国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2018年05月
17
总第625期


往期查询:

方   式:

关键字:

  



用兴趣点饰心灵的星空 以智慧点亮前进的人生——访我校第七届“优秀教学奖”获得者机械工程学院赵东老师

作者: 来源:机械工程学院 高钟州 刘世芳   发表日期:2018-01-04    

  微风阵阵,吹起书桌上整齐摆放的纸张,书桌旁传来了我们与老师的欢声笑语。在一个暖意融融的日子,我们有幸采访到了获得济南大学第七届优秀教学奖的赵东老师。

  赵东老师是博士、副教授、硕士研究生导师。赵老师主要从事结构振动控制以及机构和系统的动态设计和可靠性设计研究工作。赵老师作为主持人和主要研究者参与了国家自然基金1项、科技重大专项子课题2项、山东省自然科学基金项目3项、中海油科技攻关项目1项的研究工作。赵老师已发表学术论文36篇,其中SCI收录1篇,EI收录17篇;获国家发明专利11项、实用新型专利16项。作为项目主持人,赵老师获山东省科技进步三等奖1项、山东高校优秀科研成果三等奖1项、济南大学优秀科研成果二等奖1项。作为主要科研骨干,他获山东省科技进步二等奖1项,三等奖2项,中国石油和化学工业科学技术奖二等奖2项(省部级),中国机械工业科学技术奖三等奖1项,省高校优秀科研成果奖5项。

实践之路阻且长 亦师亦友共前行

  多年的教学与科创经验都化作了星星点点,融入在了赵老师的生活之中。在笔者与赵老师的沟通之中,我们不难看出赵老师的豁达与乐观,坐在我们对面的好像是一位生活的智者,为我们娓娓道来他生活中遇到的故事与从中感悟到的启示。

  “创新就在你身边。”这是赵老师对学生们的寄语。在生活中多去留意身边事,探究和生活息息相关的日常小事,往往能够激发出科学研究的灵感。创新,重在发现问题,记下想法,培植培育。复杂问题简单化,化大为小;考虑细节,由小及大。赵老师拿起桌上的一张白纸告诉我们:你们知道我为什么要在桌子上放白纸吗?每次同学有新的想法来找我商量时,我都让他们在纸上记录下来,把灵感写下来,然后再慢慢讨论。这样既不会让灵感丢失,也会让我们将创新灵感具体化,完整化,从而可实现性会更高。以白纸记录灵感,以集体智慧催化灵感,以实际行动将抽象化为实体。创新并不难,难的是你能及时地抓住身边的灵感。

  2016年,赵老师率领着几位学生与他们所做的Honda节能车参加了在广州举行的“第10届Honda中国节能竞技大赛”,在国际赛场上展现了济南大学的风采。当谈到这个比赛时,赵老师表示这次参赛是他比较难忘的经历。因为这是济南大学车辆专业第一次参加这种国际赛事,第一次与国内外兄弟院校同台竞技。赵老师表示,通过这次的比赛,不仅仅是学生,作为老师,他也学会了很多。“当了老师就可以不学习,不进步了吗?如果这样认为的话就错了。老师这个职业非常特殊。因为在众多的职业中,教师这个行业是能与学生一起学习一起进步的。老师正是在教学之中不断发现,不断学习,才得以进步。”也许正是因为这份谦虚,才得以让赵老师与学生形成一种亦师亦友的关系,师生之间不存在隔阂,在科创的道路上与他们一起前行。

  当笔者问到有什么诀窍可以使他与学生保持着这样的关系时,赵老师陷入了深思之中。不过,短暂的思考之后,赵老师告诉笔者:“我与其他老师都一样,并没有什么非常不同的地方。如果要归结于一点的话,那可能是因为我允许学生犯错。”当这个答案说出口的时候,赵老师看到了我们脸上不解的表情,于是接着说道:“就拿这次Honda比赛来说吧,参赛的同学经过资料查阅和分析,形成了自己的方案或想法,在项目执行时也会坚持自己的想法。这是好事。但这种坚持有时也会忽略了老师或其他同学的合理建议。为提高学生发现问题、解决问题的能力,我最初并不强行纠正他,而是让学生按照自己的想法去做。当学生按照自己的想法去做而遇到了之前我提示会产生的问题时,他会返回头来再来思考问题产生的原因和解决办法。这时候再去与他一同分析问题、解决问题,学生的收获就会事半功倍。”

