国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



梦想路上 共进共行——访2017年秋季学期全国高校“活力团支部”济南大学翼虎军团团支部

作者: 来源:政法学院 王莹   发表日期:2018-04-12    

  穿上一身迷彩,踏上一路峥嵘,砸碎了柔弱,肩起责任与光荣。他们在诺大的操场上,演绎着不一样的人生。日前,笔者有幸采访到2017年秋季学期全国各高校组织的“活力团支部”活动中荣获的团支部组织,该团支部是济南大学翼虎军团。他们用坚强的意志,坚实的步伐,满怀的激情,编织着军人般的梦。

  据悉, 2017年秋季学期,为了贯彻落实《高校共青团改革实施方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团中央学校部在全国高校开展了“活力团支部”创建遴选活动。经校内创建、省级遴选、网络投票、专家评审和公示等环节,全国共遴选产生了1000个“活力团支部”。

  据笔者了解,翼虎军团创始的缘由是为了给崇拜军人、向往部队生活的大学生创造属于自己的“战友之家”,也为那些想要去当兵的同学打下基础,更为那些无法实现当兵梦想的学生提供贴近部队的训练机会。到目前为止,翼虎军团已培养了近千余名迷彩爱好者,向军队输送了近百余名军人。翼虎社团是济南大学唯一一个军事化管理的学生团队,严格按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力,来进行团队素质建设,培养翼虎文化。

青春无悔梦 铁血兄弟情

  总有那么一次可以让你义无反顾的倾尽全部,也许是一次绝地反击的机会,也许是一场追逐梦想的奔赴。

  这是纳新之后的第一次拉练,他们用长龙连绵了十三个山头,整个过程中没有任何人掉队。匍匐前进、鸭步上坡、信任座椅、激情节拍、盲人摸象和生死电网,“在电视剧里才可以看到的画面,没想到有一天自己也会亲身经历。”社团成员小新激动的说。然而在经历过匍匐前进之后裤子从白色变成了黑色,胳膊肘和膝盖上青一片紫一片的,个个都是灰头土脸的,互相嫌弃着对方却又为彼此整理衣服。

  在整个交谈过程中,最令笔者感动的是盲人摸象环节,需要通过卡片抽取来确定自己的角色,通过彼此的缺陷去结合队友共同走完最后的这段路,抽取结果公示后,体格健硕的小壮抽到了双腿残疾,这意味着他需要队友背着下山,而被抽到与他一组的眼睛失明的队友,却是一个瘦小削弱的人,小壮开始担心起来,“我多么希望我是抽到那个背人的角色,这样我不再是他们的累赘。”小壮回忆起那段经历,留下了眼泪,笔者也潸然泪下。在最艰难的险境,却丝毫没有因为自己抽到的角色而欢喜,反而在为队友考虑,害怕成为对方的累赘。笔者想,这大概就是翼虎军团铁血的军人之情吧!

  “不知道今天做了多少俯卧撑,不知道自己今天走了多少公里,不知道踩了多少块石头,不知道被荆棘划了多少下,我只知道今天和他们经历的这些真的很开心。”社团骨干雷肖华告诉笔者,他眼里闪着幸福的泪光,“我想这个大学做的最正确的选择就是来到了翼虎。”

  笔者想, 经历了这些,吃过的苦,未来都将会化为勇敢与坚强陪伴他们的一生。

坚持不懈 铸就成功

  一周三次的训练,从来没有间断过。翼虎人从来不会为自己推辞训练而找借口,即便是暑假期间的训练也是如此,他们明白自己身负重任,将来要担任新生军训时期的教官,所以一点都不敢懈怠,他们希望能够将自己最优秀的一面展现给学弟学妹们,所以他们时刻铭记着只要一刻为教官,一刻都不能辜负这身军装。烈日炎炎之下汗水浸湿了衣服,春寒料峭之时冷风刺痛了身上的每处肌肤,没有抱怨,没有烦躁,时间沉淀下来的是他们脚踏实地的生活态度和作风。“知道自己在干什么,知道自己的目标在哪,知道自己要脚踏实地完成每一步,便没了烦躁,剩下的便是平心静气,是坦然自若。”社团成员小志如是说,面对困难不退缩,不懈怠,脚踏实地向前走,便会博观而约取,厚积而薄发。

