国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年01月
18
总第615期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



始终不渝带领人民创造美好生活

作者: 来源:马克思主义学院 贺方彬   发表日期:2018-01-04    

  习近平总书记在党的十九大报告开篇就指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断前进。

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。不忘初心和使命,才能彰显我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标,才能凸显中国共产党人始终不变的心系人民的初心和情怀。为中国人民谋幸福,体现在发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的以人民为中心的发展思想,也体现在过去五年的民生成绩单和人民生活的历史性巨变之中,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强;脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下;教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强;就业状况持续改善,城镇新增就业年均一千三百万人以上;城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进;社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定等等。

  民生永无止境,习近平总书记反复强调,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党要带领人民创造更加美好的生活,必须立足新的历史方位,着眼解决社会新的主要矛盾,全面提高保障和改善民生水平。

  首先,我们要坚持在发展中保障和改善民生。十九大报告强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。在新时代,我们只有坚持科学发展理念,不断推动中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态等全面协调发展,才能为保障和改善民生,提升人民的生产生活水平奠定坚实的物质基础和社会根基。

  其次,保障和改善民生,需要依据民生发展的内在规律,坚持实事求是、持之以恒的基本原则。十九大报告指出,保障和改善民生就是要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  再次,保障和改善民生,必须健全保障和改善民生的体制机制。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视保障和改善民生的体制机制建设,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。十九大报告对优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略等重大民生领域,又提出了许多重大方针政策和重大举措,比如,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育;提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业;破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会;坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序;履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距;完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹;完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;建立全国统一的社会保险公共服务平台;统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度;要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫;深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度等等。

  最后,保障和改善民生,必须补短板、强弱项。进入新世纪以来,特别是党的十八大以来,在经济发展的基础上我国民生保障和改善水平得到了持续稳定快速的提高,改革发展的成果越来越多越来越公平的惠及全体人民,全体人民朝着实现共同富裕的目标不断迈进。但是,民生的保障和改善也存在短板和弱项。十九大报告强调要“在发展中补齐民生短板”。最大的短板就是贫困人口和贫困地区的脱贫问题。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,这是中国共产党作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务。

  总之,在中国特色社会主义新时代,中国共产党人始终不忘初心和使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一定能够全面建成小康社会,并进一步全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,到那时,中国人民一定会生活得更加幸福、更有尊严。

没有相关信息