国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



不忘初心 砥砺奋进 自有清香 化作乾坤万里春——党的十九大心得体会

作者: 来源:政法学院 韩宁   发表日期:2018-01-18    

  党的十九大是决胜全面建成小康社会召开的一次极其重要的大会,必将同党的遵义会议、党的十一届三中全会一样在我党发展史上留下同等重要而又浓墨重彩的一笔。报告通篇中流露出的自信、从容、清醒、坚定,正是习近平总书记所讲的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的题中之义。

  党的十九大开启了新时代中国特色社会主义现代化新征程,中国巨龙正以创新、协调、绿色、开放、共享的姿态高耸在亿万中国人的心中,树立在世界人民的面前,阔步迈向属于中国的新时代。

  我们要以更加自信的姿态,迎接新时代。自信源于实力。改革开放近四十年来,中国巨变,世界惊叹。从积贫积弱到世界第二大经济体,从开除球籍的危险境地到日益走近世界舞台中央。中国正在以自己的发展形象、创新形象、自强形象、开放形象、大国形象向世人、国人证明中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的强大生命力和无比正确性。实施共建 “一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,积极为世界贡献中国智慧、提供中国方案。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。出征的号角已吹响、前进的方向已指明、奋斗的目标已明确,站在新征程的起点,我们唯以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气和自信而富有朝气的姿态迎接新时代,走好走实属于我们这代人的长征路。

  我们要以更加从容的气魄,迎接新时代。新时代指导思想已经形成,我国主要矛盾已经转化,14条治国基本方略已经明晰,新的奋斗目标和时间表、路线图已经明确,新的蓝图已经绘就。我们要对新时代指导思想、路线图、时间表、奋斗目标做到心中有数、牢记于心,俗话说“手中有粮、心中不慌”。这就需要我们要有“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的气魄,科学谋划、沉着应对,以积极主动的从容心态迎接新时代,蹄疾步稳地按时间节点完成既定目标任务。

  我们要以更加清醒的头脑,迎接新时代。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是需要我们付出更艰辛的努力、更无私的奉献和更巨大的牺牲才能实现。对此,我们必须保持清醒的头脑,千万不能有松口气、歇歇脚的想法。对复杂变化的世情国情必须有全面、系统、立体的认识。在以后的新征程中会遇到新的更大的困难、挑战、风险,新长征路上会出现新的娄山关、腊子口需要我们去攻克。行百里者半九十,越是到最后接近胜利的时刻,越是快看到胜利的曙光,意想不到的困难可能会越大,就越是需要我们有足够的定力和耐力,提高警惕,加倍小心,稳扎稳打,步步为营,切不可大意马虎,随性而为,时刻以一颗高度清醒的头脑迎接新时代。

  我们要以更加坚定的信念,迎接新时代。我党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。九十六年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我党始终初心不改、矢志不渝,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。特别是党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些难关的攻克、人间奇迹的创造、难题的解决、大事的办成都是因为我党不忘初心、牢记使命,顽强拼搏的结果,都是因为我党时刻铭记全心全意为人民服务的为民情怀的结果。我们要继承革命先烈为建立新中国前仆后继、至死不渝、不怕牺牲的大无畏的革命牺牲精神和发扬在新中国前期建设中的“大庆精神”,不忘来时的路、不忘党旗下的铮铮誓言,坚定必胜的信念,为党和人民奋斗终生。 

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央的领航下,在中国人民继续埋头苦干下,中国必将会到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

没有相关信息