国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



你无数次想过放弃 但还是坚持走到现在——致敬参加2018考研的所有人

作者: 来源:自动化与电气工程学院 李淑珍   发表日期:2018-01-11    

  2017年12月24日下午5点交上了决定我们余下的人生轨迹的最后一份考卷。交上试卷的瞬间不是想象中的轻松愉悦,而是心情复杂的身心疲惫。考前计划的各种宣泄方式,此刻已经冻结,一切都归于平静。

  考试前无论是在去图书馆的路上还是在回宿舍的路上,我听到的最多的誓言就是:“等我考完研……”然而两天的最后一搏之后,坐着末班车回济大,去图书馆的路上没有了考研大军,此时的校园很凄凉,像自己的心一样一下子空了。此时的自己心情复杂,不开心也不难过,没有任何情绪也没有任何思绪,什么都不想干什么也都不想想,只是躺在床上静静地发呆,不想出去玩,也不想睡觉,不想玩手机,也不想给任何人打电话。

  我无聊中胡乱地翻着手机,却无意间看到某考研数学辅导老师发了一条微博:“结束了,我2018的孩子们,我真的想冲进考场帮你们做题,原谅我,保安不会让我进去;我真的想替你们发两句牢骚,去他的数学,原谅我要尊敬老年人。我请你们暂时屏蔽掉各机构和各老师的各种真题对照,押题宣传,包括我的,也请各媒体放过这些孩子,他们此时不需要。孩子们,你们考前计划的各种宣泄方式,也许在此刻,已经冻结,一切都归于平静,那就一个人待着,随心情吧,发呆,流泪,哭出来,笑出来,都随心情吧。你们的错,你们的对,此时,不值一提,你真的累了,歇歇,孩子们,辛苦了,好孩子,人生就是如此,一会让你笑,一会让你哭,一哭一笑间,你已经悄悄长大了……我的泪水滴在我们共同看到的这块屏幕上了该说再见了,想你们……爱你们……心疼你们……答应我,好好长大……”本来心情平静的我看到这段话再也压抑不住自己的心情,泪水哗哗地流……这段话完全说到自己心坎里去了。其实不知道自己为什么会这么大哭,不知道是被这位老师的暖心感动了,还是读完之后的感同身受让自己控制不了了,还是被自己几百个日日夜夜的努力感动了,总之那是我上大学之后第一次毫无保留地大哭。

  那个晚上是平安夜,我们这些考研回来的人没有一个人有过节日的心情和激情,都安静地躺在各自的床上。我和其中一个舍友聊起了最后奋斗的三个月,艰辛,痛苦,煎熬,真的是只有经历过考研的人才能有的感受。

  去年的今天我们还在担心接下来的一年的考研路怎么过,紧张,恐惧。但是无论我们怎么害怕时间都不会停下来等我们,我们还是硬着头皮咬着牙往前走。早晨6点起床背书,晚上熬夜看免费的辅导视频,每天图书馆—食堂—宿舍三点一线,没有周末。夏天在700人的大礼堂里上辅导班,汗流浃背;冬天在十教大厅背书,寒风凛冽;最后,被数学、专业课、英语、政治压的喘不过气来。为了节省时间曾经两天洗一次头发的习惯改成了一星期洗一次头发,曾经睡午觉的习惯也改成了每天在图书馆走廊背一个小时的书,曾经每天晚上写日记的习惯也改成了每天晚上看一个小时的数学视频。在有一次去餐厅吃饭的路上偶然间听到一位男生跟他旁边的小伙伴说:“我晚上已经连续啃了十天的面包了。”“来餐厅吃饭也就半个小时,就当吃饭放松呗。”“不行呀,专业课都不会,吃面包才十分钟,可以多学会。”是呀,前期虽然有大量的基础知识要学,但心情并不是特别紧张,因为时间还多。但是随着时间一点点的减少,专业课学不会,模拟题做不对,心情变的急躁紧张,很多次想过放弃,很多次在被窝里哭泣。最痛苦的是临近考试的最后十天。最难的数学、专业课心里还是没有底气。英语作文和政治大题的背诵也提上日程,每天背到四五个小时,但还是背了就忘背了就忘,每一次都是背得痛苦到想撕书,但我们还是彼此鼓励自己再坚持一下就解放了,咬着牙每天晚上到10点半一边急匆匆地往宿舍跑一边喊着:“阿姨,等一等等一等。”回到宿舍还是会到楼道里再背半个小时。最后几天里,我们谁也顾不上谁,每个人的心都变得很脆弱,我们听到身边人的一句鼓励的话,在网上看到一句鸡汤的话,我们都会哭,真的感觉自己坚持到现在很不容易。

  “很快就要考试了,我有些紧张了……”“我感觉自己考不上了……”“现在离考研只有短短几天了,我感觉自己什么都不会啦……”“今天做了套模拟卷感觉不好,我有点想放弃了。”……在校园里到处可以听到这样的言语,我们的心情都一样,但还是会安慰对方:“不要紧张,到考场上的那个氛围就会把我们平时积累的激发出来。”我们每个人都有放弃的念头,但是我们大都还是从未真的放弃过一次,坚持到现在。

  如果说高考是千军万马的独木桥,那么考研就更像是一个人的战斗。在这个没有硝烟的战场上,我们既是指挥的将军,也是打仗的士兵。考研是一个人探索和成长的过程,有时会感到寂寞、孤独,绝望到想哭,身边却没有人可以诉苦,有时会感到无助心酸,就好像处在黑暗之中,却看不到一丝的光亮。有很多人当初下定决心考研时,总是信誓旦旦地要考上自己理想中的高校。可随着时间的推移,那些最初决定考研却在中途放弃的人越来越多。有些人是因为找到一份还不错的工作,有的人是改变主意去考公务员,还有一些人是坚持不下去了。

  我想无论结果怎样,经历过考研并坚持到最后的人都会感谢那个独自在自习室复习到深夜的自己,那挥汗流泪的三百多个日日夜夜没有白费。因为坚持,它们变得更有意义。

  或许我们都曾在最艰难的关口挣扎过、徘徊过,也曾为了心中的梦想挥汗流泪,遭遇到挫折和打击,一度觉得自己再也走不下去。可是,尽管我们无数次想过放弃,但还是咬紧牙关,握紧拳头,坚持走到最后。或许,我们努力坚持下去也不一定能得到自己梦想的一切,但是努力过,坚持过,全力以赴过,就不会后悔。

  考研是一场漫长的修行,中间失望过,挣扎过,甚至自暴自弃过,但无论结果怎样,我们都要感谢坚持到现在的自己。所有的考研人请相信,即使今天的付出没有得到应有的回报,但将来的某一天命运定会双倍奉还。

没有相关信息