国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年07月
12
总第633期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



风雨彩虹 铿锵玫瑰——访我国首批女大学生常备维和警队队员、济南大学优秀学子杨晨

作者: 来源:教育与心理科学学院 曾国鸿   发表日期:2018-03-22    

  有这样一批女孩,她们将与男队员一道并肩战斗,成为国家边疆防线上一道美丽而又坚韧的屏障,成为国家维和事业中一股新鲜有力的血液。

  日前,全国首批7名女大学生常备维和警队队员名单敲定,7位女大学生剪短秀发,携笔从戎,毅然加入中国首支常备维和警队的故事引起了社会广泛关注。有个面对镜头侃侃而谈,从容自如的女孩子,她坚定的神情让人们立刻就记住了这张美丽的面孔。她就是济南大学2017届法语专业毕业生杨晨。在经过6个月实战化训练和维和业务培训后,杨晨正式走上维和岗位,随时准备代表祖国出征海外。这段经历,令无数济大人为之骄傲。

不爱红装爱武装

  在校期间,杨晨就已经受到了老师和同学们的认可。从她的辅导员那里我们了解到,杨晨一入学就表现出很强的领导能力,对班里同学关心,对老师尊重。大一被选为班级团支书。由于学习成绩较好,加之工作努力,思想积极要求进步,是本年级最早发展成为党员的同学之一。随着年级增长,也承担了越来越多学院班级的工作。同时,她还多才多艺,擅长主持,曾经多次主持各级各类校园活动。杨晨开朗大方,果敢大气,独立有担当。

  “不想放弃成为军人的机会。想以一个军人的身份为祖国去做更多的事情。”杨晨再谈到维和时坚定地说。作为我国首支常备维和警察队伍中首次招生的7名女大学生维和队员之一,她已经完成了将近6个月的实战化训练。在维和培训中心参加大学生集训的期间,环境气候和身体条件的不适应,心理方面的波动曾使她有过放弃的想法。但是在组织的正确引导和自身及时的调整下,心态也及时的转变了过来。

  最初让杨晨产生了投笔从戎的想法的,是她在大三以交换生的身份在法国学习期间时,那里正遭遇恐怖袭击,整个欧洲人心慌慌。“当时无意中从新闻里看到了中国第三支赴利比里亚维和防暴队在海外执行任务的新闻,当时埃博拉病毒肆虐,形势也十分严峻。但是看到镜头里张广保队长坚定的眼神和队员们身上坚定信念的时候,十分受触动。也正是从那时起我开始关注维和。”

  回国后,非常幸运遇上常备维和警队面向社会招收首批入警大学生。于是为了不留遗憾,她在父母和老师的支持下,在层层的选拔后,经过了5个月的等待,终于成为常备维和警队的一员。

铁骨柔肠立红颜

  刚开始训练的几天,头晕,恶心感折磨着杨晨的身体。加之突然离家,孤独感油然而生。面对精神和肉体的双重不适,杨晨承受着极大的压力。然而正如每个故事中的主角一般,杨晨凭借自身的毅力,渐渐克服环境给自己的痛苦。之后,便是8.5公里的夜间奔袭。夜里的寒风像一把把刮骨钢刀,漆黑不见五指的夜色吞没着四周的光芒。女子之躯,男儿之志,将这些一一踩在脚下……

  “长发剪去,就开始了新生活。”轻描淡写的语气,寥寥无几的句子,但是背后藏着的良多艰辛却鲜为人知。曾经的女大学生,也像其他女同学一样是爱美的女孩。青龙山下,甲子湖畔,也曾经留下许多美好倩影。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

  是啊,青春的年纪,分明是女孩子最明媚的时光。“来了(警队)之后,大学生活就像上辈子的事情!”手枪、匕首……这些只在战争片中看到的武器如今却用起来得心应手,也让这个漂亮的女孩褪去稚嫩,成为超燃的维和警队女兵。

  笔者无法去到现场,感受拳拳到肉的残酷训练,只能在屏幕的这一头,用文字记录着杨晨坚韧的生活但这丝毫不影响笔者在心中给予她无限的钦佩。万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。我们看到的,是一个英姿飒爽的身影,虽不甚高大,却异常耀眼。

戴上蓝盔你就代表着中国

  对于这支特殊的队伍,要求每个人都有各自的本领。作为语言队员,杨晨说:“熟练掌握专业技能非常有必要,必须不断学习终身学习。穿上维和服如愿以偿的光荣和骄傲,但更多的是使命和责任,我们明白不是所有人胸前都能佩戴五星红旗。”在她的言语中,我们看到了一个在国际维和的战场上以中国军人的身份实现梦想实现价值,为祖国做更多事情的一个中国女兵英姿飒爽的模样。

  不是每一份工作都可以使胸前飘着五星红旗。每个维和女兵,都是祖国的骄傲,她们风华正茂,向往和平,将烈士的心愿内化为涤荡灵魂的精神力量,主动承担起大国对和平的庄严承诺。

  “自古英雄女杰有,现今女豪更逍遥”。艰难的野外夜间奔袭,没有让她们胆怯;零下三十度雪天里的军姿,没有让她们退缩;纷繁复杂的国外形势,没有让她们踌躇。她们风雨戎装恪尽职守,彰显女性特有的柔美与坚强。她们勇敢地绽放着“战地之花”。


  或许数年后,她们将天各一方,兜兜转转,耳边还是一段熟悉的誓言。

  “我志愿加入常备维和警队,

  服从中国共产党的领导,

  献身联合国维和事业,

  服从命令,严守纪律,

  苦练本领,捍卫和平,

  坚决做到不忘初心、不屈不挠、不怕牺牲、不辱使命,

  为祖国争光,为警徽添彩,为构建人类命运共同体贡献力量!”

  不卑不亢,掷地有声。

没有相关信息