国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年10月
18
总第639期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



学术动态

作者: 来源:   发表日期:2018-10-11    

  本报讯 9月28日,应智能材料与工程研究院邀请,中国科学技术大学教授、中国科学院院士谢毅来我校访问并作学术报告。张士强校长会见了谢毅教授。智能材料与工程研究院、化学化工学院及相关学院教师和研究生参加了报告会。

  谢毅教授带来一场题为《激子过程调控优化无机半导体光催化》的精彩报告。谢毅教授详细分析了无机半导体光激发过程的机理,总结了对激子过程进行调控的可能性和应用前景,以卤氧化铋和二维黑磷等材料为例,详细讲解了带领科研团队对激子效应在材料光激发过程中的影响因素和应用的系统研究,通过多种方法进行激子过程调控,最终实现材料光催化性能的优化。

  报告中,谢毅教授展示了无机半导体光催化剂中激子效应调控和应用的新思路,引发了与会人员的极大兴趣,带来了很多启迪。在提问互动环节,在座师生向谢毅教授提出了许多相关理论与实验问题并进行了交流与探讨。(智能材料与工程研究院 游淇)

  本报讯 9月27日,应智能材料与工程研究院邀请,中国科学技术大学教授、中国科学院院士钱逸泰来我校访问并作学术报告。张士强校长,李光红副校长会见了钱逸泰教授。智能材料与工程研究院、化学化工学院及相关学院教师和研究生参加了报告会。

  钱逸泰教授带来题为《无机固体化学的发展》的精彩报告。钱逸泰院士讲述了他从事科研工作50多年的历程,解读了固体化学的发展历程及现状。报告中,钱逸泰院士用栩栩如生的自身的科研故事,讲述了固体化学发展的历程,同时也向大家展示了该研究领域的广阔前景。钱逸泰教授的报告,幽默风趣,信息量和时间跨度都很大,引发了与会人员的极大兴趣,为科研工作者带来了新启发。
(智能材料与工程研究院 游淇)

没有相关信息