  赵老师的这种做法触动了笔者,以前虽然也听说过这样的做法,但是并没有这样以亲身经历更加有说服力。失败是每个人一生中都不可能避免的,我们要正视失败,不怕失败,敢于尝试,才能获得更大的突破。从实践中发现问题,从问题中反思行动,从而实现学生的长久进步。

有知识自恬愉 有乐趣自清芳 

  赵老师授业解惑之余,还积极进行科研活动,并获得多项奖项,但说及这些成果时,赵老师只用了一个“Nothing”来概括。正如《菜根谭》中所说:风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。 

  赵老师跟笔者谈起他与几个学生在广东湛江做南海W12-1平台振动控制研究时的经历。那时候他们因为项目的要求,需要在海上监测各种数据。“虽然听起来感觉很简单,但是当真正在海上每天被海风吹着,迎着酷暑和刺耳的噪声去现场测试的时候,你会感到科研的枯燥和孤独。但是你无法改变环境,能改变的就是自己在面临困难时的心境。”赵老师谈道。就这样,赵老师与学生在海上监测了一个月之后,终于获得了这些宝贵的数据。最后,这个项目也取得了非常大的成功,得到了中海油公司的高度肯定。济南大学现在成为驻鲁高校中与中海油建立了良好合作关系的两所高校之一。当谈起这件事的时候,我们从赵老师的言语与神情之中可以感觉到老师对于成功的喜悦之情。

  赵老师认为,科研就是要解决实际问题,而不仅仅是一个好的、华丽的想法。在赵老师指导学生参加众多科创比赛中,老师也一直强调实践、能力、创新,避免眼高手低。细节决定成败,应早下手,不怕失败,汲取经验教训,为以后的科学研究打下基础。一个人,只有通过实践创新活动,才能更好地提高自己的素质。

  从赵老师的言谈举止中不难看出,正是因为注意细节,考虑全面,豁达乐观,才会让赵老师取得现在这样的成绩。让我们在与赵老师的交流之中不存在阻碍,就像与同龄人交流一样顺利。正是因为这种乐知,喜知,享受行动中乐趣的性格才成就了现在的赵老师。平凡恬淡的人生中散发出一种沁人的清香。

构建新型课堂 旧识新知获新解

  问渠那得清如许,为有源头活水来。科创活动的进行离不开扎实的理论的支持。如果科创失去了理论知识的支持,那只是就相当于是“无源之水,无根之木”,参加科创比赛也就失去了原来的意义,赵老师说。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”正是这个道理。

  而当谈到现在课堂的生存状态时,赵老师也表现出了隐隐的担忧。课堂是学生接触理论知识的一大捷径,而现在学生开始抱怨老师讲的没意思,学到的知识与自己距离很远,根本用不到。赵老师针对这样的现象,表达出了自己的观点。首先,学生觉得课堂枯燥无味这是很正常的,绝大多数的知识理论都是枯燥的,但是却不能因此而放弃了对于知识的学习。其次,这种现象的发生,老师也有部分责任,老师没有扮演好知识与学生之间的一座桥梁的角色,因而使得学生与知识之间产生了一种距离感,使本来就抽象的知识变得更加抽象不可理解。

  说到此,赵老师带着笔者观看了他正在尝试使用的“翻转课堂”教学方法。以一种颠覆学生学习时间的方式进行知识的传授。赵老师从“翻转课堂”的概念说到开展的形式,以及他对这种课堂的展望。“将课上老师教授新知识的时间转移到课下。课上主要是老师通过实践将课下所学到的知识点联系起来。这样通过实例讲解知识,会使知识更加具体,更易理解。”听了赵老师的讲解之后,笔者也迫切地期待赵老师能将“翻转课堂”尽快应用到济大的课堂授课中来。

  采访进行到最后,赵老师用八个字表达了对学生的殷切希望“好好学习,天天向上。”以兴趣为基石,以知识为把手,提高知识能力,提高创造能力。“我们用心去体会这个过程,一定会发现原来机械也是那么的有趣。有了兴趣,就相当于迈出了一大步。”

  赵老师对于教学科创的新理解,新理论,就像办公室中的那一抹绿色,将知识的花园点缀的生机勃勃,让课堂充满了不一样的生机与活力。

  笔者也希望赵老师保持初心,始终前行,在科创道路上取得新的突破!

没有相关信息