国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



不忘初心 继续前行——2018年新年献辞

作者: 来源:党委书记 程新 校长 张士强   发表日期:2018-01-04    

    

  时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。迎着新的曙光,2018年正向我们走来,新的航程即将开启,新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。在这辞旧迎新的美好时刻,请允许我们代表学校,向艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越的全体教职员工,向心系学校、老有所为的离退休老同志,向青春昂扬、立志成才的广大同学,向饮水思源、情系母校的广大校友,向关心济南大学、支持济南大学的各界友人,致以真挚的问候、衷心的感谢和深切的祝福。祝大家新春愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!


  2017年,党的十九大胜利召开。党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。2017年,我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗,推动我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  不忘初心,继续前行。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。岁月流金,璀璨年华。过去的2017年,济大人以团结之心、实干之力、拼搏之劲,把理想抱负落实到实际行动中,共同谱写学校高水平大学建设的新篇章。这一年,我们砥砺耕耘,结出累累硕果;这一年,我们深化改革,涌出滚滚春潮;这一年,我们开拓进取,焕出勃勃生机;这一年,我们同频共振,溢出满满幸福。惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。


  2017年,学校全面学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强思想政治工作,第三次党代会认真回顾总结了第二次党代会以来的工作,确定了今后五年改革发展的战略目标和主要任务。


  2017年,学校以人才培养质量提升为核心,积极加强内涵建设,不断完善教学质量监控与保障机制,在教学平台、专业建设、课程建设、教学改革、人才培养质量等方面取得多项突破。学校成功获批为全国首批深化创新创业教育改革示范高校和首批山东省高校省级双创示范基地。在2016年3个专业(群)获批山东省高水平应用型专业(群)重点立项建设资格后,又有6个专业(群)获批山东省自筹经费立项建设高水平应用型专业(群),7个项目获批教育部产学合作协同育人项目,4名教师在山东省高校青年教师教学比赛中获奖,23篇论文被评为山东省优秀学士学位论文。


  2017年,学校在福建省首次进入本科一批次招生,使我校进入一批次招生的省(市)达到26个,共录取新生9113人,省内、外的生源质量进一步提高。今年我校首次增设港澳台招生计划,实现港澳台地区招生零的突破。学校研究生教育规模不断扩大,录取全日制博士、硕士研究生837人,其中博士研究生29人,硕士研究生808人。在校全日制研究生达到2059人,录取统招的非全日制研究生190人,非全日制攻读硕士在学人员1812人。学校荣获山东省优秀硕士学位论文4篇,研究生优秀科技创新成果奖2项,专业学位研究生优秀实践成果奖3项。研究生在“华为杯”第十四届全国研究生数学建模竞赛中荣获全国一等奖一项和三等奖五项。


  2017年,学校紧紧围绕立德树人根本任务,组织开展“送温暖建平台、促就业助成才”为主题的辅导员家访活动,216人组成的22个工作组前往省内外18个地市67个县区走访,共走访学生家庭150个。1名学生入选2016年全国本专科生国家奖学金获奖学生典型,是省内高校唯一获此殊荣的学生。在第五届师范类学生从业技能大赛中,6人获得省一等奖、6人获得二等奖、11人获得三等奖,5人获得省级优秀指导教师,学校被评为优秀组织单位。


  2017年,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校参赛的6件作品全部获奖,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,总成绩创历史新高,位列山东高校第四。学校全年在各项科创竞赛中获得国家级奖励106项,省部级奖励945项。


  2017年,学校在新增学位授权点审核中,4个博士点、6个硕士点、7个专硕类别通过山东省学位授权审核推荐。ESI学科排名再创新高,共有4个学科进入ESI排名全球前1%,全球排名1448名,较去年同期提升130个位次,中国大陆高校ESI综合排名83名,位居省属高校首位。


  2017年,我校获得国家级科技项目立项78项,其中国家自然科学基金项目71项,省部级科技项目159项。获得国家社科基金年度项目16项,其中获得国家社科基金重点项目1项,教育部人文社科研究一般项目9项,山东省社会科学规划项目、山东省软科学项目45项。一项成果已通过2017年国家科技进步二等奖会评初评公示,获得山东省社科优秀成果奖特等奖1项。“高分辨率对地观测系统山东数据与应用中心”在我校揭牌并与国家高分中心建立数据联通,我校牵头申报的2个中心入选省高校协同创新中心。授权发明专利数、高水平论文发表数保持良好增长势头。


