国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年10月
18
总第639期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



济南大学承办泰山学术论坛——前沿交叉专题会议

作者: 来源:前沿交叉科学研究院 丁龙华   发表日期:2018-10-11    

  本报讯 9月25日,由山东省教育厅主办,济南大学承办的“泰山学术论坛-前沿交叉专题(纳米科技对话能源和生物医学)学术会议在济南召开。省委常委、市委书记王忠林,中科院院士成会明、张洪杰、俞大鹏,济南大学校长张士强,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、统战部部长王拥华出席论坛开幕式。开幕式由济南大学前沿交叉科学研究院院长刘宏主持。

  王忠林书记在致辞中代表市委、市政府向各位专家学者的到来表示欢迎。他指出,科技日新月异,纳米改变世界。习近平总书记在两院院士大会上指出,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。纳米科技是一门新兴并迅速发展的交叉科学,是新经济增长点的支撑技术之一,与每个人的生活息息相关。相信在各位专家学者的共同努力下,本次论坛一定能够取得圆满成功,结出丰硕成果。王忠林书记期待有更多的专家团队来济南发展,将最新研究成果在济南转化落地。济南市将全力做好服务,为大家营造最优质的环境。

  张士强校长在致辞中简要介绍了学校的基本情况。他指出,为深入推进“双一流”建设,适应国家科技发展与社会需求的新趋势,2017年学校以刘宏教授为首席专家,筹建了具有鲜明学科交叉特色的独立研究机构—前沿交叉科学研究院,在生物传感与再生医学、纳米传感、纳米能源材料等相关领域开展了大量富有成效的研究。张士强校长表示,希望各位与会专家借此机会,为我们带来一场学术盛宴,为济南大学交叉学科的发展提供思想指引,为学校的建设发展多提宝贵意见。同时,张士强校长诚挚邀请海内外英才加盟济南大学,携手事业发展,共创美好未来。

  本次会议邀请海内外专家学者,共同探讨前沿交叉科学热点与共同关心的话题,特别关注纳米技术在生命科学、新能源等领域中应用的最新研究进展及热点问题。出席本次会议的嘉宾包括中科院院士3人、教育部长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者等56人、国家优秀青年基金获得者等其它高层次人才42人。与会的专家围绕纳米科技与光电技术、纳米科技与能量转换/存储、纳米科技与生物医学四个议题做了精彩的学术报告与交流。

没有相关信息