国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



致那远去的友谊

作者: 来源:资源与环境学院 张译文   发表日期:2018-01-18    

  我与她,六年级相遇,相识。至今,八年的青葱岁月。值得庆幸的是,我们克服了“七年之痒”的魔咒,但不知从何时起,我们之间,已有了难以置信的距离。

  她是一个胖胖的,可爱的女孩儿。她很少撒娇,勇猛果敢,有着帅气的马尾辫,像一个大姐姐,陪伴在我的身边,给我温暖与安慰。

  八年的时光,能记住的事情屈指可数。我对她,有感谢,有愧疚。在好朋友面前,我一般是调皮的形象。六年级的那一天,放学路上的那个紧紧拉住我的手,至今令我难以忘怀。走在马路牙子上的我,与走在下面马路上的她,手牵手。突然,我重心不稳,向右侧的草地倒去。是她,那只及时伸出的手,将我带回原地。这胆战心惊的经历,足以看出我对她的感激之情。那种情感比友情更真挚,是一种无法言说的安全与信任。

  随着时间的推移,我们慢慢长大,她学会了骑电车。高中放学回家的路上,最喜欢坐在她的身后,双臂环绕在她柔软的腰间,头贴在她的背部,畅聊着她与我身边的趣事。一天中最放松愉快的时刻是与她一起度过的。在学校碰到时,即使不说话,也会很开心。或许我们之间已心有灵犀,潜移默化中生成了一种亲切感。

  我对她的印象,用一个字来说就是暖。而她对我呢?或许有些自私吧。即使现在的我,已不是最初的我,那最初的记忆,又怎会轻易改变?

  初一之前,我们是亲密无间的好朋友,但上学期的自选座位模式,使我们的关系发生了微妙的变化。或许是因为自己的小私心——想要跟成绩优异的同学同桌,拒绝了兴奋跑向我的你。你面露失望神色的时刻,我们时间的裂缝也随之产生了吧。

  相识的八年时光,你过了八次生日。可笑的是,我没有送过你一件生日礼物,没有陪你度过任何一次生日。友谊,也需要悉心经营。不懂得付出、爱护的友谊,在时间的洗礼下,终会黯然失色吧。有时,微不足道的一声祝福,礼轻情义重的一份礼物,都会让对方心中暖暖的,都会让友谊更长久一点。即使内心不喜诸多形式,也要学会改变。

  如今的现状是,相遇只有寥寥数语,电话只有简单问答。最后的那句“再见”,难免使我有些心塞。我们之间,接触人群不同,兴趣方向不同,成绩不同,踏入的大学不同。在我看来,即使会有不同,最初的情感,友情的纯粹,也不会改变。

  “我们在孤单地旅行,相遇是一种奇迹。”漫漫人生路,孤单是必然的,很幸运,我们能相遇。

  “我们是天上的星星,在空中相遇又分离。”愿我们有相遇,不会有分离。

  “用温暖微弱的光,照亮了彼此的心。”回首往日,我们也曾形影不离,温暖彼此。

  “虽然相隔万里,渴望的眼睛,寻找着彼此的轨迹。”愿一切安好。

没有相关信息