国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



回忆母校

作者: 来源:政法学院 尼玛拉增   发表日期:2018-01-18    

  高中毕业,在这之后我见过许多学校,也和各种同学交流过,可却总也想着,这其间再也没有原来的滋味,或许就像别人说的,高中的生活也如同我读过的书本,即使带不走,也没有实体,却已融入我的血肉,混入我的记忆当中,成为我生命中的一部分,每时想起便会窃喜,可却也会心痛。

  我会窃喜,我曾经在那里生活过,总记得学校的大门不大,有时候还会因为林廓的原因导致门口来往人多让人抓不住大门的样子(因为林廓要经过我们学校大门),那里便保存着我一段很重要的记亿。学校里随处可见的是如同在海面上分散不均的岛屿——植物园,你会看见在光怪陆离植物园里追逐打闹的我们,有勤奋好学的学生在背诵、朗读,在那休息却沉沉睡去的人,有带着便当同伙伴体验“春游”的同学,有彼此聊天谈心的小伙伴,那里让我们相知。

  记得让我们相熟的军训,便是在巨大的足球场上,刚开始让我们一提起就害怕的足球场后来就成为了挥洒汗水的舞台,成为秀出自己十八般武艺的舞台,那记忆处的教官从畏惧到后来让人变得恋恋不舍,那鲜有人去的排球场后来成为了门庭若市的绝佳运动会排练地。刚来的我还在惊异于这个学校的布局尽是如此奇特,大致的:教学楼的附近便是植物园,可是植物园左连足球场,排球场,过食堂到寝室楼,便又连接着植物园,仿佛有人画了一个圆,说:“就定在这里吧。”最后将篮球场包围其中,可以说这篮球场,除了小路,便是学校任何角落经过几率大的地方,想当初我也在这里捡过钱呢,这也是等人的绝佳场所,在这儿你可能便会邂逅朝气蓬勃的同学们,看到各个班级举行的篮球比赛,记得即使到了周六,周天都这里从没有冷清过,说到从没冷清,还有一个地方——食堂。

  在我记忆深处,食堂的饭基本很少难吃过,当从网络上看到有些人吐槽自己学校饭菜不佳时,我就会暗自窃喜,食堂偶尔会有创新,还记得有次我和我朋友对创新菜品跃跃欲试,其实也不想成为第一个吃螃蟹的人,食堂分成上下两楼,似乎每家的窗口都有他们的招牌,比如这家水饺好吃,这家面好吃,这家饭菜好吃,而到了饭点,便会争奇斗艳,使出各家本领,总是想着要雨露均沾,可是2号窗口的凉面却是让我流连忘返,我记得好像有大半年下午的饭都吃的是凉面,想起我和朋友在食堂好几次因为取快递迟到,就索性定了饭,之后食堂里总有一桌的饭菜在等着我们,感觉就像在家里面一样,其实这可不就是家吗?在那里,我跟朋友聊过人生,学过习,彼此打闹过,说过小秘密,甚至彼此争执过,想想便是很窃喜,记得楼下小卖部的老板很倔,在上课期间是不允许卖东西的,(被监控抓住便会罚钱)有时候体育课过后很想喝点什么,我便会好说歹说,有时便会无功而返,有时老板无可奈何了,就会催促你快点,不要让别人看见了,然后便会心满意足地跑回教室,有时教室同学看见了,会后悔没叫你帮他们一块买了。  
  
  在这我度过了三年大部分光阴的地方,有过欢笑,流过泪水,有过痛苦,收获过勇敢,也曾遇过挫折,记得我曾和同桌偷偷在桌下吃过美食,也曾在老师的课上睡过觉,偷偷看过杂志,可我也记得那个上课认真听讲,狂做笔记,学习复习总不误,想着下次成绩一定要前进的我,记得那些上课积极回答的学霸们,记得他们课间打闹的样子,我也记得那些觉得上课无趣的学渣们,记得他们认真学习的模样,也记得他们一言既出,驷马难追的豪气,更记得他们当初为班级拼搏的身姿,记得他们曾为班级拿下的篮球比赛、足球比赛的奖项,曾记得成绩有进步时的雀跃,曾记得成绩大不如前的难受,也曾记得互相扶持共同前进的坚持,也曾记得四班有着“缺什么也不缺从头再来的勇气”,也曾记得诙谐幽默的第二课堂,也记得为我们传道授业解惑的老师们,“片言只赐,皆是师也”更何况是三年的光阴?感谢这三年的光阴里让我认识了为我们殚精竭虑的班主任语文老师,使我们开怀大笑的英语老师,严谨求实的物理老师,才思缜密的数学老师,学富五车的藏文老师,举一反三的化学老师,循循善诱的生物老师,因为你们,便让我们觉得不曾辜负过这三年的光阴。感谢你们曾陪我们度过了这三年的光阴,这三年里你们的不离不弃,你们的关怀,你们的教导,现在我想这些都早已成为我人生道路上的一盏明灯。

  我也不知是否因为回忆的缘故,会将记忆加以美化,觉得与同学们之间的点点滴滴很美好,可是我也知道在这眷恋和想念时刻,心痛这回忆好似要比经历的还长,但是还是难忘。都说铁打的母校,流水的学生,可是:母校,曾经我所说过的所有不喜欢,那都是假话,我愿像你一样,在岁月的风雨中,成为自己生命中的一片绿荫,母校永远是我的骄傲,愿我也能成为母校的自豪,歌颂母校,衷心地希望母校的明天更好。

没有相关信息