国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



全国第四轮学科评估结果揭晓我校16个学科榜上有名

作者: 来源:发展规划与学科建设处 刘磊 李春慧   发表日期:2018-01-11    

  本报讯 日前,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,我校共有16个学科获评上榜。其中,化学工程与技术获B评级,材料科学与工程、计算机科学与技术获B-评级,应用经济学、环境科学与工程、工商管理、临床医学获C+评级,社会学、中国语言文学、化学、控制科学与工程获C评级,物理学、机械工程、土木工程、管理科学与工程、药学获C-评级,入榜学科总数、入榜率和总体成绩位居省属高校前列。

  第四轮学科评估于2016年5月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),全国共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,不公布具体得分和名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。具体为:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

  近年来,我校学科建设紧紧围绕高水平大学的建设目标,秉持“整体规划、分层建设、重点突破、全面推进”的原则,积极创新工作机制,不断加大经费投入,努力改善环境条件,营造良好学术氛围,促进学科内涵发展,推动学校总体办学实力不断增强。本轮学科评估是对学校相关学科近年总体建设水平的一次较为全面、客观的检阅,在全面衡量学科实力、明确学科发展定位的同时,也显示出我校在高层次人才队伍建设、博士点学科建设、标志性成果培育等方面仍需进一步努力。学校将以本轮学科评估为契机,总结经验、分析不足,明确下一步学科建设方向路径,制定有效应对措施,促进我校学科建设水平不断提高。

没有相关信息