国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



缘分

作者: 来源:机械工程学院 赵学振   发表日期:2018-01-18    

  前段时间我给爸爸打电话,电话的最后他给我开玩笑说:“你现在就不回家了,等以后结了婚就更不回家了,等着以后我就跟你妈两个人去敬老院住,让你回家找不到我们。”听到这个玩笑我却一点也笑不起来。记得小时候,爸总喜欢带我去动物园玩,把我扛在肩上,带着我骑骆驼,看老虎……还记得小时候慈爱的奶奶,妈妈在旁边辅导我写作业,经常把我训哭,再到奶奶那里诉苦……

  高中时代我开始了寄宿学校的生活,自以为梦想中自由的生活开始了,以为终于逃离了父母的束缚。在高中没有电话,父母也从来不给我打电话,我以为他们相安无事,我不想他们,他们也不想我。每两星期回家一次,到家之后却又匆匆离开,奶奶害怕因为与我聊天而惹烦了我,每次都是到门口偷偷地看两眼。

  后来我上大学,哪怕离家很近也只是每月回家一次。上次回家,进到我的那个被收拾的干干净净的小屋却突然感觉陌生了起来,曾经我在那个乱糟糟的小屋一天不起床,而现在我却感觉那个小屋渐渐地变成了旅馆,只有假期才会在这个旅馆小住几天,或许再过几年娶妻生子之后连这个旅馆都不需要了。

  上次回家,我看到家里多了一只小狗,我问奶奶什么时候养的,奶奶回答我说:你走了,你爸妈忙,总要有点有生气的东西陪着我吧。每次回家奶奶都会在路口提前等着我,无论我回家早晚。现在每次想到奶奶搬着马扎,牵着小狗,坐在路口痴痴地等着她那很少回家,也从来没有孝顺过她的小孙子,我的眼泪都会不争气地从眼里流下来。

  记得上次我和我妈聊天,我问她说:“你们又不欠我什么,你们费这么大的力气养我长大图什么呀?”我妈突然严肃地对我说:“孩子,大人把你养大不是图什么,这是天经地义,你以后有了孩子,你对你的孩子也是这样。”是呀,把孩子养大天经地义,但她却没说对爸爸妈妈好也是天经地义。父母总是很想念着我们,盼望着见我们一面,而矛盾的是父母却总想着把自己的孩子推向更远,看着孩子们渐渐高大起来而又慢慢远去的身影父母总是感到欣慰。孩子会慢慢长大,之后会有自己的朋友,也会组建自己的家庭,慢慢的我们终于独立,慢慢的我们终于从父母的世界里剥离。我们的世界自由缤纷了,父母的世界却孤寂平和了。我们或许以后有自己的孩子,我们也会向我们的父母一样把我们的一切给了自己的孩子,等我们手中的那个小人长大了,等他们从我们的世界中剥离,我们的世界也会有崩塌的一天。或许我们以后不会亏欠我们的孩子和爱人,但唯独亏欠父母的太多。

  龙应台在《目送》中这样说:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。要我说我们要追,时光把父母的肌体变老,我们却不能让父母的心灵变得更加沧桑。他们从未缺席过我们的成长,我们也不应该缺席他们的变老。

  其实说到底,人与人之间不过只是一辈子的缘分,且不论有没有下一世,就算有,无论我们愿与不愿,爱与不爱,我们都不会再相见,只是这一辈子的缘分不知道还能走多久。

没有相关信息