校园短波

作者: 来源:   发表日期:2006-11-02

本报讯 10月24日,文学院优秀毕业生报告会在星河教室拉开序幕。李勇、李欣和陈亮三位05届济大优秀毕业生为大三学生作了关于“考研和就业”的精辟分析。

原学生会体育部部长、在读研究生李勇以“考研过来人”的身份向大家剖析了考研的心态和前期准备的重要性。现任教于济微中学的李欣学长向在场的同学们描述了她的教学经历,从带班军训的艰辛、幸福一直讲到学生为自己过生日的感动,并且告诉我们必须要用爱心和真实情感去对待未来的事业。同时,她还对大家提出了认真学好专业课的建议以及就业后处理日常交往的忠告。现供职于济南邮政局市场部的陈亮给我们介绍了将来工作需要的基本技能和专业知识。

(文学院 王建疆 马相辉)

本报讯 金秋送爽,丹桂飘香,10月21日和28日,化学化工学院爱心社成员和土建学院的青年志愿者分别来到七贤镇敬老院和市中区敬老院慰问老人。

来到敬老院后,同学们帮老人们整理房间,清扫落叶,擦拭玻璃,使敬老院看上去焕然一新。打扫完庭院后,同学们又陪老人谈心、叙家常,敬老院的老人们说:“这些孩子们来了,让我们感受到了家的温暖,希望孩子们能常来和我们拉拉家常。”随后,同学们为老人们表演了自编的歌曲,相声,老人们都非常高兴。当同学们表演起秧歌时,很多老人也情不自禁地加入了进去,整个敬老院成了欢乐的海洋。

(宗合)

本报讯 为进一步了解大学生的心理健康状况,10月27日,心理协会在二餐厅门前对同学们作了一次“抑郁症自我检测”。

心理协会成员向同学们发放了《ZUNG氏抑郁量表——抑郁症自我检测》,测试表中列有20个科学性很高的心理测试题。测试结束后,心理协会成员将根据评分标准对每份问卷进行打分,之后根据得分情况作出统计,并将统计结果汇报心理咨询中心。心理咨询中心老师将从调查结果出发,有针对性地为同学们开展心理讲座和有关心理方面的电影展,帮助同学们认识自我,敞开心扉,做心灵健康者。

(社科学院 陈玉凤)

本报讯 10月28日,外国语学院万圣节化妆舞会在大学生活动中心拉开帷幕。参加这次舞会的有外教、留学生以及各个学院的同学们。

晚会现场,整个大学生活动中心都沉浸在一片欢乐的海洋中:愉快又热烈的兔子舞、激情的飚舞比赛、千奇百怪的小精灵……大家戴着各种各样的面具,尽享节日的美好气氛。外国友人的热情更是高涨不休,他们边唱边跳,完全融入了济南大学这个大家庭中。最后,舞会在全体人员肩并肩跳起的欢快兔子舞中结束。

(外国语学院 房桥进)

本报讯 10月28日,华联纽曼杯青春之歌卡拉OK大赛决赛在四教七楼举行。动感的旋律,帅气的舞姿,由Only舞社表演的街舞拉开了本场比赛的序幕。20位晋级选手依次演唱了自己的参赛曲目。选手们个个信心十足,歌声时而婉转,如潺潺的流水;时而高昂,似飞溅的瀑布,把观众们引入一个又一个高潮。经过一番激烈角逐,来自社保0602班的李晓宫获得了本场比赛的冠军。

(法学院 代夏梅 李晓琴)