国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年04月
26
总第622期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



眼界决定高度——访第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖团队

作者: 来源:政法学院 刘嘉宁 刘婧   发表日期:2018-01-11    

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。在校园里,有这样一群人,他们努力拼搏,他们互相信任,他们彼此默契,在身边的同学们相继选择考研时,他们另辟蹊径,毅然的选择了参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,其参赛作品《投资与消费相结合的众筹生态系统构建—“ICE”模型的实证研究》荣获社会科学类全国三等奖的优异成绩,他们就是由我院高功敬老师指导,彭晓东,王一鸣,孙成雨,陈泓文,侯宇涵,王福荣,孙兆龙,徐昊组成的团队,日前,笔者有幸采访到了他们。

  “挑战杯”竞赛被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性,导向性的大学生竞赛。这个大赛举办的意义就是本科生团队或个人通过做项目来提升创新和实践的能力。


因为喜欢 所以坚持

  在问及学长学姐为什么会参加“挑战杯”这个竞赛时,学长学姐思考了很久,只给了两个字,喜欢,是啊,因为喜欢所以坚持。在考研洪潮中选择参赛,在论文推到需要重写时,大家没有气馁,而是团队一起通宵熬夜赶稿赶出来,在遇到分歧时,大家相互说服和磨合,冷静分析对方和自己的错处以及对的地方,想出更合适的点子。当笔者问起团队是如何分工协作时,一位学长说:“前期准备时是大家在一起撰写论文,到了后期彭晓东作为团队的领导核心,王一鸣,孙召龙负责数据分析,陈鸿文,徐昊负责演讲,孙成雨负责行政,侯宇晗负责技术,王福荣负责文案。一个团队只有有明确的分工,每个人负责自己专长的部分,不要混乱,才能有序的运行,时间久了,就会有默契。不同的研究需要不同的准备,社会科学离不开社会调查,在长达十四个月的研究里,在同学们相继考研的紧张形势下,面临着巨大的压力,当谈及调节自我压力时,学长从容地回答道:“无论有多大的压力,有多少的困扰,只要和团队成员在一起就会很安心。”学长说,大家在一起有共同的目标是一件很幸福的事情。

因为坚持 所以努力

  作为大学生,课外多彩的生活总是免不了,问起学长学姐的课余生活,他们眼角带笑,自豪骄傲地说:“挑战杯啊。”课余时间都给了挑战杯啊!没有埋怨自己没有了娱乐时间,只因为对它的热爱。一群人,因为缘分,因为热爱,因为喜欢科创,聚在了一起,在属于他们的大学留下了浓墨重彩的一笔,给了青春一个交代。每天从早上七点到晚上十点团队成员聚在一起讨论研究的课题,晚上的大部分时间都在熬夜到很晚,甚至到凌晨一直在写论文。因为喜欢,所以努力。结果当然不会辜负他们,他们成功的举办了“挑战杯”竞赛决赛历史上的首次招聘会。招聘会充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的办赛理念协调,参会企业聚焦国家创新驱动转型战略,包括航天海运、金融贸易、高端装备、人工智能、互联网通信、文创传媒等在内的世界500强及行业标杆企业百余家企业参会。绿色,本次招聘会与中智上海经济技术合作公司旗下预才网合作,参会学生手机注册生成二维码电子简历,企业现场扫码采集人才信息实现优秀人才招募,充分展现科创元素与移动互联网时代的特色。开放,此次招聘会采用“线上+线下”形式,除了线下企业外,还开设线上专场提供了300多家行业内优质企业。共享,充分发挥上海改革创新在全国的带动示范作用,使来自全国的学生共享创新平台和优质企业彰显赛事服务于大学生创新、创业,服务于创新型国家建设的理念。这就是学长学姐努力的结果,获得了大家的肯定。投资与消费,是现在的热门话题,也是与生活息息相关的。学长学姐说这个科研项目的现实意义是可以为未来发展提供一个方向,而问起初衷,学长不好意思的笑了笑,只是想拿一个好的名次啊!