  2017年,学校引进校聘岗位及以上高水平人才或学科带头人53人,其中全职引进国家千人、杰青4名,兼职引进青年千人1人,其他层次学科带头人7人。泰山学者特聘专家申报成绩优异,5人被授予“泰山学者特聘专家”称号,1人被授予“泰山学者青年专家”称号,使我校泰山学者人数达到23人。学校还引进优秀中青年博士56名;聘任客座教授65名,名誉教授3名。


  2017年,学校扩大对外合作与交流,与国外7所高校、与台湾地区4所高校建立校际友好关系,获得面向港澳台地区招收研究生资格。全年长期国际留学生530名,来自6大洲的58个国家,学历生占在校国际学生的65.8%,硕士、博士国际学生占在校学历生的32.6%。我校获批教育部中国政府中欧、中美学分奖学金项目,新增国际学生校级奖学金项目2个,建立3处国际学生实践教学基地。学校“非洲研究中心”和“冰岛研究中心”获批教育部备案的2017年度国别和区域研究中心。学校建筑材料制备与测试技术实验室申报的“先进水泥基材料学科创新引智基地”成功入选2017年度国家“高等学校学科创新引智计划(111计划)”。刚果(布)马利安·恩古瓦比大学孔子学院被国家汉办评为全球先进孔子学院。


  2017年,学校舜耕校区海绵工程焕然一新,学生宿舍完成改造,标准化考场的建设,校园网络的升级,安保措施的加强,物业社会化的完成,道路的修缮,校园的绿化美化……办学条件的不断改善使得济大校园越来越成为宜学宜居的秀美校园,学校被评为第一届省级文明校园,为学校的高水平大学建设奠定了物质基础、文化基础,提供了有力保障。


  旧岁已展千重锦,新年再登万丈楼。光影留住了许多人和事,定格的每一瞬间都是来时的路。学校第三次党代会确定了建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学的中长期发展目标。我们惟有不忘初心,继续前行,用尽“洪荒之力”,方能实现我们的奋斗目标。合抱之木,生于毫末;千钧之力,聚于涓埃。未来属于脚踏实地的实干者,属于毫不懈怠的创新者,属于搏击风浪的弄潮儿,属于胸怀大局的合作共赢者。


  凡是过去,皆为序章。深情告别2017,祝福期许2018。不忘初心,方得始终。新年之始,瞻望未来,光阴似水,雄关如铁,任务繁重紧迫。2018年,我们要继续学习宣传贯彻党的十九大精神,加强“双一流”建设,抓住学校争先进位、改革攻坚、发展转型的关键节点,全力以赴地建设世界高水平大学。2018年,我们将全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和党的教育方针,继续坚持“一二三四”中长期发展思路,以立德树人为根本、以学科建设为龙头、以提高质量争创一流为目标、以改革创新为动力,破解改革发展的难题,厚植科学发展的优势,把师生的智慧和力量凝聚到建设创新性、国际化、有特色的世界高水平大学的宏伟事业中,大力推进综合改革和“双一流”建设,为国家和区域经济社会发展继续提供强有力的人才支撑和智力支持。

  不忘初心,继续前行。生活不止眼前的苟且,更有诗和远方。拥抱2018,我们将继续前行,拥有属于我们自己的诗和远方。日月相辉映,天地常维新,吐故纳新间,在阳光洒落的地方,已在生长梦想的枝桠。新的一年,我们将一如既往怀抱对济大的热爱、对信仰的坚守、对发展的执念、对价值的追求,不忘初心,继续前行。每一个济大人对美好未来的向往就是学校努力前行的方向。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和省政府的大力支持下,在学校党委和行政的坚强领导下,同心同德,携手奋进,不负这美好的时代,不负这伟大的梦想,以加倍的努力谱写济大历史的新篇章,为早日把学校建成创新性、国际化、有特色的世界高水平大学而努力奋斗!



没有相关信息