国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年07月
12
总第633期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



言含才韵 行带春风——访第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者吕林林

作者: 来源:历史与文化产业学院 李国瑜 黄珊蔓 张辉   发表日期:2018-03-15    

  我校历史与文化产业学院2014级历史系学生吕林林荣获第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖。据悉,全省共有28所师范类高校654名学生参赛,经过激烈角逐,最终有99位选手斩获一等奖。

  采访当天见到吕林林的第一感觉就是非常有亲和力,她的一举一动都让人感觉如沐春风。采访过程中她也一直面带微笑,让人觉得非常亲切。

厚积薄发 努力终有果

  山东省师范类高校学生从业技能大赛的比赛内容是在十二个课题中随机抽取一个课题,通过说课(10分钟),模拟上课(15分钟),答辩(5分钟)三个环节,来考验选手的能力。因为课题是在现场随机抽取的,所以每位选手在每一个课题上都要做好充分的准备,吕林林也是如此。

  对吕林林参加这次比赛有利的一点是,大四平时上课每周只有两节,课上老师会让班上的同学去讲台上讲课,这对师范类的学生是很好的锻炼,更对吕林林准备第五届山东省师范类学生从业技能大赛提供了绝佳的机会,如果要在比赛中讲得好,平时绝对不能没有这方面的训练,这是不能纸上谈兵的。正因为平时每周上台讲课的练习,吕林林才能找到讲课的感觉,从而进步成长,有自己的心得体会。

  吕林林准备了六个说课六个讲课,一共做了十二个课件,把每一个课件都当成自己上场要用的那个课件。“我一直在宿舍做课件,十二个课件,每一个都要做的很好,因为我不知道会抽到哪个课题,所以每一个课件都要准备充分,那一段时间我的生活就是:上课,吃饭,回宿舍做课件。我几乎全部的时间都用来准备这个比赛了,我觉得既然要去比赛,就必须全力以赴地把这个比赛准备好。”吕林林回忆道。她在叙说整个准备过程中,一直是以一种非常平和的语气,在被问到对赛前准备有什么想法的时候,她也只是说:“有点辛苦。”从她身上,感受到了毛主席所说的“世上无难事,只要肯攀登”的精神!

心怀感激才会走的更远

  在谈到老师和同学对自己的帮助时,吕林林面露感激之色。她坦言:“老师特别好,全程一直跟着我们。我们在教室里比赛,老师就在外面等着我们。在我们比赛的前夜,老师还帮忙指导了服装、仪态、比赛的优劣势,对我们非常的关心。同时学校也给了我们很多的支持,像住的吃的完全不用我们操心!”一说到这,吕林林面上的笑容又深了几分,“同学对我的帮助也特别大,我比较喜欢在宿舍做课件,做完了以后就会让舍友帮我看一看,提一些建议。舍友也会帮我练习模拟上课,就是在这样的反复练习中,我才有了现在的这个荣誉。”

  整个过程中,她多次提到老师细致的指导、照顾,其他同学的帮忙,老师的全程陪伴看着她们练习讲课给了非常多的建设性意见,给自己的舍友试讲,她们也会给自己很多宝贵的建议,自己从中收益颇多,从这些话中能感受到吕林林满满的感激之情。

操千曲而后晓声

  虽然有了非常充分的准备,但在被问到比赛时是否会紧张时,吕林林如是说道:“上台之前有点紧张,说完全不紧张是不可能的,但上台后,更多的是一种坦然。自己做了这么久的准备,这一天终于到来了非常开心,自己准备的东西终于可以表达出来了。”同时还讲了一个讲课中非常有意思的环节,虽然没有学生但是还要有互动,就装作有学生的样子说:“这位同学你来回答一下这个问题。”

  当知道自己获奖发消息时,吕林林说:“我非常激动,那天我都失眠了。”吕林林大三给自己的定位是当老师,通过这个比赛更加坚定了信念,觉得自己挺适合做老师。对于讲课她也有了一些自己的心得:首先一定要通俗易懂、幽默风趣。其次,在课下,大家都会放松出去玩之类的,所以在上课的一开始要想让同学们静下来,可以讲个小故事、玩个小游戏,但一定是要和课程有关的。在上课的时候要有小组讨论、互动交流、情景模拟等环节充分发挥学生的主观能动性,让他们先自己理解。第三,每节课要突出重点和难点,一定要有板书设计,做个表格或者框架让学生一目了然。

努力进化成更好的人

  生活中,吕林林是一个积极乐观向上的女生,当时高考完报考专业时,她怀揣着要做一名优秀的称职合格的人民教师的理想,坚定的报了我校历史师范类专业。四年来,她脚踏实地,认认真真,勤勤恳恳地学习,把每一节课上好,认真听取老师讲课,为自己的教师生涯打好基础,怀揣着对亲人、师长、朋友、同学的感恩之心前行。为了自己在将来能成为一名合格称职的教师,吕林林一直在自己的专业路上行进,不管外面的世界如何喧嚣,不管各种诱惑,也不管自己选的这条路是否布满风霜、雨雪、荆棘,她一直砥砺前行,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

  采访中,被问到“学习与准备比赛会不会冲突,如果有冲突,会怎么处理”这个问题时,吕林林很明确的表明了她的做法与态度,她说:“既然学校选择了我去参加比赛,我就要全力以赴”,她明确的表明会把比赛放在重要位置,采访中,吕林林反复说的最多的一句话是“努力付出,全力以赴,辛苦只是一时,一定会有收获”。

  吕林林不仅能做好比赛的事,还能保持成绩的优异,这是因为她懂得取舍并且会合理规划自己的时间。她提前把要完成的事列好清单,写好各项事物的明细,所以做事的时候便得心应手。

  吕林林经过四年学习,在比赛前,总结了自己认为讲课最重要的:第一,是自己的神态,一定要自信,心态好,不紧张,讲课自然,大气大方,语言流畅,还有自带亲和力;第二,是内容,一定要准备充分,自己对所讲的知识一定要非常熟悉,并且PPT不要写太多要简洁明了。

  与其他女孩一样,生活中的吕林林喜欢唱歌也有自己喜欢的偶像,当提及自己的偶像李易峰和潘粤明时,吕林林略显激动,说他们是一心一意只想专心演好戏的好演员,他们都很聪明,会把记者刁钻的问题抛回去,同时又很低调,可见吕林林喜欢的偶像对她的影响,带给了她许多正能量。

  吕林林还暖心地讲了对学弟学妹的嘱托,作为师范类大四学姐,她讲到“师范类的学弟学妹要好好争取,找到自己的定位,知道自己想要什么,将来要做什么样的人,并全力以赴朝目标前进”。

没有相关信息