国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



绿色发展研究院张伟教授的政策建议获省领导批示

作者: 来源:   发表日期:2018-01-11    

  本报讯 日前,济南大学绿色发展研究院院长张伟教授撰写的政策建议报告《发展绿色金融,培育激发山东新动能》获省领导批示,要求省发改委、省财政厅、省环保厅认真阅研并建议进入决策。

  该政策建议报告首先阐述了绿色金融对培育激发山东新动能的作用,其次分析了山东发展绿色金融的成效及存在问题,最后提出了发展绿色金融培育激发山东新动能的对策建议:成立山东省绿色金融推进组织,负责系统推进;出台山东省绿色金融体系构建方案,明确发展绿色金融的工作目标和任务;提高对绿色金融重要性的认识,加强对绿色金融的政策支持;加强金融机构与绿色企业的对接,促使绿色金融更好地服务于实体经济;加强合作,控制风险,加大处罚力度;积极开展绿色金融改革创新。在具体政策建议方面,该报告提出成立山东省绿色金融推进组织机构,制订并出台《山东省绿色金融体系构建方案》;将绿色金融纳入金融机构经营者业务培训内容,将发展绿色金融情况作为金融机构年终考核的重要指标;出台山东省绿色金融的财政贴息、担保、坏账自主核销、风险准备金补偿等政策,设立山东省绿色信贷贴息基金和绿色信贷风险准备金;建议山东省出台《山东省金融业支持绿色发展行动计划》,对绿色金融的认定标准、运作流程、管理方式、风险控制、政策支持等给予明确规定,引导金融机构资金向节能环保、清洁能源、生态制造等绿色领域尤其是绿色高技术领域集中;加强与国外金融机构、专业机构的合作,形成高素质的专业人才团队;在省内进行绿色金融改革创新的探索,设立省级绿色金融创新试验区等。

  近期以来,济南大学绿色发展研究院在开展理论研究的同时,积极促进研究成果的推广应用。为充分发挥智库作用,积极服务山东,该院有关人员结合研究专长,以山东绿色发展中的突出问题为切入点,进行有针对性的调查研究,及时撰写高质量的政策研究报告,供领导决策参考,先后得到了省委书记刘家义、省长龚正等省领导的肯定性批示,部分建议已经或正在进入决策,为加快山东新旧动能转换,建设经济文化强省,实现山东创新发展、持续发展、领先发展等做出了贡献。( 绿色发展研究院)

没有相关信息