国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年07月
12
总第633期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



国家杰出青年科学基金获得者颜世申教授加盟我校

作者: 来源:人力资源处   发表日期:2018-01-11    

  本报讯 日前,国家杰出青年科学基金获得者颜世申教授加盟我校,担任新设立的自旋电子学研究所所长。

  颜世申,男,1967年1月生,教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者、山东省杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、山东省有突出贡献的中青年专家、德国洪堡学者。多次担任国家自然科学基金委的专家评审组成员,还是中国物理年会磁学分会的召集人之一。获山东省自然科学一等奖。

  颜世申教授1996年博士毕业于山东大学,1997年5月-2000年2月在德国的于利希研究中心做洪堡学者,师从诺贝尔物理学奖获得者Peter Grünberg 教授。2000-2002年在美国的亚拉巴马大学和美国国家强磁场实验室从事研究工作。2002年10月回国至2017年底,在山东大学物理学院任教授、博导、副院长、学术委员会主任等职。

  颜世申教授的研究领域是自旋电子学,主要研究方向包括自旋流的产生、输运、调控和探测,电场调控磁性,磁电阻,整流磁电阻,自旋霍尔效应,自旋-轨道耦合等。近年来,负责国家自然科学基金重点项目、973课题、111引智计划项目、军工重大项目、国家重点实验室自由探索项目多项。研究成果已获得国家发明专利授权9项,发表SCI论文160多篇,部分成果已被写进了教科书和特邀综述文章,并被许多研究组广泛采用。

  颜世申教授的加盟是学校在高层次人才引进及高水平师资队伍建设方面取得的重大突破,极大地提升了学校在自旋电子学研究方面的实力。也必将在组建高水平科研团队、打造先进科研平台、争取高规格的国内外研究项目和经费、培养高质量高水平人才、获取原创性科研成果方面再创辉煌,为我校“双一流”建设工作起到重要的助推作用。

没有相关信息