国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



拒绝佛系 “心系”育人——访济南大学首届“教学名师”获得者化学化工学院何畏教授

作者: 来源:化学化工学院 艾蕊 于佳萍 李婷婷   发表日期:2018-03-22    


  春天的脚步悄然到来,柔柔的春风吹在脸上,不再刺骨,也还未燥热。在这春意阑珊,韶光淑气之季,笔者采访到化学化工学院的何畏老师。初见之时心中有感老师人如其名,坦荡无畏,在随后的交流过程中,我们逐渐走近了一个认真负责,心系学生,见解独到的老师,感受到了他独特的人格魅力。

  何畏老师任教33年来,一直从事物理化学和结构化学的教学工作,担任省级精品课程“简明物理化学”的主讲教师,主编科学出版社出版的“21世纪高等院校教材”——《物理化学实验》,承担济南大学“百门课程改革试点—物理化学”、“专业基础课分层递进式教学模式的构建与实践”、“济南大学精品在线课程建设—物理化学”等十余项教学研究课题,并获得校优秀教学成果一、二等奖,在物理化学教学与化学专业等教学改革研究中,发表一系列教学研究论文。2010年至今连续八年获得学校本科教学贡献奖,2012年获得优秀教学奖,由于何畏老师在本科教学中的突出贡献于2017年获济南大学首届教学名师。何畏老师非常注重学生的实践能力的培养,利用业余时间对学生进行培训,指导学生连续参加七届山东省大学生化学实验竞赛共获得一、二、三等奖二十余项。何畏老师不仅认真负责完成本职工作,而且积极组织参与教师发展中心工作,每年暑期培训年轻教师。何老师配合学校的质量监督工作,积极做好教学督导工作,认真指导教师的课堂教学,数十年如一日地秉持着勤恳敬业的工作态度,是教师们的楷模,成为我们学生心目中最受欢迎的老师之一。

  三十多年的教书心得,何老师这样说:“教师的进步分为三个阶段。第一个阶段叫教书,同时也是基础,把书本上的知识传授给学生。第二个叫教学,让学生们学会知识,并能学会学习。第三个阶段,不仅教会学生书本上知识,还要教会学生做人。”

真诚相待 暖心相伴

  提起何畏老师,学生们纷纷竖起了大拇指,笔者有幸采访到了回校看望何畏老师的毕业生卢同学,她说尤其喜欢听何畏老师的课,老师的人格魅力很强,讲话中带着威严又不失幽默,同学们往往是在陶醉中听讲,恋恋不舍中下课的。谈到自己的教学方法,何老师认为自己表面上非常严厉,在课堂上强调纪律,对学生要求严格,实际是特别关心学生的,把教过的学生当作自己的亲生孩子一样,用真心对待,像朋友般相处。这份陪伴与鼓励在学习生活中犹显突出。笔者从何老师的同事口中得知,何老师工作十分敬业,常夜半辛劳,除了白日辛勤忙碌,平时也总是备课到凌晨才休息入睡。工作出差之际,何老师也仍坚持为学生答疑解惑,深得学生和同事们的美誉。老师说,最近新学到一个“佛系”新词,他想了想,与其把什么事情都不放在心上,不如把什么事都用心做好,“心系”对待教书育人亦然。 

探索求实 循循善诱

  三十年如一日,每次课前老师总会认真备课,将学科知识梳理清晰,在教学中反思,课后总结经验,探索更好的教学方式。何畏老师说,他希望教会的不仅仅是学生物化学科知识,而是通过自己的教导让同学们寻找到学习的方法,这对日后的学习大有裨益。何畏老师特别提到,物理化学是一门理论体系特别健全,强调理论化的学科,对学生的知识运用能力和逻辑思考能力要求特别高,这也正是学院大多数学生所欠缺的。老师建议同学们要打好数学和物理学习的基础,建立理工科的思维方式,做好课前预习,找出重难点,上课认真听讲,课后及时地复习。他同时鼓励我们,世上无难事,只要肯踏下心来学,肯花心思,就一定能够把物理化学知识学好。大学的课程相对比较独立,独立中又相互联系,认真踏实,善于发现,勤奋刻苦,最后才能到达成功彼岸。

独具慧眼 温情引领

  何老师提到他去年曾经教过的化学1301班的王同学,起初这位学生的成绩很一般,仅是中下游水平,平日里面也不是很爱学习,有些特立独行,不喜欢和同学们打成一片,甚至直到大四最后一年才决定考研。即便如此,老师说,我当时还是很信任他,我知道他会成功的。他是一个很有思想的学生,想法很独特,有钻劲,往往只要想做好一件事,便会打起十二分精神去做,正因如此老师才非常欣赏他。何老师平日里为他指点迷津,细致梳理知识要点。在师生共同不懈努力下,这位学生也没有辜负老师的期望,最终取得了很好的考研成绩,成为哈工大的硕士生。老师欣慰地笑着说,他便是个“心系”的人,做事认真走心,用心经营,踏踏实实,才最终有所收获。

  在采访最后,何畏老师说,每个人都应该怀有诗和远方,要有理想和追求,韶华易逝,不要虚度光阴。当今社会竞争如此激烈,要想脱颖而出,相对知识而言,能力才是更加可贵的,如何把学到的知识灵活运用在实际生活中,需要的是素养和情商,再一次提到“心系”,要认真且有毅力。人的追求总是随着时代背景不断变化,所以我们的生活要有目标,这样有了方向就更加有动力。老师提议,让我们试想一下三十年后过着怎样的生活,是否在做着自己喜欢的事情。最理想的状态就是用心做自己的事情,把什么都做好,充分发挥自己存在的意义和价值,让自己成为这个社会上无可替代的人。

  老师对我们说,做一名大学教师是自己青年时期的追求和梦想,老师应该敬业乐教、无私奉献、为人师表、勇于创新、授人以渔,既要传授知识、培养能力,还应提升学生素质。只有工作中兢兢业业自己才会充实,自己的人生才精彩,学生们的尊重是他的最大收获和精神慰藉。爱学生,是激发“一切为了学生”行为最原始的情感动力;传真知,是践行“一切为了学生”准则最重要的现实载体;育人才,是实现“一切为了学生”理念最根本的目标。笔者望着老师坚毅的目光,脑海里还回响着刚刚采访时老师的一言一行,想来学生们始终都在被老师的言传身教激励,并鼓舞着向前努力、不断追求。何畏老师生活简单纯粹,一方黑板,三尺讲台,热爱教学,心系学生。育人先树己,何老师用自己的人生态度、人生轨迹传达着自己的信仰,感化着一代代学子。相信未来的他还会教出很多熠熠闪光的学子们,一直的无所畏惧、“心系”育人。

没有相关信息