青衿之志。运动场上,四起的风掸落梧桐几许,拦住了桑榆的暮景,肆意而自由的奔跑背影是青春最好的印记。淡窗疏影,明月别枝,夜色麗麗的图书馆里,有太多奋斗的身影。学子们满怀憧憬,书写功名,被岁月碾过的古帙旧卷,定格了风雨和阴晴。山南水北纵隔千里,我们终有一归的坚定,与济大相遇,邂逅一切的美好确幸,聚是一团火,散作满天星。

济大学府者,秉承“弘毅博学,求真至善”之训,学子们承之以德,传之以勤,崇其之奋,尚其之谨。追昔抚今,济大始立于天下泉城,以“弦歌不辍,芳华待灼”为肇端,以“献礼山河,献益社稷”为伊始。纵校名几更,唯夙愿秉守,初心不改。七十余年,心灯不灭,继往开来。群英荟萃,薪火相传,桃李不言,下自成蹊。

情之如许,当时桂子几经秋;别也何堪,从此花香频入梦。每一个人与济大的相逢,都始于九月的初秋,肩上背负的是十八岁的风,风上是光阴峥嵘,道远任重。济大学子的未来有万千可能,是不被定义的种种。有人是惊鸿破空,有人是游龙登穹,但都志高气盛,振衣贯弓,以星河为路,此去终乘风。纵使人生际遇有万种不同,值此校庆之日,来自于山南海北的祝福与冀愿依然澎湃汹涌。他们以昔年六月的风作礼,贺母校一路顺遂无忧,前程更盛。纵使飞跃千山,时光倥偬,他们始终铭记着那段璀璨年华的大学航程,存续着永不被光阴和征途磨灭的感动。

历经七十余载砥砺耕耘,而始终磐志不渝。吾校斐然弯眸,我有幸逢其清亮,便祝她锦绚宛若辞章,粉墨交替,卷帙流光,朝朝所愿得偿:“德渥群芳,锦水含章,共同奔赴山高水长。”随意翻开济大历史的一页光景,即可看见:师者如光,孜孜不倦育新苗,豪气何休,韶华不悔。群贤毕集,携手戮力,斩断学术载途的荆棘,汗泪共淌,砥砺前行。学子们于知识穹顶进取不止,“磨而不磷,涅而不缁”永不落幕于追逐热爱的青春光影。正因如此,巍巍吾校,风华正茂,休声美誉,众人所闻。

济大以七秩华载,育德育人,汲流及远,千里思源。叶落无痕,而时光有迹。今兹敬贺济南大学校庆华诞:“望金声久久,愿木铎振振。”