国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



我们的宿管阿姨

作者: 来源:自动化与电气工程学院 马保倩 宋佳玉   发表日期:2018-01-11    

  “唔,阿姨,我又被锁在外面了……”“这次说什么也不给你钥匙了,你喊我啥也不给!”我撒娇到:“阿姨,姐姐~”阿姨强忍着笑:“哭,哭一个我就给你!”我用小拳拳揉着眼睛:“哇……哇……”阿姨又气又笑:“呐,给你,快点给我送回来!”这就是我们宿管阿姨,严厉可爱又疼爱我们的阿姨。

那个凶凶的阿姨

  我们的宿舍就在阿姨旁边。大一的时候跟阿姨不熟,觉得阿姨超级凶,经常听见晚上有人回宿舍晚了,被阿姨锁在外面,叫上10多分钟阿姨才迟迟地给她们开门,开门后还不忘记训斥她们一翻,所以我们都暗地里管她叫“那个凶凶的阿姨”。

  后来渐渐的,跟阿姨熟络了起来,也慢慢发现,阿姨其实不是“凶凶”的,而是可爱的——记得一次阴天,舍友的小棉被撒上水了,她抱着小被子在大厅里惆怅要不要把杯子晾在外面时,阿姨主动跟她说“放我房间吧,我给你晾一下。”从那以后,虽然我们还是管她叫“凶凶的阿姨”,但是这个“凶凶”却包涵了我们几许的亲近。

  时间过得飞快,转眼我们大三了,虽然跟阿姨的交流不多,但是我们全宿舍的人都养成了一个习惯——每次出门都跟阿姨打招呼。两年下来,阿姨虽然叫不出我们每个人的名字,却记住了我们每个人的模样。

刀子嘴豆腐心

  “啊呀,孩子!你怎么才回来,这都几点了,下次再打扰我睡觉就不给你开门了!”瞧瞧,刚好在大厅打水的我又目睹了一次阿姨在训斥回来晚的同学了。她们一行人在柜台前面登记了晚归的时间和原因,再三向阿姨保证以后不会晚回来了,可阿姨半点没有让她们回宿舍的意思,训斥的她们一个个面红耳赤。过了许久,阿姨才把她们撵走:“快回去睡觉吧,这么晚了女生在外面多危险呐,以后早点回来!”只见几个女生灰溜溜地跑向了楼梯口。

  扑哧……看完这一幕的我实在憋不住笑了,阿姨转过头来看向我,跟我说:“还有你,再忘记拿钥匙就在外面冻着吧!”说完扭头回了房间。“别啊,阿姨……”剩下我独自寻味着这个刀子嘴豆腐心的阿姨。

  第二天,“唔,阿姨,我又被锁在外面了……”“这次说什么也不给你钥匙了,学校领导不让给,你喊我啥也不给!”我撒娇到:“阿姨,姐姐~”阿姨强忍着笑:“哭,哭一个我就给你!”我用小拳拳揉着眼睛:“哇……哇……”阿姨又气又笑:“呐,给你,快点给我送回来!”我打开了宿舍门,一路小跑着给阿姨把钥匙送了回去,跟阿姨撒娇道:“我就知道阿姨舍不得冻着我,阿姨您最好了,您是爱我们哒,嘻嘻。”

  朋友们都羡慕我们有这么一位可爱的阿姨,管她叫“别人家的阿姨”,其实,每个宿管阿姨都是爱我们的,只是表达的方式可能不一样。别看这些阿姨们平时一副凶巴巴的样子,可是宿舍里的东西坏了,她们会一遍又一遍地催工人师傅们来维修,宿舍楼里的学生大半夜生病了,她们也会非常着急地送药送水。要我说呀,天下阿姨都一样!

平凡而又不平凡

  对于大多数学生来说,宿管阿姨只有在需要时才会被记起,阿姨是他们周围最熟悉的“陌生人”。宿管阿姨们的工作忙碌、琐碎。她早起为我们打开寝室大楼的门,她在值班室里确保我们财物的安全,她要巡视寝室,看守大门,维护宿舍楼的和谐与宁静。正是有了宿管阿姨的存在,我们这些学生才能安心地学习生活。

  阿姨平凡朴素,却和蔼可亲;阿姨默默无闻,却影响一届届学生。在大学校园她是可爱又可敬的人,每时每刻都坚守在自己的岗位上,以无微不至的关怀为在异地求学的大学生们营造一个温暖的家。或许阿姨的工作是平凡的,但她默默奉献的精神却是不平凡的!

没有相关信息