国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



为孝心点赞——访智能手机暖心“说明书”作者姜心语

作者: 来源:商学院 李洁 刘玉梅 高乐怡   发表日期:2018-03-29    

  前段时间,商学院姜心语送给了72岁的奶奶一部智能手机且专门手绘了一本“智能手机使用说明书”,教在家的奶奶如何使用微信与远在外地的自己视频通话。她在朋友圈晒图时这样写道:“希望这样能让你觉得我一直在身边吧。”不曾想,这份手绘版智能手机说明书引起了广大网友的关注,被网友称赞“暖心”、“满满都是爱”。姜心语用耐心诠释了孝道,用温情感动了你我。

别出心裁 图文并茂

  当谈到给奶奶买智能机的理由时,姜心语坦言道,当时奶奶的老年机坏了,刚开始还是打算买老年机给奶奶,因为使用智能机对老人来说还是很困难,想要寻找能够进行微信视频的老年机,但是结果却不尽人意。于是她就去应用商店找到老人专用的智能机界面,发现十分简易,就做出了教奶奶使用智能手机的决定。简易模式与平常的模式有些许的不同,区别在于图标和字体都放大了,而且可以把老人用不到的软件隐藏起来,只显示重要的软件图标,比如微信,联系人等,这样就可以防止老人乱点跳转到一些陌生的页面。至于网络上广泛流传的微信使用说明书,她坦言教奶奶使用微信确实费了一番功夫。奶奶在学的时候经常会忘记,需要比对着手机跟奶奶解释,开始用手绘图的方式向奶奶介绍手机的使用。微信打开视频界面会有很多步骤,学姐就对着手机页面把说明书的基础模板画下,一边教奶奶,一边填充内容,照着这些步骤一步步画下来,让奶奶操作的时候有个参考,方便理解。由于教学时间有限,不能保证奶奶完全掌握,且防止奶奶日后忘记使用方法时束手无策,因此便诞生了手绘智能手机微信使用说明书。

耐心讲解 热诚鼓励

  为了最大限度地减少奶奶操作的步骤,姜心语把微信可能弹出的会影响奶奶操作的界面一一禁用,并帮奶奶添加了家里人的微信账号。但有时奶奶还是会点到别的界面,学姐便教奶奶一个万能的做法:按返回键,等回到自己熟悉的界面之后再进行下一步操作。刚开始奶奶对智能机是抵触的,但是姜心语将手机卡剪成适用于智能手机的大小,不给奶奶留有放弃的退路以及坚定地鼓励奶奶。奶奶这才答应要好好学习使用。在学习了一段时间之后还是有一些抵触和害怕,但是她慢慢发现使用智能手机可以每天看到孙女,便喜欢上了使用智能手机。奶奶跟着她从按电源开始,再到滑屏……她耐心地一点点教,奶奶也很用心地一点点学。她在教会奶奶怎么发语音后,现学现练,让奶奶给妈妈发让她回家吃饭的语音,发完后奶奶问为什么妈妈不说话,学姐解释道发语音与打电话不同在于只有对方有空闲时间看到了她的信息,才有可能回复,奶奶便明白了发送语音消息与打电话的区别。功夫不负有心人,在姜心语的耐心讲解和热诚鼓励下,奶奶在两天的时间就大概学会了智能手机的使用。

点点滴滴 最是深情

  当初姜心语和奶奶的联系方式就是一个月打三到五次、一次二十多分钟的电话。而且奶奶还在担心打电话的花费会是一种浪费,每次都意犹未尽地挂断电话。但从奶奶学会了使用智能手机之后,与自己的联系便多了起来。奶奶在充分掌握了发起视频的方法后,一天就会发四到五个视频。有时候姜心语与奶奶视频的时候会看到村里的老人去奶奶家,奶奶就会说她在跟自己的孙女进行视频,看到奶奶脸上洋溢着幸福的微笑,感觉自己所做的都是值得的。除了每天视频以外,她还要求奶奶把一日三餐拍照发给她,原因令人暖心,她解释道是因为老人家吃饭容易糊弄,随便吃点东西就算一餐了,为了监督奶奶的饮食,就想出了这么一个妙招。

寸草春晖 祖孙情深

  当笔者问到为什么与奶奶关系这么好时,姜心语开始滔滔不绝讲起与奶奶之间的故事。因为从出生到初中毕业一直与奶奶生活在一起,她们的关系因为朝夕相处而更加亲密。她回忆道小时候晚上睡觉一落在炕上就哭,必须要奶奶抱着才能睡,于是奶奶就将她放在肚子上哄她睡觉。“我和奶奶都是彼此的唯一”姜心语如是说道,脸上绽放着灿烂而温暖的微笑。她与奶奶的关系也受其父母的熏陶,母亲与奶奶关系很好,形同母女,而且父母亲都十分尊重奶奶,在某些方面造就了奶奶和孙女之间的亲密。一家其乐融融,让人好生羡慕。而且,姜心语还曾在父亲的建议下带着奶奶出去玩。奶奶也很愿意接受新的事物,甚至还独自从威海坐火车到济南去找孙女,并在上海独自坐飞机回到威海,这种不输年轻人的勇气实在是让人佩服。和老人一起旅游与同龄人一起旅游不一样的是,和老人旅游要更具耐心,不仅速度要放慢,而且不能去过于喧闹的地方。姜心语在选择旅游地点的时候充分尊重了奶奶的喜好,听从奶奶的意见。去一些老人喜欢的名胜古迹等等。不管是在游玩的过程中还是回家之后,奶奶都一直特别开心,也向自己的伙伴们炫耀跟孙女旅游的经历。

  被问及是否会想念奶奶时,姜心语的笑容仿佛增加了一些心酸。对家人的想念远没有家人对自己的想念多,家人会比你爱他们更爱你,甚至是深很多倍,她如是说道。姜心语跟笔者透露家里微信群名叫做“伴你左右”。她想通过微信视频这样一个方式,让家人觉得她还在身边,能够看到听到也算是有一个替代,借此减轻家人对自己的思念。

  百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,尽孝不是空话,而是在一颗赤诚之心指引下所作出的行动。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

没有相关信息