我校学生在山东省大学生职业生涯规划大赛中获奖

作者: 来源:党委学生工作部(处) 武装部 段继燕 张晶   发表日期:2022-09-29

本报讯 近日,山东省大学生职业生涯规划邀请赛暨胶东经济圈第二届大学生职业生涯规划大赛获奖名单公布,我校推荐的3名学生全部入围省决赛,获二等奖1项、三等奖2项。学校获优秀组织奖,党委学生工作部(处)学生生涯发展指导中心段继燕、张晶两位老师获优秀指导教师奖。

经过大赛层层选拔,来自全省91所高校的300名学生进入省级复赛,来自54所高校的100名学生参加了省级决赛。经过激烈角逐,我校土木建筑学院学生吴为的作品《将民族情怀筑于祖国大地之上——做一名扎根本土、眺望世界的建筑设计师》获二等奖,水利与环境学院学生潘利的作品《青山常在,绿水长流——做一名建设“美丽中国“的环境影响评价工程师》、信息科学与工程学院学生刘泽宇的作品《做一名守护国家底线的网络安全工程师》获三等奖。

职业生涯规划大赛是学校“三面两赛”生涯教育实践活动体系的重要组成部分,是激发学生生涯发展意识,完善职业生涯规划,促进全面发展的重要抓手。学校按照“课程导入、活动融入、专项训练和精英训练”的工作思路,遵循“学院初赛、学校复决赛和省级复决赛”的赛事流程,聚焦于“示范、实训、反馈和增进”的成长路径,将课程教学与实践活动相融合,思政指引与发展辅导相结合,普遍指导和个别训练相配合,以赛促教、以赛促学、以赛促练,不断推进大学生精细化和发展性指导,提升大学生职业生涯规划和就业实践能力。

山东省大学生职业生涯规划邀请赛暨胶东经济圈大学生职业生涯规划大赛是目前山东省内规模最大、影响最广、公信度最高的职业生涯规划类赛事,大赛着力于引导学生树立正确的职业生涯规划意识,强化就业育人实效,并为参赛选手进行实习对接与就业情况跟踪服务,为今后学生的高质量发展提供了良好平台。

(党委学生工作部(处) 武装部 段继燕 张晶)