学无止境 砥砺前行

  对于学长学姐取得的骄人成绩,学弟学妹都很羡慕,当然学长学姐也有些话想要对学弟学妹们说,作为大学生当前的首要任务一定是学习,只要学习好了,自己的知识面广了,才能为之后的研究提供更好的知识储备,既然已经决定了研究,就免不了占用课余时间,牺牲购物,打游戏等一系列的娱乐放松时间。俗话说得好,兴趣是最好的老师,大学生活中不可避免的是参加各种组织,他们说道:其实是建议你们参加学生组织的,但要选择自己感兴趣的,兴趣的同时又能锻炼自己的能力。在此过程中,不仅能增强自己的责任心,提高组织能力,还能收获人脉,认识结交更多的人,收获友情甚至爱情。人生中总会有一个时期是低谷时期,但是不要一蹶不振,也不能妄自菲薄,相信自己,学会自我调节,用自己的方式放松自己,之后明确自己的目标,知道自己到底想要的是什么,要怎么做,怎么做才能做的最好。关键时刻,需要牺牲一些东西,鱼和熊掌不可兼得,想要拥有一些自己从未拥有过的东西,就必须要放弃一些东西。这个世界没有两全之计,只有你自己知道你更想要的是什么。如果你想自在,舒适,就必然要放弃挑战。如果你想要前行,就必然要放弃停留。你想要从课题研究中有所收获,就必然要对课余的时间作出合理的安排。对于那些想要参加挑战杯的学弟学妹,学长学姐们语重心长地说道:在你决定好参加挑战杯类比赛之前,你要清楚自己到底适不适合,是否具备挑战杯赛事的各项技能。如果觉的自己不适合干脆就不要开始,浪费时间。多参考历届参赛时犯的错误和从中吸取知识(比如展厅等各方面的设计等),作为过来人,还是鼓励大家参加挑战杯类的竞赛的,它提供了一个平台,能够让我们将在课堂上学到的理论知识运用到实际操作中;写论文前大量的准备工作就是巩固专业知识的好时机;而且在比赛当中也能锻炼自己的各方面能力,譬如团队合作精神,动手实践能力,社会调查中与人沟通能力,分析问题和解决问题的能力。对于考研也是有帮助的,参加挑战杯赛事并获得成绩,是履历上出彩的一笔,还可以提前和导师认识接触,培养良好的师生关系。

心怀感恩 努力前行

  在问及学长学姐们对于参加挑战杯比赛的过程中有没有什么遗憾时,学长学姐自豪的说:“我觉得没有什么是让我感到遗憾的。”相遇即是缘。通过参加这次比赛,整个团队的小伙伴和老师们一起共同经历了十四个月的时间,智慧和思想的火花交汇碰撞,同学们和老师之间也增进了感情。“感谢团队的成员,谢谢大家之间的相互理解和包容,每个人之间相互的取长补短,是这个团队进步的动力。也感谢高老师给我们的悉心指导,让我们学会了许多在课堂上和书本里没有的知识。”学长这样说到。“感谢”是学长学姐们在谈及获奖后的感受中最多的一词。在问到有什么想要对这个团队说的话时,学长说到:“这是一个令我感到温暖的集体。每个人为了同一个目标去坚持是一件很幸福的事情。”这个集体对于这个团队中的每个人来说都有一种家的感觉,“挑战杯团队”也是大家的一个共同心灵栖息的地方,遇到任何困难,都有同伴和老师在身边。在前不久闭幕的十九大会议中,习近平总书记在所做报告中最重要的关键词之一便是“不忘初心,牢记使命”。笔者在学长学姐的团队中看到了他们身上属于青年人的朝气蓬勃和他们对于初心的坚守。对于今后有什么打算的问题,学长说还在思考,亦或是心中已经有了方向,只不过可能是在这个目标还没有完全成熟之前,想要将它留在心中吧。

  “挑战杯”比赛落幕了,但是学长学姐们为之付诸的努力和获得的荣誉都为学校增光添彩,他们对初心的坚守和坚定果敢的品质都是我们前行的榜样。“不畏浮云遮望眼,自源身在最高层。”一个人的眼界决定了他的高度,同样,一个成功的团队也离不开开阔的眼界。愿我们都能做一个眼界开阔的人,能够在大学里有一个目标,有一个兴趣,多读几本书,无悔我们的青春芳华。

没有相关信息