五一将至,你准备好了么

作者:韩冰 来源:控制学院   发表日期:2006-04-28

时值漫天花瓣飞舞的季节,五一的脚步又慢慢临近了我们,在这长亦不长,短亦不短的七天里,我们应如何度过,才能使这七天的生活不是荒废,不是虚度呢?关于五一同学们是否回家的问题,在最近的一份调查里,我们发现大约67%的人表示五一期间不打算回家。究其原因,有一些省外的同学离家太远,坐车相当不便,时间往往都消耗在路上,所以虽然有的人有此想法,但是却不能回去;对于另一部分人来说,在五一期间回家虽不是奢望,但他们更倾向于利用五一这宝贵的七天来做点什么。

打工,假期招聘火热进行

时下,漫步在校园内,随处可见的就是大大小小形色各异的招聘广告。五一长假,许多学生都选择不回家,打算在这七天内找一份工作,积累自己的社会经验和赚取一定的经济收入。而商家也看好了“五一”黄金周这个巨大的消费市场,为加大促销力度,也急需比平常多的人来做宣传,社会形象较好的在校大学生就成了他们的最佳人选。但需要提醒的是,时下招聘公司良莠不齐,所以打算在五一期间找工作的同学们一定要擦亮眼睛,谨防上当受骗。

假期游,休闲娱乐最优选择

到五一了,学期也过半了,难得有一次可以完全放松的机会。在不回家的同学中,还有一部分人选择了出去旅游。尤其是约几个朋友一起,在七天中尽情放松自己。寓情于自然,尤其时下已万物回春,一切都充满希望,把自己放归自然,在欣赏祖国大好河山的同时陶冶自己的情操。另外,多出去走一走逛一逛,可以开阔我们的视野,对我们将来就业会有较大的帮助。

常回家看看

参与调查的同学中,只有30%的人选择了假期回家,回家的比例从大一到大四是相对递减的,大一有相对较多的同学选择回家,其中大部分因为上大学就是他们第一次外出求学,所以,离家久了难免会想家,所以趁五一这个机会回家看看父母。每一位家长把自己的子女供到大学都不容易,无不历尽艰辛。当我们长大时,父母已是不惑或知天命之年,他们必定十分想念在外求学的我们。因此建议,可能的话,常回家看看,多陪陪你的父母,帮他们洗洗筷子洗洗碗,这不仅仅是帮他们做家务,还蕴含了一份家的温馨与舒适。

面对五一,你准备好了么?