以小舟涉鲸波 以定力迎风浪

作者: 来源:文化和旅游学院 鲁晓雨   发表日期:2021-10-14

内卷,一个看似高深的社会学概念,突然之间成为了被人们广泛提及的词汇,内卷化也在一夜间火爆出圈,引来大量青年的热议。

那什么是内卷呢?举个例子去说,原本大家一起坐着去看电影,但是坐在前排的人为了看清楚站了起来,后面的人为了能看得更加清楚,也不得不站起来。慢慢地,大家都站着看电影。虽然大家都站着,但是所有人的观影体验都变差了,这是剧场效应,也是人们说的“内卷”。

我们正在进入一个“万物皆可卷”时代。行业的内卷化有可能会引起同行业公司之间恶性竞争,互相打价格战,都想着把对方公司搞倒,最终都没有实现利益的最大化。回顾昔日高考前的奋战,教育的内卷化,像“今日疯狂,明日辉煌”“为了梦想我们一起浴血奋战”等在各个高中随处可见的标语,带领着我们不得不进入这个时代。职场的内卷化,有可能只是逼着员工加班。内卷时代,人们多多少少都被卷入,社会在发展,内卷是无法避免的。

近日,大学生们刷爆朋友圈的几张“内卷”图片是这样的:有的人骑在自行车上看书,有的人宿舍床上铺满了一摞摞的书,有的人甚至边骑车边端着电脑写论文。这些图片最早在清华北大的学霸之间流传。之后,“边骑车边看电脑”、“清华卷王”等热门词语登上热搜,相关的表情包也出现在了不少大学生的社交软件中。有些人疯狂去吐槽内卷现象,极力批评指责卷王们,呼吁人人都躺平,做个佛系少年。我认为,谈内卷并不是否定竞争,而是反对一种无效的竞争。我们可以自嘲“废物”“假奋斗”,但谁都没有理由去心安理得地躺平,做一条咸鱼。

内卷并不是新生物,资源总是有限的,仅从优质的资源来看人类从未逃出“马尔萨斯陷阱”,竞争是一直存在的,总有一部分人在竞争更优质资源的过程中被淘汰,只不过在这个愈发多元化的时代被更多的人察觉到罢了。

在我看来,“内卷”不应该是一个贬义词。虽然每个人越来越努力、越努力也就越累,但至少我们还能看到奋斗的目标,也能抓住一点成功的可能。内卷带来的付出和收益或许不成正比,但努力带来的一定是逃离内卷的机会,自己投资永远不会是错误的选择。

在内卷化的社会中,人们被大流裹挟去,在冒险与躺平中做出自我的抉择。若将人生比作一场航行,我们既需要“以小舟涉鲸波”的冒险魄力,也需要“以定力迎风浪”的过人勇气。躺平绝不应该成为生命的底色,无论在哪个时代怂恿人们放弃奋斗都是站不住脚的。若朱婷躺平,则谁人以实力击破流言,彰显女排精神,让国歌奏响奥运赛场?若袁隆平躺平,则谁人培育东方魔稻,缓解世界饥荒?若中国青年躺平,那东方雄狮又何以屹立于世界之巅,傲立于不败之地?时代的重担已沉甸甸地压在我们肩头,那我们,又怎能躺平?

在内卷时代与其嗟叹抱怨,不如奋起直追。于此百年未有之大变局,青年更当胸怀大志拒绝躺平,纵使踽踽独行于暗夜茫茫,眸子里仍翩跹着灼灼朝曦。少年强则国强,吾辈不遗余力奋斗,定当为中国插上腾飞的翅膀!