国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



简讯

作者: 来源:   发表日期:2018-01-11    

  本报讯 1月3日,山东省国防科工办张恩群副主任一行来我校调研军工科技工作。学校党委书记程新出席调研活动,我校科技处、山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室相关人员参加了本次调研座谈会。

  重点实验室相关课题负责人做了“特种水泥及应用”及“水泥基压电传感器件及应用”两项专题汇报,重点介绍了近年来课题组在相关领域取得的研究成果及推广应用情况。调研组就课题研究成果将来在岛礁建设、机场快速维修等军事工程和核辐射建筑工程方面的应用可能性与课题组进行了座谈交流。张恩群副主任对重点实验室在特种水泥及水泥基复合材料研究领域取得的科研成果和应用前景给予了充分肯定,表示将大力支持重点实验室的发展,推动相关研究成果在重大工程中实现应用。

  程新书记对张恩群副主任一行的到来表示热烈欢迎,并对省国防科工办长期以来给予济南大学的关心支持表示感谢。

  座谈会后,调研组一行参观了山东省建筑材料制备与测试技术重点实验室。(科技处)

  本报讯 1月2日,著名舞蹈编导梁群客座教授聘任仪式在我校举行。学校党委书记程新出席仪式并为梁群导演颁发了济南大学客座教授聘书。聘任仪式由音乐学院院长郑中主持,音乐学院负责人及部分师生参加了聘任仪式。

  聘任仪式上,音乐学院舞蹈系学生现场表演了由梁群导演编排的舞蹈作品。梁群导演此次来济南大学,为音乐学院舞蹈系的学生编排舞蹈,将带领舞蹈系65名学生参加2018年“中国城市春节联欢晚会”。届时,他们将作为本场晚会歌舞类节目唯一的舞蹈团队,承担晚会所有舞段的表演。(音乐学院 崔英静)

  本报讯 日前,“济南大学—环保助学金”受助学生座谈会在学校第二会议室举行。山东省扶贫开发领导小组行业社会组处长张曰林,山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会会长王堃,副秘书长王珍,济南大学党委副书记张硕秋出席座谈会。学校合作发展处、校友工作办公室、学生工作处负责同志及受资助学生代表参加了座谈会。座谈会由学生工作处副处长、资助管理中心主任孙喜武主持。

  张硕秋副书记代表学校向山东省扶贫开发领导小组、山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会长期以来的关注与支持表示感谢。她在讲话中提到,四年来,山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会组织其成员单位捐资设立的“济南大学—环保助学金”,不仅为寒门学子提供资助,更持续关注学生的成长、成才,体现了山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会强烈的社会责任感。张硕秋副书记还对受资助学生提出期冀,希望同学们铭记学校“弘毅、博学、求真、至善”的校训,不忘初心,将个人志向与国家发展、民族振兴紧密相联,肩负起新时代赋予的新责任、新担当和新使命,努力成为德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  今年是“济南大学—环保助学金”项目实施的第四年,也是第一期的最后一年。四年来,山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会携旗下多家会员单位共捐资48万元,累计资助我校家庭经济困难学生36人。截至2017年底,有2人成功推免研究生、2人获得国家奖学金、4人获得国家或省政府励志奖学金、2人被评为山东省优秀毕业生、5人在国家及省级科创比赛中获奖、28人获学校奖学金等校级奖励。(学工处 张沂红)

  本报讯 2017年12月28日,山东省第十五届赴美攻读工商管理硕士项目英语强化培训班结业典礼在济南大学外国语学院举行。济南大学副校长王保贤、山东省教育基金会理事长(省教育厅原巡视员)陈光华、山东省外国专家局局长张祝秀,山东省国际人才交流协会、济南大学国际合作与交流处、外国语学院相关负责同志出席了结业典礼。

  王保贤副校长对培训班学员顺利完成英语强化培训表示祝贺。他指出,山东省有关部门对赴美攻读工商管理硕士项目非常重视,这次学习机会难得,时间紧,任务重,各位同学作为从省内各单位选拔出的优秀人才,要倍加珍惜这次学习机会,回国后争取为山东省的发展做出更大的贡献。(外国语学院 周志民)

  本报讯 2017年12月25日,北京航空航天大学熊璋教授应信息科学与工程学院、山东省网络环境智能计算技术重点实验室邀请来校作学术报告。报告会之前,陈月辉副校长在信息科学与工程学院会见了熊璋教授。学院相关负责人及专业老师、研究生、本科生参加了报告会,报告会由信息学院院长董吉文教授主持。(信息科学与工程学院 刘淑辉)

  本报讯 根据山东省发展和改革委员会的安排,1月2日,我校召开工科综合楼可行性研究报告专家评审会。会议由山东省工程咨询院社会事业部主任黄慧生主持,刘宗明副校长出席会议并讲话,山东省教育厅有关领导、评审专家、我校基建处负责人及可行性研究编制单位相关人员参加了本次会议。

  刘宗明副校长介绍了我校近年来在人才培养、科学研究、学科建设、基本建设等方面取得的成就,对与会专家的到来表示欢迎,对专家给予学校的关心、支持表示感谢,希望专家组从专业的角度对项目可行性做出详细的分析并提出意见和建议。

  会上专家组认真听取了工科综合楼可行性研究编制单位——山东建大建筑规划设计研究院关于“济南大学工科综合楼项目可行性研究报告”的汇报,就项目建设的必要性、工程设计方案、环境保护和生态影响、投资估算与资金筹措等进行了认真讨论和分析,针对工科综合楼项目可行性研究报告提出意见和建议。

  经过评审,专家组一致认为,济南大学工科综合楼项目可行性研究报告内容全面、设计合理,符合编制规范要求和国家教育改革和发展规划纲要的要求,认为建设该项目十分必要,同意建设该项目。

  工科综合楼项目建成后,可以为学生创造良好的实验实训条件,更好地改善学校办学水平,为高水平大学的建设打下良好基础。(基建处)
  
  本报讯 2017年12月30-31日,为深入探讨交流“基本公共卫生服务规范(山东2017年版)”项目操作技术及其绩效考核方法,济南大学第三方评估研究院联合山东省应用统计学会举办了“基本公卫服务规范(山东2017年版)培训暨绩效考核方法研讨会”。济南大学副校长李光红出席交流活动并在开幕式上致辞,来自全省各地的基本公共卫生服务人员、卫计委(局)基本公共卫生管理人员、公共卫生专业机构的技术人员以及从事第三方评估的相关研究人员共560人参加了本次培训和研讨交流。济南大学第三方评估研究院院长朱孔来教授主持会议。(第三方评估研究院 黄晓霞)

  本报讯 为组织广大团员青年深入学习党的十九大精神,落实习近平总书记“学懂弄通做实”的重要要求,响应团中央、团省委号召,我校共青团在全校各学院、班级基层团支部中开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会,引导团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  结合团干部直接联系青年的“1+100”制度要求,我校团委领导班子成员带头,每名专职团干部参与各自经常性直接联系的各学院开展的“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会。生活会上,团员青年们通过学习交流、制作手抄报、知识竞赛、演讲等形式,采取集中学习和自学相结合的方式,深入学习党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,同时结合工作学习生活实际,分享学习党的十九大精神的心得体会,交流如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、促进学习、指导实践的思考。团员青年们牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,认真学习贯彻党的十九大精神。通过讲成就变革增强“四个自信”,讲时代际遇激发奋斗精神,讲历史使命强化责任担当,讲党建要求增强“四个意识”。(校团委 王娜)

没有相关信息