校园短波

作者: 来源:   发表日期:2006-10-26

本报讯 10月19日,机械学院新生辩论赛举行。

在第一回合的较量中,辩论双方分别陈述自己的观点。选手们严密的思路,流利的语言、出奇的角度引起同学们的阵阵掌声。而更精彩的一幕是出现在自由辩论阶段,正反方相互提出问题,由对手回答。因为事先不可能料到对方提问内容,这就要求辩手们有极强的应变能力和表达能力,而选手们显然经过了精心的准备,从容应对之余,不时有妙言出。经过激烈的争夺,六个班级脱颖而出。

(机械学院 田亚鹏)

本报讯 10月18日,旅游学院青年志愿者协会在东校区东餐厅前举行以“还孩子一个健康的心脏,让他们拥有幸福人生”为主题的大型签名和社会募捐活动。

活动以“爱心助先心,托起新的希望;您捐出的每一分钱,都会为这些可怜的孩子出一份力”为口号,在东校区掀起了献爱心热潮。同学们积极参与活动,将零用钱省下来为救助“先心病”儿童献出了一份绵薄之力。大家还表示,为社会的和谐发展贡献一份力量是我们每一个大学生的责任。

(旅游学院 张辉)

本报讯 10月22日,城市发展学院与山东警察学院侦查系在东校区足球场举行了一场精彩纷呈的足球友谊赛。经过激烈角逐,城发足球队最终以6:1获得了比赛的胜利。

此次足球友谊赛提高了同学体育锻炼的积极性,更增进了两校同学的友谊,加深了彼此之间的了解,为今后济南大学与山东警察学院的进一步交流与合作打下了良好的基础。

(城市发展学院 穆甜甜)

本报讯 10月19日至20日,一场以“颜色行动”为主题的大型义捐活动在我校展开。

义捐活动由济大爱心助学服务社发起,并得到了济南红十字会和爱心社的大力协助。本次活动主要募集旧衣物、大一新生的军训服和书籍文具等。义捐活动共设三个收集点,分别在二食堂、八食堂和南院。在短短2天的时间里,仅爱心助学服务社一个站点就收集到衣物680多件,鞋子、书籍、文具若干。所捐衣物将由省红十字会送给贫困山区儿童和农民工,以帮助他们解决生活困难。

( 张建松)

本报讯 10月19日,二教201室座无虚席,掌声不断。由社科学院学生会主办的以“增强同学们学好英语的信心,提高大家的英语水平”为宗旨的英语讲座在此举行。

讲座由“五步英语学习法”创始人位长安担任主讲,主要围绕“如何学好口语”、“如何应付四、六级考试”两个专题展开。报告伊始,位老师用丰富的实例指出大学生学英语的一些误区,而后位老师则就大学生学好英语口语的重要性,如何学好英语的语音、语速及掌握更多词汇量的技巧等方面做了详尽具体的讲解。诙谐幽默而又不乏睿智理性的讲解赢得了在场同学的阵阵掌声。讲座期间,我校外教也与同学们探讨了英语学习方面的一些问题。

(社科学院 张丽)

本报讯 10月21日,有艺术学院徐浩、王玉华两位老师参展的“10月微凉——中国画九人新闻提名展”在山东省新闻美术馆拉开帷幕。百余幅意境优美、造诣精深的书画作品让到场的艺术学院学生领略到山东的悠悠文脉,享受到艺术的美。观展后同学们纷纷表示从画展中获益匪浅,希望通过努力的学习创作出有艺术感染力的作品。

(艺术学院 郭磊)