校园短波

作者: 来源:   发表日期:2004-03-05

本报讯 2月28日,理学院物理系师生在山东会堂聆听了美籍华裔诺贝尔物理学奖的获得者丁肇中教授的报告,受益良多,可谓进行了一次别开生面的专业教育。

诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授做了题为“寻找宇宙中最基本的结构”的报告。理学院为开拓我院师生视野,培养我院学生对本专业的兴趣,组织我院物理专业师生听取了这场精彩的报告,丁教授在讲述有关AMS(阿尔法磁谱仪)实验的故事的同时,也向在场的二千多位听众道出了他所从事科学研究的体会,报告高屋建瓴又深入浅出,使我院师生在领略一代大师风采的同时也受益匪浅。

(理学院 胡爽)

本报讯 2月28日,管理学院的50余名青年志愿者来到黄河风景园,参加了第二届济南“绿化母亲河,文明家庭在行动”活动。

上午9时,启动仪式正式举行。仪式上,“走进自然”环保志愿者协会的陈会长及其他参加单位的领导为济南大学,山东师范大学,山东财政学院等驻济高校的青年志愿者及参加活动的热心市民颁发了植树证。随后,大家都积极的参与到植树中。活动结束后,主办单位在黄河边树起了刻有济南大学管理学院的“黄河纪念林”碑,留下了珍贵的纪念。 (郑丽媛 马海静)

本报讯 近日,山东三箭集团一行9人来我校土建学院举行了毕业生专场招聘会,从土建学院选聘了20名毕业生到三箭集团工作。

此次招聘会得到了三箭集团领导和土建学院领导的高度重视,三箭集团副总经理、纪委书记、人力资源部副部长等领导亲自带团前来招聘,土建学院党委李岩书记、于衍真院长等来到了招聘现场与三箭集团领导就毕业生就业工作进行了亲切地交流和沟通。

土建学院的许多毕业生已经成长为三箭集团的管理和技术骨干,三箭集团严格、科学的管理制度,不拘一格的用人机制和蒸蒸日上的发展前景吸引了土建学院的广大毕业生踊跃报名。 (土建学院)

本报讯 2月26日—27日,艺术学院为期两天的专业考试报名工作拉开帷幕,报名人数超过4000人次。今年艺术学院招收美术学(美术教育本科60名)、艺术设计(本科90名),共计招收150人。招生人数与报考人数比例达到1:27,专业考试于28日(美术学)、29日(艺术设计)两天进行。报名和考试工作组织严密、安排得当、有条不紊,到29日下午17时,整个报考工作顺利结束。 (艺术学院 吕雅婷)

本报讯 2月27日晚,学工处特别邀请到深圳海川实业股份有限公司人力资源部刘禹廷经理和鲁南水泥厂有限责任公司人力资源部刘宗钦经理两位嘉宾到学工处402室进行在线嘉宾聊天与现场解答活动。聊天室现场气氛活跃,网上聊天室中热心同学也络绎不绝,同学们积极提问,两位嘉宾坦诚地回答了大家的提问,并表示欢迎我校毕业生加盟他们公司。

聊天中,两位嘉宾分别介绍了各自公司的基本情况,说明了各公司招聘的毕业生所应具备的基本条件,并对我校毕业生作了具体的客观评价;最后两位嘉宾根据自己的经验在就业问题中面试、签约等具体细节提出了中肯的建议。 (李成杰 程婷婷)

本报讯 3月1日,化学化工学院记者团全体成员齐聚化学楼五楼,本着“公平、公正”和“实事求是”的评定原则,对几千份寒假实践报告进行评定。

今年寒假实践活动在本院团委领导的大力支持和组织下展开,全院大部分同学踊跃参加,上交的实践报告达几千份。大体上来说,此次寒假实践报告各有千秋,内容极其丰富,涉及到科研、环保、扶贫、助教等调查项目,其中还出现了许多创新点,例如有些报告列上图表,附上照片,大标题小标题清楚标出,排版十分漂亮,逐渐向正规化、标准化发展,从中也可以看出同学们对此次实践活动持有认真、求实的态度。经过评定,优秀寒假实践报告相继出炉,一等奖10份,二等奖20份,三等奖30份,特等奖8份。优秀作品将代表本学院参加校级评定。 (化学化工学院 赵焕兰)