国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



构建人类命运共同体视野下的中国外交新时代

作者: 来源:政法学院 李慧明   发表日期:2018-01-11    

  党的十九大报告明确指出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国的现代化建设也进入了决胜全面建成小康社会的新阶段。进入新时代的中国,不仅国家的发展目标、发展任务和发展方式将会进行重大调整,随之而来的中国的外交也进入了一个新的阶段。新时代的中国外交必须适应已经变化了的国际国内形势,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,一方面为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打造更加有利的国际环境,另一方面,也为人类进步事业作出新的更大的贡献,“兼济天下”,为全球治理贡献中国智慧和中国方案,推动构建人类命运共同体,造福世界各国。

  十九大报告深刻指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。并强调,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这实际上给新时代的中国外交提出了更高要求。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,国际格局正在进行深刻变化,国际秩序也在进行重大转型。2008年世界金融危机以来,世界经济复苏乏力,地区冲突增加,恐怖主义猖獗,难民危机冲击地区秩序,全球气候变化影响日渐严重,世界不稳定不确定因素增加。正如习近平主席2017年1月在达沃斯世界经济论坛开幕式上的主旨演讲中所指出,今天,我们生活在一个矛盾的世界之中。一方面,物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平。另一方面,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏,贫困、失业、收入差距拉大,世界面临的不确定性上升。正是在这种国际形势下,要求我们更加协调和统筹国际国内两个大局,积极推进全球治理体系改革,以我们自身的发展稳定为世界和平贡献力量,推动全球发展,维护国际秩序的稳定。

  正是基于以上对国际国内两个大局的深刻认识,十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并在新时代中国特色社会主义发展的战略安排中更加明确提出了我国外交的发展方向和行动战略,那就是“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,这也预示着新形势下的中国外交进入了一个新时代,我们必须深刻领会并把握构建人类命运共同体的重大精神实质和对我们整体外交政策的重要指导意义。

  推动构建人类命运共同体首先是一种立意高远的外交理念,就是要求我们制定外交政策和开展外交活动的时候要站在全人类的角度思考问题,具有一种人类意识,超越民族国家的边界和利益来从全人类的视角来处理我们当前面临的问题。当然,在国际体系仍然是以民族国家为基本单元的现实情况下,这并非要求我们不去维护我们国家和民族的自身利益,而一味地从全人类的利益出发,正如十九大报告明确强调指出的,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。这实质上是对我们“己欲立而立人、己欲达而达人”传统文化精髓的继承和发扬,要求我们在处理外交关系时具有更高的格局和意识,超越狭隘的民族国家界限,有全人类的大局观念。

  推动构建人类命运共同体更是一种外交原则和外交行动准则,也就是要求我们在制定外交政策和开展外交行动时,在考虑我国自身发展和利益的同时必须考虑其他相关国家甚至全人类的发展和利益,顺应全球化潮流,照顾其他国家的利益关切,真正从合作共赢的视角来看待问题。因为我们生活在一个全球化时代,“各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的人类命运共同体”。在这种情况下,只有世界上大多数国家都走向和平与繁荣,世界才能走向和平与繁荣,我们自身的和平与繁荣才能最终保障。在一个全球化时代,任何国家的利益不再局限于狭隘的民族国家界限而具有了全球性,只有从全球视角出发,才能真正维护自身的利益,才能真正建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  推动构建人类命运共同体更体现了我国当代外交的自信与负责任大国的世界情怀。十九大报告明确指出,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。当今世界面临着诸多问题与挑战,随着中国综合国力的快速提升,世界对中国作出更大贡献期待日渐增强。推动构建人类命运共同体正是对这种期待的积极回应,也反映了我国随着自身国力提升所具有的越来越强烈的自信心、使命感和责任感。中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国有信心也有能力为人类的和平与发展事业作出新的更大贡献,同各国人民同心协力,推动构建人类命运共同体,贡献中国智慧和方案,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,为创造人类的美好未来作出我们中华民族应有的贡献!  

没有相关信息