国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年10月
18
总第639期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



省委常委、济南市委书记王忠林一行来济南大学调研

作者: 来源:本报记者 刘珂珂   发表日期:2018-10-11    

  本报讯 9月26日,省委常委、济南市委书记王忠林一行来济南大学调研,参加调研的有省教育厅副厅长关延平,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、统战部部长王拥华以及济南市政研室、督查室、教育局、科技局、财政局、国土资源局、规划局、市中区、城乡建设委员会等部门的负责同志。学校领导张士强、王玉华、张硕秋、王保贤、陈月辉、李光红、崔桂禄、刘思金,学校办公室、省部共建办公室、组织部、人事处、教务处、科技处、社科处、合作发展处等部门的负责同志陪同调研。

  王忠林书记一行莅临济南大学后,考察了山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室、山东省氟化学化工材料重点实验室,听取了两个实验室负责人的汇报。

  随后,王忠林书记一行来到学校行政楼参加座谈会。座谈会由学校党委副书记王玉华主持。

  会上,张士强校长首先代表学校作了工作汇报。张士强校长从四个方面汇报了学校的情况。一是学校发展的简况,张士强校长从学校的历史沿革、学科建设、科学研究、教育教学、国际化与开放式办学等方面汇报了近年来学校在高水平大学建设方面取得的成绩。二是服务济南发展的基本情况,包括人才培养服务济南方面,科技创新服务济南方面,智库建设服务济南方面。三是深化服务济南工作的设想,包括发挥城市大学优势,打造服务济南经济社会发展的人才智力源;集成科技创新优势,打造服务济南经济社会发展的创新驱动源;融入文化强市建设,打造服务济南经济社会发展的文化辐射源。四是办学过程中如校园规划、校区建设、政策经费等方面亟需给予支持的情况。

  山东省教育厅副厅长关延平在讲话中指出,今天的调研充分反映出济南市委、市政府对济南大学发展的支持与厚爱。济南大学今后要在科技成果转化、师资力量培养等方面积极为济南市做贡献。当前,我们要认真贯彻全国教育大会精神,希望济南大学师生认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,在这方面为全省教育系统起到带头作用。

  座谈会上,王忠林书记发表重要讲话。他表示,很高兴来到济南大学,今天参观了两个实验室,听取了学校工作的介绍,很受启发与鼓舞。

  王忠林书记用“四个值得”对济南大学开展的工作给予充分肯定并提出了希望。一是济南大学为省会的发展贡献突出,值得认真感谢。作为一所坐落在济南的城市大学,济南大学紧紧围绕济南市的经济社会发展做出了突出贡献,济南大学扎根济南、服务济南,为济南市培养了一大批优秀人才,为济南市的发展提供了强有力的人才支持。

  二是济南大学对济南市的产业发展给予了大力支持。通过听取两个实验室负责人的介绍,我们深切地感受到济南大学为济南市的产业发展、经济发展、社会发展给予的贡献,这些努力带动了一大批人的就业。

  三是济南大学对济南市文化发展的支持。济南大学的儒学研究院建设的很好,今后还要大力加强发展。中华民族的儒家文化一定要在济南市发扬光大。济南大学带了个好头,打下了很好的基础,为中华民族传统文化的传承做出了积极贡献。

  四是济南大学在科学研究方面成果突出,带动了济南市的发展。济南大学近年来获得的国家级科技奖励就有四项,成绩突出。

  五是济南大学对济南市扩大对外开放提供了很大支持。学校国家“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)的引智基地,学校引进的高水平领军人物代表了济南市的城市发展方向,为济南市做出了突出贡献。

  王忠林书记指出,济南市的发展前景广阔,值得我们发愤图强。济南市的发展进入了新的时代,有了新气象、新作为。济南市的发展有了更为广阔的空间与机遇。走在前列是我们的目标定位,这也是习近平总书记对我们提出的殷切希望。总书记的要求深情似海、厚望如山,充满着期待。济南作为山东省的省会,理应走在前列,要高质量地走在前列,速度上也要走在前列,这就会释放出巨大的空间。济南市走在前列,要充分发挥龙头效应,实现发展空间大、发展强度高,发展产生带动力、辐射力与示范效应。

  当前的新旧动能转换会带来巨大的发展空间,济南市与济南大学在这方面合作潜力非常大;济南市的产业发展同样带来广阔的发展空间,济南市与济南大学双方肩上的担子很重,希望我们抢抓机遇、乘势而上、砥砺奋进,撸起袖子加油干。

  王忠林书记指出,目前济南市的发展环境良好,值得济南大学大展宏图。济南大学坐落在济南市,城市的进步会进一步推动济南大学的快速发展。目前,济南市的创新创业环境、生态环境、服务环境、交通环境、政策环境等都有了长足的进步,在这样的环境下,大家更要坚定对济南的信心。

  王忠林书记指出,济南市与济南大学命运相连,济南大学值得我们大力支持,济南市要把济南大学当做自己的大学来办。今后,双方要在人才共享、成果转化、社会宣传等方面进一步强化合作。

  王忠林书记最后强调,前不久,全国教育大会刚刚召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话,我们一定要认真贯彻执行。济南大学要认真按照总书记的讲话精神坚持正确的办学方向,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,济南大学也要为济南市建设“大强富美通”现代国际化大都市做出应有的贡献。

没有相关信息