国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



心依暖阳 诚心耕耘——访我校第七届“优秀教学奖”获得者化学化工学院吴丹老师

作者: 来源:化学化工学院 艾蕊 蒋娜 徐紫薇   发表日期:2018-03-29    

  春意浓浓,花香四溢,暖风轻轻演奏着独属于傍晚的乐章。洋洋洒洒的暖阳透过树枝的剪影,吴丹老师迈着轻快的脚步而至。气质如兰,温文尔雅,是老师带给笔者的第一印象。在后来与老师的交谈中发现,原来素雅安静的吴老师在学习工作中严谨求实,在生活里更是爱说爱笑,是平易近人的“学生们知心好友”。

  吴丹,博士生导师,教授,山东省省属高校优秀青年项目获得者,第十届济南市青年科技奖获得者,济南大学第七届优秀教学奖获得者,本科教学贡献奖获得者。

  作为中共党员,吴丹老师始终践行“两学一做”党员学习教育的相关内容,将党章党规作为一门学问,常怀敬畏之心,主动学习并理解党章党规,力求甚解、力探精髓,并将之用于教学和科研中。

春风化雨 桃李芬芳

  吴丹老师作为国家精品资源共享课《工业分析》主讲教师,主持山东省《分光光度分析》精品课程,主持校级重点教学项目。同时她作为副主编编写“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《无机及分析化学学习指导》《无机及分析化学实验》和《无机及分析化学教程》,获得山东省省级教学成果奖二等奖等。

  谈到课堂教学,笔者从吴丹老师的眼眸中看到了满满洋溢的幸福感。吴丹老师提到,每天面对着同学们认真求学的目光,享受着近在咫尺的幸福,让她感到非常开心与温暖。在吴丹老师看来,在课堂上与学生进行互动,能够在交流中激起思维的碰撞,带给学生不一样的收获。她善于观察学生的学习状态,并根据学生的状态进行讲授,让学生做课堂的主人,引导学生主动自觉地思考和学习。她喜欢与同学们沟通交流,同时也很感谢同学们让自己一直保持着乐观淡然的心态。吴丹老师的学生张彤回忆,“印象里的老师总是如冬日阳光般温暖,课堂上的她总是耐心讲解书中每一个细小的知识点,不拘泥于书本,常常将知识面拓宽延伸,每节课堂都会令我们受益匪浅。她解答疑惑的时候,总是先仔细地审完题才作答,再难的题目似乎在老师轻快的言语下也变得容易许多,解答完以后她会引导我们总结相关的知识点,我们学到的不仅仅是知识更是经验方法。”

  吴丹老师不仅在课堂上善于与学生交流,在课下更是与学生像朋友般相处,她始终相信“亲其师,信其道”的理论,用自身的魅力感染学生,从而让学生更喜欢她的课堂,更轻松愉快地学习。另一方面,吴丹老师认为一名优秀的教师不仅仅是教出成绩优异的学生,更应该关心学生的成长,帮助学生培养正确的人生观。

认真严谨 悉心培养

  关于实验教学,吴丹老师认为不仅要培养学生的动手能力,更要让他们理解实验的意义,激发学习兴趣的同时引导学生将自己的专业知识应用到生活中,并把严谨的科学态度变成一种习惯。因此吴丹老师所带领的实验课更贴近生活,因为严谨所以对学生要求也更严格。

  每次实验课,吴丹老师始终把学生的安全放在首位,尽管过于严厉,她却始终坚持。吴丹老师不禁向笔者分享了一段记忆犹新的故事:在一次基础化学实验课上,同学们因为第一次看到精致的实验仪器而感到新奇和兴奋,更有两位活泼好动的同学在实验室里手持仪器玩闹起来,吴丹老师担心同学们的安全,害怕引起意外事故,非常严厉地批评了两位学生。事后,吴丹老师虽然清楚自己是因为关心学生,却依然很后悔当时没顾及同学们的感受,提及此事,她语气里也充满了愧疚。好在学生能够理解老师的良苦用心,甚至很多年以后,当时的学生还一直与吴丹老师保持着联系,并感恩在初次接触实验时遇到了吴丹老师,让他在今后的科学研究中也能够严于律己、认真对待实验,这一点也让吴丹老师颇为感动。

锲而不舍 精益求精

  吴丹老师主要从事生物传感分析及能源催化等方面的科研,曾获省部级科研奖励5项,主持国家自然科学基金、山东省省属高校优秀青年项目、中国博士后基金,山东省自然科学基金、山东省高等学校科研计划项目等,以第一发明人获得国家发明专利11项,相关研究成果发表在Advanced Materials, Trends in Analytical Chemistry,Chemical Communications, Biosensors and Bioelectronics,ACS  Applied Materials & Interfaces等学术期刊上。

  提起科研,吴丹老师有自己的实践真知。她表示在做科研时有很多细枝末节要细心谨慎。在做每一个课题前,她都会与团队进行沟通与交流,设计出一整套可行的实验方案进行实施,但是理论与实际总是有差距,即便是完善了所有操作步骤,结果有时还是不尽人意。吴丹老师语重心长地对笔者说道:“科学研究都不是一帆风顺的,我们也经常遇到困难,反复实验后仍然达不到理想的结果。”遇到这类困难时,吴丹老师会查阅大量相关文献资料并仔细分析实验数据,探索问题途径直至问题解决。

  凭着对科学的热爱,吴丹老师始终坚持科学研究,不断地探索与发现。当谈及她取得的科研成绩时,她总是谦逊地微笑着说:“我能取得现在的成果,是因为站在巨人的肩膀上,接下来还有很长的路要走下去,要有耐心与恒心坚持下去,要脚踏实地地做好科学研究。”

一路向暖 静候花开

   因为热爱,吴丹老师选择了大学的三尺讲台。她用谦逊、温和、尊重和负责换来了同学们的真情与爱戴。吴丹老师的实验室聚集了很多有梦想的学生,学生们在吴丹老师的精心指导下得到了大量的创新训练,取得了累累硕果。

  吴丹老师说教师对待教学要坚守初心,对待学生要诚心耕耘。同时她提醒大学生应当记住当前的重心仍是学习,要合理规划自己的时间,不要盲目从众,不可虚度光阴。她也鼓励同学们重视科研,并希望有志于科研的同学能够抓住机会,积极跟随老师走进实验室进行学习探索,开拓视野,训练思维,锻炼实践能力,提升科研素质,为将来的科研道路打下坚实基础。

  任何的追梦旅途都不会是轻松安逸的,璀璨的光环下是默默的付出与执着的追求。祝福吴丹老师在科研和教学上取得更优异的成果,也愿桃李树下的莘莘学子,能够带着期冀与祝福到达梦想的远方。

没有相关信息