  然而,在通往喜悦的路上定会布满荆棘。3月份初步的教官选拔结束,就进入了反复的训练阶段。“没有接受过专业训练,也没有尝试过那些极限的动作,在倒功这一阶段就让我苦练反复的了一个星期。”雷肖华告诉笔者。相比于其他成员来说,她所要面临的困难更大,不具备男生的魄力,也没有身强体壮的体格,只能单独抽出更多的时间去弥补课上的内容,常常一个练习到麻木,也从来没有想过要放弃。

  很多收获是将吃苦当成一种习惯,很多成功不是一蹴而就,而是日积月累的收获,很多荣誉不是光线亮丽,而是多次成功的沉淀。而环泰六十公里的磨练亦是如此。

  “踏着曙光出发,坚定地迈向那个期待已久的泰山,迫不及待地想要要去实现T60的梦想。”社团成员小志在到达泰山脚下时不由而发出的感叹。即便已经走了那么长时间的路,丝毫没有因为累而停下来。黑夜里大家拖着疲惫不堪的身子互相扶持,互相加油鼓气,向泰山的顶端发出宣言。“沿途有美丽的风景,也有鼓舞人心的条幅,人生那么长,60公里算什么,何况身边还有翼虎的兄弟。”在谈及到成功的因素时,小志如是说。

  很多人都在感叹翼虎的勇气,却从没有想过他们背后经历了多少不为人知的泪水和酸痛。六十公里的徒步,六十公里的磨砺,见证了翼虎人一天的努力。

梦想路上 携手同行

  每一年总会有老成员离开,新成员进来的日子,这也意味着离别。人们常说离别是为了新的开始,而殊不知更多的是不舍与难过。学长学姐看着不断成长强壮起来的学弟学妹们,内心依依不舍;学弟学妹们看着教导自己,鼓励自己,给自己勇气与坚强的学长学姐们,无力挽留的泪水不自主的就流下来了。每年的6月份,是老成员退伍,新成员授衔的日子,一个看似给予荣耀的日子却是最让人难过与难忘的日子。去年6月份,在老成员退伍,新成员授衔的过程中,天空突然狂风暴雨,没有任何预兆,好似要把大地掀起、大树折弯。而翼虎人,依旧站立不动坚如磐石。没有接收到上级的指令,他们不敢撤退,但是男生为了保护女生,将女生围在里面,紧紧抱在一起,用身体为女生们挡雨,他们也在颤抖,但仍要给女生最宽的臂膀和最挺实的胸膛……这就是团结的力量,这就是最温暖的瞬间,这就是家里的爱。

用心感悟 收获果实

  倘若希望在金色的秋天收获果实,那么在寒意侵人的早春,就该卷起裤腿,去不懈的拓荒、播种、耕耘,直到收获的那一天。

  “在这里收获的不仅仅是大爱和友谊,还有对于陪伴我一生的勇气和坚强。”在谈及社团所带来的收获时,社团成员小新这样告诉笔者。成立五年来,翼虎军团团支部协助学校带训新生达四万余人,还曾协助济南市第二实验小学、马山中学、长清湖中学、常春藤小学等学校进行军训。翼虎军团成员们在丰富自我的基础上,不忘回报社会。团支部每年积极参与征兵宣传工作,支部成员参军入伍人数约占学校入伍人数的40%。

  傲雪红梅,凛然品格,不畏严寒,铮铮铁骨,拥有着铁一样的纪律,蚂蚁一样的抱团精神。

  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”翼虎军团的成员们用自己脚踏实地的步伐,坚持不懈的毅力,共进共行的团队精神,抒写着奋斗的青春,勾勒着别样的年华。

没有相关信息