国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年07月
12
总第633期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



金秋之花,初冬来拾

作者: 来源:化学化工学院 于佳萍   发表日期:2018-01-18    

  金秋九月,来自天南海北的大一新生们,怀揣着对大学生活美好的憧憬,凭借前世修来的缘分,走进济大的校门,在这里欢聚一堂。我们的脸上洋溢着纯真的笑容,散发着青春的活力。从这一刻起,我们正式成为一名大学生了。迎来了期待已久的大学生活,一切都是崭新的,一切都是新的开始!  

  也许越是期待的事情,真正到来的时候越有些猝不及防。回想着,高考结束后三个月的暑假生活,没有目标和方向的我,自由潇洒,散漫不羁。突然想起,高一开始曾想挣脱父母、学校的牢笼,唯一支撑努力学习的信念就是:上了大学,可以不那么辛苦地学习,适当地放松。可我不曾想着上大学就是为了来享受和颓废的,我还没来得及认真思考大学的生活,日子就这样悄悄开始了。

  所有的离别,都是为了更好的相聚。为了理想,为了前程,我背井离乡,踏上了新的征程。陌生的城市,陌生的环境,一切都不再是从前,内心有所波动,也是完全正常的。或许还有少部分人和我一样,从小到大,没有离开过家,更别提跨省来上学。此时此刻,我已深刻地体会到了朱自清《背影》一文中涵盖的所有情感,当那天父亲把我在学校安顿好准备离开时,我送父亲到校门口,一路上爸爸对我嘱托好多,我真的希望在那路上走的时间可以更长一些,可是……还是到了门口,是我们分离的时候了,是我们挥手再见的时候了,我坚强地冲爸爸笑着说再见,看着他渐行渐远的身影,我再也忍不住了,鼻子酸酸的,在眼睛里徘徊已久的泪水涌了出来。我扭过头去,低着头对自己说要坚强,你已经长大了,迟早要脱离父母的怀抱,总有一天会独立一人生活,这只是个开始。记得父亲和我说:蓝天是比鸟巢更适合飞翔的!可是我却想说:爸爸,鸟巢可以遮风挡雨啊!可是我并没有说,因为我知道总留在父母身边的孩子是长不大的,一点风雨就可以折断我脆弱的翅膀。为了让自己成为一个优秀的人,我必须选择离开。

  “举头望明月,低头思故乡”这句连小学生都张嘴就来的诗词,对于我这个已经背诵了十多年的大学生而言,这其中的情感我在此时此刻才感受深切。独在异乡的我,望着天空中的明月,不得不感慨颇多。似乎产生了羁旅漂泊之愁思,“十年霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”,虽然和作者当时的情况与心境不一定相同,但是那种思想感情还是达成了共鸣。第一个在异乡的中秋,或许我需要“举杯邀明月,对影成三人”的坦然与豪爽!中秋虽是团圆日,但是我认为只要珍惜以后和家人在一起的日子,那么每天都是团圆节。

  大学真的是和以前的生活截然不同,对于大学,如果从学习上来看,和以往区别最大的就是主动索取知识,自觉主动地学习,而以往都是老师在向自己灌输知识,相比之下就是有些被动的,甚至对于一些人是不断地鞭策驱使他们前进的。从生活上来看,少了“衣来伸手,饭来张口”,必须自己照顾好自己,天冷加衣服,多买水果等等。大学确实必须拥有自立能力,尽管开始总会手忙脚乱,做事没有逻辑,但是总是蠢几次就可以学会的。还有不得不纪念的人生中最后一场军训,也是磨练我们意志的,要比铁还硬,比钢还强!烈日炎炎下,汗水从脸颊流下,来自中国最北面的我很是不适应这种干燥炎热的气候。但是我觉得这是大学的第一个门槛,我是不可以认输的,磨砺自己,总是有好处的。现在回味一下,真是有点想念可爱的教官,军训生活亦是苦中有乐的。人生中总是有一些短暂的相遇,当自己还没来得及珍惜时,就已经悄然离去。我希望四年大学生活,一定且行且珍惜,珍惜自己所拥有的一切!

  大学四年说长也长,说短便也是转眼即逝。时光一去不复返,应记得我们所荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。成功之前一定要有一个详细而周密的计划,机会是留给有准备的人的。正值青春的我们,应该有超乎寻常的激情和活力去迎接我们的未来!希望在济大可以不枉费我们的四年,不辜负亲人和师长们的祝福与期望!

没有相关信息