国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



以梦为马铸青春 脚踏实地谱华章——访材料科学与工程学院优秀保研学子牛云娟

作者: 来源:材料科学与工程学院 王寅旭 梁帆 张艺馨   发表日期:2018-03-08    

  学海无涯,她在知识的星空里探索材料的奥秘;瞄准目标,她在考研保研的路上坚定信念;殷切之情,她在科技横流的汪洋中坚守内心的淡泊真诚;上下求索,她在兴趣的银河中敞开心扉,结识志同道合的朋友;风华正茂,她在济大的校园里挥斥方遒,一次又一次刷新自己的记录。以梦为马,不负韶华。抓住机遇,脚踏实地,她用认真与坚毅探索出了属于自己的一条保研之路。这份真诚与自信,在接下来的采访中,更加熠熠生辉。

  牛云娟:济南大学2014级本科生,前三学年加权成绩89.78,位列专业第二名。连续三年荣获校一等奖学金,济南大学优秀学生,曾获多项企业奖学金。获济南大学数学建模三等奖,科技创新方面表现突出,获2016年国家级大学生创新训练(第一主持人)第十五届大学生挑战杯省一等奖,发表SCI论文一篇,且为第一作者。参加了夏令营,并获得90分的优异成绩。现被保送至中国科学技术大学新能源中心专业学习。

学以致用 持之以恒

  以学修身,真诚相待。日积月累,铺就一条通往成功的路。

  她的举止言谈透着温和,虽轻言轻语却思维敏捷、条理清晰,时不时妙语连珠,让人感到随意亲切。古语有云:“立志言为本,修身行乃先”,拥有良好的开始和远大的志向,依然无法让自己坐享成功,唯有言行一致才能让源头的活水变成奔腾的江河,变成广阔的海洋。学习是个长期积累的过程,无任何捷径可走,唯有勤于积累,才能使眼界不断开阔,认识不断深化,能力不断提高。

  学姐步入大学,便积极去了解,去尝试,大胆参与各种比赛。诚然,数学建模与挑战杯是对大学生课堂之外的素质和能力的考察与锻炼,是艰辛而漫长的。对此,学姐付出了大量的时间与精力,通过查阅、搜集各方面的资料,拓宽了学姐的知识面,“很荣幸和高兴能拥有这样的经历。在三个人的团队配合当中,培养了自身的团队合作意识,各自分工,尽量使效果最优化,而且写论文的能力也明显提升了。”学姐如是说道,这一系列竞赛带给她荣誉的同时,也让她愈发热爱科研,也为她后续的保研提供了契机。对于数学,学姐给我们的建议是反复地练习课后习题,多思考总结,从中找到题型,以举一反三。正是这样高强度的训练和对知识的熟识为她打下了坚实的基础,使她在面对各项考试时能够从容不迫。学姐鼓励我们广泛涉猎,大胆实践,勇于挑战,发掘自己的潜力,尽早找到适合自己的领域并为之奋斗。

坚定信念 有的放矢

  和很多即将毕业的大学生一样,同样是站在即将毕业走向社会或是继续深造的十字路口,就当今的应届生就业形式来讲,确实不容乐观,僧多粥少,一些同学们又往往眼高手低,所以能找到适合自己的或者是让自己满意的职位越来越困难。在问及学姐攻读研究生的决定时,她坦言道自己并没有太多纠结与犹豫,“现在本科大学生已很普遍了,再加上企业对人才的需求之高,总觉得自己资历不够,想多学些知识来充实自己,提高自己的能力和素质。”再加上对一流大学的渴望和憧憬,于是坚定了读研的想法。毋庸置疑,成功是留给有准备的人的。既然我们不能改变大环境,那么我们与其花时间去抱怨、去苦恼,不如将时间投入到更有用的事情上,如去储备更广泛的专业知识去应对各种各样的考试,或者到外面磨练自己,提高能力,让自己更适应这个社会等。理性地权衡自身与外界,及早地做出决定。实践永远战胜空想,积攒有限的精力和时间,让效率最大化。因为结果的不确定性,学姐一手准备考研,一手准备保研。的确,有备无患。

  无疑,有压力才有动力。牛云娟提到一个同学上大学来仍旧保持着高三的斗志和状态,看到他,内心总是满满动力。回望大学生活,能取得今天的成绩,在她看来最重要的因素就是这些一路上鼓励和帮助她的人。“他们的指引让我少走了很多弯路,他们在迷茫的时候会拉我一把,也会在我打退堂鼓的时候鼓励我相信自己。”她难以忘记那些曾帮助过她,曾与她并肩作战的老师与同学们。

理清思路 不慌不紊

  图书馆是她学习的主阵地,同时,学姐也经常去实验室做实验,那里印刻下了材料的神奇与奥秘,指引着她去探究,去思索。众所周知,考研备考是一个漫长而又艰难的过程,理清思路,提高效率,做到不慌不紊是至关重要的。牛云娟说每天按时起床,趁着头脑清醒,先做高数,做题量也是一定的,一般大小题总共40个左右。若是碰到难题,思考了很久却得不到结果,就先做英语,从中找到成就感。提高效率,专注地致力于当下的学习或工作,是尤为重要的。她坦言道自己平时比较宅,学累了就到操场上走走跑跑,借以发泄自己的情绪,调整心情,尽量使自己保持“心静”。然而,为了自己的梦想,再苦再累也无怨无悔。当保研资格名单下来时,学姐很开心,本来是想考大连理工大学的,后来因为一些原因改变想法,又开始专注于刷中科大的考研题。当收到自己保研成功的消息时,她很惊喜也很激动。与我们谈及此事,她谦虚的表示自已也并非有十分的把握,且懊悔自已没有再多一些努力,使脚下的路更顺畅。

  其实,只要目标明确,计划完备,合理安排时间,并且在自己选择的路坚定的走下去,就会得到应有的回报。
                
  学姐最后对我们说:“我知道,人生路上多坎坷,与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放。回首大学三年,人在变,事在变,可唯一不变的是梦想,为了梦想,一切辛苦都是值得的。”是啊,尽人事,听天命。回首大学四年,挥洒着奋斗的汗水、欢笑与热泪,梦想的花儿绽放在人生路上的一点一滴之中,洋溢着青春的芳香。她就像一株向日葵,本身充满力量的苍翠,还一直追随太阳的光芒,身上一直散发着积极向上的能量。

  时光从来没有辜负她的梦想,她是勤奋的前行者。从过去到现在,从现在到未来,她坚定而真诚,勇敢而执着。初心依旧,热切坚毅。行而无止,孜孜以求。衷心祝愿学姐在中科大的逐梦道路上越走越远。

没有相关信息