国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



山东省“高校引进外国人才工作调研座谈会”在我校召开

作者: 来源:国际合作与交流处 李哲奇   发表日期:2018-01-04    

  本报讯 2017年12月28日,受山东省外国专家局委托,济南大学承办了山东省“高校引进外国人才工作调研座谈会”。山东省外国专家局局长张祝秀,副局长杜广选、于浩,济南大学党委书记程新,副校长王保贤,山东大学、山东师范大学、山东财经大学、齐鲁工业大学(省科学院)、山东艺术学院、山东交通学院等兄弟高校国际合作交流部门负责人及有关人员参加座谈。座谈会由山东省外国专家局副局长林建春主持。

  张祝秀局长向与会人员介绍了山东省引进外国人才工作的总体情况。他说,此次座谈会是为贯彻党的十九大精神,落实中央和省委省政府关于深化人才发展体制机制改革的意见,深入推进我省高校外国人才引进工作而举办。山东省即将出台一系列政策和措施,为高端、紧缺急需型高层次外国人才开通来华工作绿色通道,为他们提供更便捷、更高效、更优质的服务。高等教育是国家外国人才工作的重要载体,高校在引智工作方面具有巨大潜力。济南大学近年来在引智工作方面取得了突破性进展,成效显著,希望省属高校能够把握机遇,加大引进外国人才工作力度,充分利用国家、山东省各类引智政策及海外资源,“以才引才”,共同提升山东省高层次外国人才数量和质量。

  程新书记对与会人员的到来表示欢迎并对山东省外国专家局给予学校引智工作的大力支持表示感谢。他谈到,近年来,济南大学在各级政府支持和帮助下在教育合作、教师互派、引智工作等方面取得了较大进步。济南大学高度重视高层次海外人才引进工作,在“十三五”期间学校将继续把“国际化”作为发展目标,让高层次专家“为我所有,为我所用”。今年7月,济南大学“先进水泥基材料学科创新引智基地”成功获批国家外国专家局、教育部组织实施的“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”),是首个驻济省属高校学科创新引智基地。该引智基地吸引了13名材料科学领域的世界知名专家学者加盟济南大学科研团队,对学校“一流学科”建设起到促进作用。希望借此座谈会机会向兄弟院校学习,借鉴先进经验,争取获得国家、山东省更多支持,不断提升济南大学人才队伍国际化水平。

  随后,与会高校代表分别介绍了各自学校国际合作交流、引智工作基本情况及主要工作措施,并介绍了下一步的工作目标和打算。座谈会上,山东省外国专家局的同志们还听取了与会人员对山东省引进外国高端人才工作的意见和建议。

没有相关信息